Главная страница
 

Теплозвукоизоляция полов


Рациональное использование теплоизоляционных материалов в строительстве обеспечивает существенное сокращение теплопотерь при эксплуатации зданий, позволяет увеличить срок службы строительных конструкций и до минимума снизить затраты на эксплуатацию. «ПЕНОПЛЭКС» – это экструзионный вспененный полистирол, предназначенный для теплозвукоизоляции полов, стен, фундаментов, кровель,   заполнения сэндвич-панелей.
«ПЕНОПЛЭКС» используется в различных областях народного хозяйства:
  • гражданском и промышленном строительстве;
  • холодильной промышленности;
  • авто- и железнодорожном строительстве;
  • строительстве аэродромов;
  • строительстве газо- и нефтепродуктопроводов.
       Теплоизоляционные плиты «ПЕНОПЛЭКС» производятся методом экструзии из полистирола общего назначения. Процесс экструдирования полистирола обеспечивает получение пеноматериала с однородной структурой, состоящей из мелких закрытых ячеек размером 0,1-0,2 мм. В сочетании с водостойкими свойствами полистирола ячеистая структура обеспечивает чрезвычайно низкое водопоглощение материала, а также высокую прочность на сжатие и низкую теплопроводность.
Применение теплозвукоизоляционных плит «ПЕНОПЛЭКС» способствует созданию комфортных условий в помещениях, защищает части зданий от температурных колебаний и продлевает долговечность строительных конструкций.
Эффективность такого утепления остается на высоком уровне даже при эксплуатации в самых экстремальных условиях воздействия влаги, низких температур и механических нагрузок.
Теплоизоляционные плиты «ПЕНОПЛЭКС» рекомендуется использовать в диапазоне температур от –50°С  до +75°С В этом температурном режиме все физические и теплотехнические характеристики материала остаются неизменными.
Теплоизоляционные плиты «ПЕНОПЛЭКС» выпускаются в соответствии с
ТУ 5767-00246261013-99 и имеют сертификаты:
  • соответствия № РОСС RU.СЛ42.Н00018;
  • пожарной безопасности ССПБ.RU.ОП002.Н.00634;
  • гигиеническое заключение на продукцию № 78.1.6.576.Т.4928.6.0
Сравнение толщин различных материалов при одинаковом сопротивлении теплопередаче:
ПЕНОПЛЭКС    -20 мм
Пенопласт                           -30 мм
Минеральная вата             -38 мм
Дерево                               -250 мм
Ячеистый бетон                -270 мм
Кирпичная кладка             -370 мм
Основные свойства теплоизоляционных плит «ПЕНОПЛЭКС»
  • низкая теплопроводность;
  • отсутствие водопоглощения;
  • низкая паропроницаемость;
  • высокая прочность на сжатие;
  • стойкость к горению;
  • не подвержен биологическому разложению;
  • экологическая чистота;
  • простота и удобство применения;
  • долговечность.
 
      Одним из важнейших направлений  сохранения тепла и повышения комфортности эксплуатации зданий является теплоизоляция полов, особенно в цокольных помещениях, в подвалах, на первых этажах, под которыми находятся неотапливаемые помещения или вентилируемое подполье. Преимущество плит «ПЕНОПЛЭКС» становится особенно очевидным при устройстве «бесподвальных» зданий, когда полы первых этажей находятся непосредственно на основании. В силу своей закрытоячеистой структуры плиты «ПЕНОПЛЭКС» можно укладывать под гидроизоляционные мембраны на щебеночное основание с выравнивающим слоем из песка при толщине подстилающего слоя не менее 100 мм.При таком способе теплоизоляции отпадает необходимость использования бетонной подготовки.
При устройстве полов по монолитному бетонному основанию теплоизоляционные плиты «ПЕНОПЛЭКС» укладывают непосредственно на панель перекрытия. Затем по ним выполняется  выравнивающая распределительная стяжка. Толщина распределительной плиты, служащей основой для чистого пола, определяется расчетом в зависимости от назначения здания. В составе конструкции полов плиты  «ПЕНОПЛЭКС» также играют роль шумоизоляции. 
При необходимости в гидроизоляционной мембране ее укладка поверх теплоизоляции должна производиться методом холодного склеивания, исключающим применение в составе адгезива растворителей и пластификаторов.

                    Для эффективного применения плит «ПЕНОПЛЭКС» разработан и успешно применяется  фирменный специализированный клей для утеплителей «РУСЭКСП-ПС».  Клей не растворяет пенополистирол при склеивании, обеспечивает прочное соединение плитных утеплителей «ПЕНОПЛЭКС» и других марок полистиролов, а также  приклеивание их к любым типам оснований - бетон,металл,кирпич,дерево,пластик и др. ( прочность при разрыве – не менее  5 кг/см²). Клей «РУСЭКСП-ПС»  устойчив к влажности, сохраняет эластичность в широком диапазоне температур (от -60º до +70º), эластичен - выдерживает относительное удлиннение при разрыве  до 300%, а при сплошном нанесении на стыки  плит играет роль дополнительной гидроизоляции.                            
           Клей «РУСЭКСП-ПС»  создан на основе полиуретанового каучука и состоит из двух компонентов: основного  и отверждающего.  Компоненты смешиваются непосредственно перед нанесением и в среднем через 12 часов происходит полное отвердение материала смеси.
              Клей «РУСЭКСП-ПС»   поставляется   комплектами по 12кг в  удобных для переноски и работы герметичных пластиковых ведрах. В один комплект входят:  компонент  №1 (основной) - массой 1,8кг  и  компонент №2 (отверждающий) -  массой 10,2кг. Оба компонента  находятся в  общей таре  раздельно и смешиваются непосредственно перед применением.   В случае, если необходимое количество клея  меньше, чем  стандартная комплектация,  его можно приготовить в нужном количестве, смешав компоненты  в определенном соотношении  в соответствии с прилагаемой инструкцией.
       
             При устройстве  полов с системой обогрева  теплоизоляция является абсолютной необходимостью. Роль теплоизоляции в данном случае заключается в снижении теплопередачи в нежелательных направлениях. Именно в этом случае, из-за отсутствия рассеивания теплового потока, значительно снижаются расходы на энергоресурсы. (В противном случае обогревается не только ваш пол, но и потолок соседа или подвального помещения соответственно.)  В этом варианте исполнения полов  теплоизоляционные плиты «ПЕНОПЛЭКС» укладывают на панель перекрытия. Непосредственно по ним выполняется конструктив «теплого пола» (согласно рекомендациям поставщиков).
В случае расположения гидромембраны под слоем плит «ПЕНОПЛЭКС» гибкие отопительные трубы можно крепить непосредственно к плитам. Для предотвращения попадания в швы между плитами утеплителя цементного «молочка» перед заливкой стяжки швы необходимо закрыть (проклеить скотчем).
В случае размещения гидро- или пароизоляционной мембраны поверх плит «ПЕНОПЛЭКС» для крепления гибких отопительных труб необходимо использовать дополнительный слой, чтобы обеспечить сплошную гидроизоляцию. Особое внимание нужно обратить на выполнение температурных швов. Кроме этого, следует принять меры для предотвращения образования теплопроводящих мостиков в стыках между плитами.
         .Плиты  «ПЕНОПЛЭКС» - очень технологичный материал, с которым удобно работать. Обладает малым весом, стабильной формой и размерами, легко обрабатывается даже в домашних условиях любым режущим инструментом (ножом,пилой), что существенно облегчает его подгонку при укладке.

            Другой теплозвукоизоляционный материал , который может быть рекомендован для устройства полов,это – ПЕНОСТЕКЛО.
ПЕНОСТЕКЛО  –  это новый материал на российском рынке. Обладает присущими только ему уникальными теплофизическими и эксплуатационными свойствами, такими как   широчайший температурный диапазон применения, непроницаемость для воды и водяного пара, абсолютная негорючесть, стабильность размеров (не дает усадки), сочетание высокой прочности и легкости,высокое звукопоглощение, стойкость к агрессивным средам (химическим, биологическим), высокая экологическая чистота.
            ПЕНОСТЕКЛО является  долговечным материалом, практически не имеющим ограничений по срокам эксплуатации.
             ПЕНОСТЕКЛО  выпускается в виде блоков размером   250х400х(100,120) мм. Плотность – 170 кг/м³;     диапазон рабочих температур –   от  -260ºС  до  +485ºС ;   теплопроводность – 0,066 Вт/мК;  предел прочности при сжатии – 1,1 МПа;    водопоглощение – 2,1% по объему;  шумопоглощение – не менее 56 Дб.
     При устройстве теплозвукоизоляции полов блоки из ПЕНОСТЕКЛА укладываются на ровное бетонное основание (перекрытие) либо  на выравнивающее сухое песчаное основание.  Учитывая  высокую химическую стойкость  пеностекла  для его закрепления при  монтаже  можно использовать самые различные клеевые составы: цементные, битумные, полиуретановые, например, клей «РУСЭКС-ПС»  
          Высокая  термическая и химическая стойкость ПЕНОСТЕКЛА позволяют  использовать его    также  для теплоизоляции в помещениях   с повышенной температурой ( до +485ºС), повышенной влажностью   воздуха, в том числе в условиях непосредственного контакта с водой, например бань, саун, бассейнов, аквапарков и т.д.
      Использование блоков из ПЕНОСТЕКЛА исключает просадку или деформации пола даже при больших нагрузках (например полы автосалонов, больших холодильных камер)  обеспечивает полную водонепроницаемость и отличную теплоизоляцию.
Ведущий специалист ЗАО «РУСЭКСП»
Евгений Скарупке
Количество просмотров: 22682

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх