Главная страница
 

Керамогранит для пола


Керамогранит для пола

Натуральные отделочные материалы привлекают экологичностью, долговечностью и высокой эстетической ценностью. Но некоторые искусственно созданные аналоги превзошли своих природных; не только по физическим, но и по декоративным качествам. К ним относится и керамогранит.

Процесс изготовления начинается с тщательного измельчения и перемешивания глины, полевого шпата, кварцевого песка и слюды. Полученную массу прессуют в штампах. На этом этапе плитке придается требуемая форма и фактура. Окончательные физико-механические свойства керамогранит приобретает после обжига в печи при температуре около 1300°С.

Описанным выше способом изготавливают однотонный матовый керамогранит. Его в основном используют для укладки на пол там, где в первую очередь важна износостойкость покрытия.

Ну, а для удовлетворения эстетических потребностей самых взыскательных покупателей производители выпускают следующие виды керамогранита для пола:

  • сатинированный и глазурованный;
  • полированный и полуполированный;
  • матовый и полуматовый;
  • рельефный, имитирующий брусчатку, камень, половую доску.

Не менее обширен и размерный ряд. Среди керамического гранита можно отыскать квадратики для мозаичной укладки размером 10*10, 20*20 и крупногабаритные плиты 60*120 см. Но основной размерный ряд плиты 30*30 см.

К фоновым изделиям можно подобрать функциональные и декоративные элементы из той же коллекции. Различается материал и по точности размера плит в одной партии. Обычно этот показатель находится в пределах 0,7%. Если же приобретается материал для бесшовной укладки, необходимо выбирать плиты, прошедшие ректификацию (обрезание кромки) и имеющие точность калибровки 0,1%.

Такие важные свойства

Выбрав подходящий по внешнему виду керамогранит, нужно не полениться и изучить этикетку.

Для потребителя важны следующие свойства:

  • износостойкость;
  • стойкость цвета;
  • шероховатость;
  • водопоглощение;
  • морозостойкость.

При определении износостойкости напольного материала в первую очередь его тестируют на стойкость к истиранию.

По результатам материалу присваивается группа (PEI I-V).

  • Материалы группы I-II подходят только для укладки в спальне или гостиной.
  • Для прихожей, кухни и ванной стоит выбрать покрытие, относящееся к группе PEI III-IV.
  • Материал группы V подойдет для общественных мест с высокой проходимостью.

При выборе керамогранита также можно руководствоваться тем, что глазурованный и полированный подходит только для жилых комнат, а матовый – для коридора и террасы.

Со стойкостью цвета все не так сложно. Практически любой керамогранит не выгорает на солнце и не тускнеет под воздействием кислот и щелочей. Чтобы убедиться в том, что понравившийся материал не потеряет свой первозданный вид, достаточно найти на упаковке маркировку: класс АА или А.

От степени шероховатости зависит, насколько плитка будет безопасной в мокром состоянии. По европейским стандартам напольное покрытие должно подвергаться испытаниям, по результатам которого определяется класс сопротивляемости скольжению. Но на самом деле достаточно запомнить, что полированную плитку категорически запрещается укладывать на кухнях и в ванных комнатах, а плитка для ванной должна обладать устойчивостью к влаге и быть водонепроницаемой, стойкой к температурным перепадам и к воздействию моющих средств.

Что касается водопоглощения и морозостойкости, то эти показатели у керамогранита даже выше, чем у натурального гранита и песчаника, поэтому его можно использовать для наружных облицовочных работ.

К сожалению, даже такой, казалось бы, идеальный материал не лишен недостатков. Несмотря на разрекламированную прочность, все же встречаются случаи, когда плитка откалывается или на ней появляются трещины. Но это чаще всего происходит не по вине производителей, а из-за нарушения технологии укладки керамогранита.

Укладка без ошибок

Так как искусственный гранит довольно хрупкий, необходимо позаботиться о жестком и ровном основании. Для этого достаточно залить стяжку толщиной 5-10 мм. По окончании бетонных работ нужно выждать срок из расчета, что одну неделю сохнет один сантиметр толщины стяжки. Для монтажа используют специальные клеевые смеси. В помещениях с высокой интенсивностью движения рекомендуется использовать составы на цементной основе с добавлением эпоксидных смол или латекса.

Клей наносят на основание и плитку зубчатым шпателем слоем не менее 3 мм. Если же пренебречь этим правилом, то между плиткой и основанием могут остаться пустоты, на месте которых повышается вероятность повреждения покрытия. Между соседними плитками керамогранита допустимо устройство швов шириной 3-10 мм, при работе с ректифицированным материалом – 1 мм. Для затирки швов используют фуги на основе полиуретана, цемента и эпоксидных смол.

Если был правильно выбран материал и не были допущены ошибки при укладке, то пол из керамогранита выдержит практически любые нагрузки.

Статьи по теме
Количество просмотров: 2041
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх