Главная страница
 

Деревянный дом: стоит ли бояться усадки?


Деревянный дом: стоит ли бояться усадки?

У большинства людей, которые запланировали построить деревянный дом, возникают такие вопросы: боятся ли усадки? Не осядет ли дом в процессе эксплуатации? Для того чтобы была возможность грамотно разобраться в этих вопросах необходимо узнать значение этих слов. «Осадка» - это термин, который подразумевает уплотнение фундамента и изменение геометрических особенностей конструкции. «Усадка» - это когда деревянные стены высыхают, и при этом уменьшаются. И тот и другой случай несет за собой довольно неприятные последствия, и стоит знать, произойдет ли это после строительства деревянного дома.

Деревянный дом, сам по себе, не будет давать боÙьшого давления на фундамент так, как это случается с кирпичными домами. Поэтому существует лишь малая вероятность осадки конструкции, и бояться этого не стоит. Данное преимущество часто является ключевым при выборе материала для постройки дома. Что сказать об усадке? От нее не застрахован ни один деревянный дом. Степень усадки будет напрямую зависеть от варианта, по которому строился дом.

Чтобы избежать сильной усадки, лучше всего использовать брус, который был предварительно просушен, то есть – он уже усажен. Специалисты рекомендуют строить дом именно из сухого бруса, его усадка не превысит 1%, что совершенно не повлияет на общую геометрию здания. Кроме этого, сухой клееный брус подлежит отделке сразу же после сборки конструкции – это ускоряет процесс строительства.

Остерегайтесь строительства деревянного дома из недавно срубленных бревен, их усадка может достигать 10% общего объема, в зависимости от породы дерева. Если дом строится из свежих бревен, то «голую» конструкцию оставляют примерно на 7-10 месяцев для высыхания. После того, как материал усядет, можно продолжать строительство. Далеко не каждый захочет столько ждать, ведь дом строится не долго, если не использовать свежий материал.

Самым оптимальным вариантом считается сырой профилированный брус. Его усадка будет примерно 3-5%. Не исключены в этом случае трещины, которые могут образоваться на материале. Также большое внимание придется уделять устранению щелей, с помощью полимерных материалов. Не стоит бояться усадки потому, что это нормальное явление. Лучше всего хорошенько к ней подготовиться.

Материал предоставлен - http://ug-domik.ru

Статьи по теме
Количество просмотров: 2693
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх