Главная страница
 

Экология строительства - оцилиндрованное бревно и брус


Экология строительства - оцилиндрованное бревно и брус

Почти каждый, кто решил строить дом самостоятельно, встал перед вопросом выбора стройматериалов для строительства. Даже если были выбраны натуральные материалы, все равно, придется серьезно подойти к вопросу, на чем выгоднее с точки зрения экономических и эксплуатационных свойств, остановить свой выбор - на оцилиндрованном бревне или же на брусе? Попробуем в данном материале рассмотреть особенности каждого из материалов. И при условиях эксплуатации здания в средней полосе, попытаемся выявить основные преимущества и недостатки оцилиндрованного бревна и бруса.

  1. Время усадки. Как брус, так и оцилиндрованное бревно подвержены усадке. Поэтому подняв стены, необходимо будет сделать перерыв в строительных работах, благодаря которому сооружение даст усадку и примет нужную форму. К сожалению, время, нужное для усадки сооружения, придется воспринимать как недостаток. Если согласно инструкции, усадке сруба из бревна придется отвести более полугода, то этот же процесс в сооружениях из бруса происходит значительно быстрее. Такая разница в числовых показателях при усадке у данных материалов объясняется своеобразной формой профилированного бруса.
  2. Отсутствие щелей. При неопределённости, между оцилиндрованным бревном и профилированным брусом, необходимо принять во внимание, что строения из бревна необходимо конопатить. При использовании бруса из лиственницы, можно значительно сэкономить на герметизации (конопатке) межвенцевых швов, поскольку наличие особой формы исключает возможность появления щелей. Так же, при наличии своеобразного профиля на данных пиломатериалах даёт уверенность в том, что сквозняки не побеспокоят.
  3. Минимальное появление щелей. Очевидно, что дом из профилированного бруса экономически привлекательнее выглядит, чем его оцилиндрованный коллега. При этом очень часто встает вопрос, а на чем в итоге остановится на : клееном или оцилиндрованном брусе? Деревянные клеёные изделия, по прочности и долговечности на порядок выше, чем бревно. Древесина с округлым сечением, со временем трескается. Это первый признак начала процесса разрушения, который остановить довольно сложно. Напротив, брус, за счет наличия компенсационных прорезов, трещин не даёт. В результате чего, он на всё время эксплуатации строения остаётся эстетичным и хорошо удерживающим тепло стройматериалом.
  4. Устойчивость к деформации при хранении. При длительном хранении оцилиндрованное бревно может поддаться винтовой, а так же продольной деформации.
  5. Теплопроводность. Для многих этот фактор очень актуален при выборе материала, для строительства собственного дома, для круглогодичного использования. Поэтому необходимо помнить, что наиболее тёплый дом получится из профилированного бруса.
  6. Конечная стоимость готового дома. Выбрав брус для строительства можно сэкономить деньги. Поскольку для изготовления данного материала расходуется меньше древесины и используется меньше затрат. Что в итоге вытекает в более низкую цену.
  7. Долговечность. Специальный профиль даёт возможность соединить все брусья в прочную единую конструкцию.
Статьи по теме
Количество просмотров: 2542
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх