Главная страница
 

Экологичные материалы в строительстве


Экологичные материалы в строительстве

Тенденцией последних лет стали растущие запросы к экологическим свойствам жилья. На рынке недвижимости быстрее и по максимальным ценам продаются современные экологичные жилые здания. Какие существуют критерии экологичности для строений? Из каких строительных материалов возводят экологичные дома? Можно ли существующим строительным материалам придать экологические свойства?

Международные стандарты экологичного жилья

Прямой буквальный перевод термина «экология» означает «наука о доме». Но не просто о доме, а о доме, который с природой находится в полной гармонии.

Соответственно, под «экологичным» домом понимается жилье, которое имеет следующие свойства:

  • безопасно для здоровья;
  • безопасно для окружающей среды;
  • комфортно для проживания;

Но ясное и точное определение такого понятия, как «экологичный дом», пока не сформулировано. В результате достоверно известны лишь примерный набор свойств, которые должны присутствовать у экологичного дома и тот факт, что каждому хочется проживать в таком доме.

Строительство экологичного дома (некоторое время назад параллельно начал использоваться термин «зеленый дом») требует использования экологичных стройматериалов. И вновь четкой формулировки, что такое экологичные стройматериалы не существует, а предлагается взамен набор определенных свойств, который систематизирован в международном стандарте EcoMaterial 1.0/2009.

Если по результатам независимой экспертизы материал признан экологичным, то ему разрешена маркировка знаком соответствующего стандарта, подтверждающего безопасность радиационную, электромагнитную и химическую, а также возможность безопасной утилизации.

Изучение строительного материала независимыми экспертами предполагает проверку по нескольким десяткам критериев, сгруппированных в три основных раздела:

  • влияние на здоровье людей;
  • влияние на окружающую среду в течение всего периода существования материала, начиная с момента его создания и заканчивая утилизацией;
  • защитные действия производителя по отношению к окружающей среде.

Экологичность материалов оценивается в балльной системе. Материал, набравший по результатам оценки 85 и более баллов, получает статус экологичного.

Законный повод для гордости есть у российских производителей теплоизоляционных материалов. Так, ROCKWOOL набрала 137 баллов. Стандарт экологичности присвоен также и другому теплоизолятору - URSA GLASSWOOL. Но особый повод для гордости имеется у теплозвукоизоляционного материала URSA Pure One, которому присвоен стандарт класса «Абсолют», который позволяет использовать его для детских и лечебных учреждений.

Конечно, не только эти материалы достойны присвоения стандарта экологичности. В ряде случаев производители еще не представили свои материалы на суд независимой EcoStandardgroup. Например Ravatherm, Hotrock, Baswool и другие.

Лидеры среди экологичных материалов

Самыми главными в определении экологичности жилища являются материалы для его внешних ограждений, отделяющих жилье от окружающей среды, то есть потолок, пол и стены. На первом месте по значимости с точки зрения экологичности находятся стены.

Превзойти природу в создании экологичных стройматериалов еще не удалось. К настоящему времени получилось только максимально приблизиться к природным материалам за счет подражания их структуре и свойствам.

Пока же лидерами являются:

  • солома;
  • глина;
  • дерево.

Прессованная солома широко используется в качестве материала для строительства жилья в странах Европы, Японии и США. Это легкий прочный строительный материал с высокими показателями звуконепроницаемости и теплоизоляции.

Глина – старинный строительный материал, вновь начавший набирать популярность, благодаря дешевизне и доступности.

Дерево – живой дышащий строительный материал с низкой теплопроводностью, но не самый дешевый и требующий качественной обработки. Поэтому в последнее время популярность приобрели комбинированные стройматериалы из древесных щепок и стружек, смешанных с цементом, объединившие в себе свойства дерева и камня.

Четвертое место в рейтинге экологичных строительных материалов занял гипс.

Статьи по теме
Количество просмотров: 2388
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх