Главная страница
 

Лен? Джут? Отзывы эксперта о межвенцовых утеплителях из джута, мха и льна. Дом из бруса, сруб, баня. Где купить?


Люди, начинающие строительство деревянного дома из бруса и оцилиндрованного бревна, бревенчатого сруба дачи или деревянной бани, как правило, сталкиваются с проблемой прокладочного материала между венцами – межвенцового утеплителя. На рынке представлены разные виды утеплителей и они по разному ведут себя в эксплуатации. Как различать утеплители, какой оптимальный вариант выбрать?

Исторически, деревянные постройки прокладывали натуральными утеплителями, т.к дерево – это живая, пористая субстанция , в которой должен вентилировать воздух, дерево должно дышать. Наиболее способствуют этому – натуральные утеплители. Всего три вида растений и их производные кладут между венцами это: мох, лен и джут. Рассмотрим каждый из них.

На фото – укладка межвенцового утеплителя из мха в бревенчатый рубленный сруб.

Мох. Существует более 300 видов мха. В деревянном домостроении используются два вида мха: Кукушкин лен и Сфагнум. Почему именно мох? Мхи содержат очень мощные и в большом количестве – антисептики, предупреждающие процесс гниения. В сырой древесине гнилостных бактерий максимальное количество. Мох, своим присутствием распространяет флавоноиды, антисептики проникают внутрь древесины и таким образом обеззараживают ее. К тому же, в доме, собранном на мох, очень особенный приятный аромат. Кому то кажется, что пахнет лесом, ладаном , грибами, травой… В таком доме особенный климат - «дух». Мох, как и лен защищает от плесени и гнилостных грибов не только древесину, но и внутренность дома и также защищает между бревнами декоративную краску для дерева и внутреннюю краску для деревянного дома, а также экологичную атмосферу внутри дома. В таких домах меньше болеют люди и животные, особенно благоприятно чувствуют себя те, кто страдает астмой, аллергией, различными видами дерматита, легочными и простудными заболеваниями. Хорошо приживаются и растут различные растения, дольше хранятся продукты, после длительного отсутствия хозяев не плесневеет мебель, занавески, ковры и проч. Мох предпочтительнее использовать в рубленых домах и особенно банях, так как, ручная рубка имеет погрешности и где то необходимо проложить больше слоев. Как правило, это бывает в перерубах, углах, врезке стен, окон, дверей… Но также, мох, как и джут пакля отлично подходит как для оцилиндрованного бревна так и для бруса, даже профилированного.

На фото – укладка в сруб бани межвенцового утеплителя – мха кукушкин лен.

Кукушкин лен. ( красный строительный) – длинноволокнистый, жесткий, бурый мох. Он не боится влаги (дождя, снега, конденсата), не гниет, не рассыпается при высыхании. Укладывают его влажным(если мох сухой - увлажняют) в пять и более сложений: 1.поперек бревна,2. Вдоль бревна,3.поперек и т .д. Придерживается вручную и кладется следующий венец. Работа трудоемкая, требует аккуратности, терпения. На один венец требуется более двух человек. Такой межвенцовый утеплитель тяжело укладывать в ветреную погоду между брусом и оцилиндрованным бревном в деревянном срубе.

Сфагнум – мягкий, коротковолокнистый, зеленовато-серебристого цвета. Антисептиков в Сфагнуме присутствует больше. В народе, издревле, Сфагнум прикладывали к открытым , долго незаживающим гниющим ранам. Во время Второй мировой войны население и партизаны использовали Сфагнум вместо йода, бриллиантовой зелени и других антисептиков. Лес, где много растет Сфагнума более чистый, там нет больных деревьев. Но в укладки дома он более сложен. Очень трудоемкая и «неудобная» работа, по укладке в сруб деревянного дома межвенцового утеплителя – моха сфагнум, в отличие от укладки Кукушкина льна.

На фото – джут (джутовый тростник).

Джутовый тростник или Джут.

Джут растет в Юго Восточной Азии, Индии, Пакистане и некоторых других странах. Он напоминает тростник, только очень жесткий, растет, как рис в воде. В Джуте присутствует 49 % лигнина, антисептики, отсюда его уникальная стойкость к влаге. Если потереть джутовые волокна пальцы чувствуют маслянистость-это и есть лигнин , который не дает растению гнить. На родине Джута (Бангладеш, Малазия, Вьетнам) он имеет огромное применение в самых разных областях жизни и производства. В Бангладеш – Это основная стать дохода страны по экспорту. Из Джута плетут циновки, делают крыши домов, мебель, ткань, мешки для хранения урожая (которые не подвергаются нападениям грызунов) , укрывной материал для посевов от вредителей и сорняков, плетут канаты для морского и речного флота, канаты для различных нужд, делают шнуры и нити, шьют сумки, одежду (особенно медицинскую), обувь, и т. д. нет области в хозяйстве, где бы не применялся Джут. На Дальнем Востоке, исторически Джут кладут между венцами в деревянных домах и банях в качестве отличного природного межвенцового утеплителя. Джут, по своим свойствам не уступает мху, а в некоторых показателях и превосходит его. Из Джута делается превосходный межвенцовый утеплитель для срубов деревянных домов из бруса и бревенчатых бань. Предварительно, джутовые волокна мнут, треплют, мелко режут и сбивают в рулон. Получается лента различной ширины и толщины. Джут обладает меньшей ломкостью, его не нужно предварительно увлажнять, он гибкий, однородный, мягкий, в отличии от мха. Он очень удобен в работе. Раскатывается межвенцовая лента на бревне в паз или брусе, если есть свесы, делают подгиб и пристреливается строительным степлером. Джут обладает водоотталкивающими свойствами, если он намокает (косой дождь), после высыхания – сохраняет свои свойства. Ширину джутовой ленты лучше брать шире, чем «лунный паз» бревна, а края подгибать. Тем самым достигается более плотное прилегание бревен или бруса, дополнительное утепление от продува, меньшее попадание влаги, т.к. подогнутый край всегда лучше, чем обрезанный и более эстетичный внешний вид. Особенно это касается брусовых домов, которые очень проблематично конопатить, а обшивать их без конопатки – нет никакого смысла, и домов из тонкого бревна d.от18 – до 22 см. Еще одной характерной отличительной особенностью межвенцового джута, в отличие от мха и льна, является «нелюбовь птиц». Весной, когда птицы начинают вить гнезда – мох и лен (если не закрыт канатом) нещадно разворовывается, а джутовый межвенцовый утеплитель птицам не по вкусу.

На фото произрастание льна на просторах Белоруссии.

Лен. Травянистое растение, произрастающее в средней полосе России, Белоруссии, западной Европе. Издавна, лен известен своей прочностью, теплосберегающими и теплообменными, бактерицидными и эстетическими качествами. Изо льна делают ткань промышленную и бытовую, шьют мешки для хранения товаров, одежду, превосходящую по качеству любую синтетику, постельные и столовые принадлежности, технические веревки и канаты, а также – утеплители. Одежда, белье постельное и нательное не дает телу перегреваться и переохлаждаться. Лен нормализует давление у человека, способствует полноценному отдыху. В Европе, при тонкой выделке, постельное белье из льна, очень дорого. Технический лен используется для изготовления утеплителей: рулонных- льноватина иглопрошивного (для мебельного производства)и иглопробивного, всем известной пакли рулонной и тюковой… Но, в отличии, от мха и джута, антисептиков значительно меньше, устойчивость к влаге – ниже. Для сравнения: лигнина в джуте – 49%, в льне – 7%.Что делает его менее стойким, особенно в условиях климата России. Для прокладки в деревянных домах и банях лучше и легче использовать рулонный утеплитель – льноватин. Он специально предназначен для межвенцовой прокладки. Укладывается льноватин так же, как и джутовая лента, рекомендации по ширине и подгибу краев такие же. Имеет смысл ширину ленты брать шире паза бревна, чтобы был край не обрезан. Если у джутовой ленты это желательно, то у льноватина это обязательно! Так как лен среди всех межвенцовых утеплителей самый нестойкий. Он довольно быстро(1 – 3 года) распадается, при попадании влаги (косые дожди, метель, мойка бани) начинает загнивать, большие охотники до льноватина - птицы и в конкурентной борьбе, пернатые побеждают, во льне, также может заводиться моль, клопы, крылатка (деревянные точильщики по типу пчел) и др. насекомые, поэтому при использовании льноватина или льняной пакли обильно антисептировать древесину – ОБЯЗАТЕЛЬНО. При чем, не только силовой комплект, а и все деревянные пиломатериалы, основные и вспомогательные. Также, обратить внимание на свесы крыши. Вынос крыши должен быть не менее 1 метра.

На сегодняшний день, появляются различные модификации-производные утеплителей. Натуральные смесовые утеплители, которые производятся в смесях льна и джута. По мнению специалистов, большой разницы не наблюдается. Если в утеплители присутствует больше льна, то он тяготеет к льноватину, со всеми его характеристиками. Присутствие джута в большем количестве – химико-физические показатели – джута. Но, если присутствие джута в льне – повышает его качество, то присутствие льна в джуте – качество понижается.

На рынке утеплителей присутствуют и Синтетические смесовые и синтетические утеплители. Смесовые синтетические - это добавки ( в основном синтепона, капрона, вспененной целлюлозы) в льноватин, реже в джут. Такие утеплители приятны на ощупь, более толстые, рыхлые, мягкие. Но, по отзывам специалистов, такой утеплитель не выдерживает своих свойств в процессе эксплуатации. Между венцами воздуха поступает очень мало, и древесина начинает задыхаться, т.к. наполовину синтетическая прокладка препятствует этому. То же можно сказать и о чистой синтетике в качестве межвенцового утеплителя.

Выводы и мнение эксперта:

Подведя итоги, наилучший вариант – прокладка деревянных бревенчатых и брусовых домов, срубов и бань мхом. Но в силу ряда причин: трудоемкость в укладке, незнание технологии укладки, отсутствие опыта работы со мхом, оптимально подойдет межвенцовый утеплитель из джута – джут межвенцовый. Джутовый утеплитель пользуется заслуженной популярностью среди строителей, он удобен, прочен, не гниет, в нем отсутствует костра (солома), джут долговечен и обладает практически теми же параметрами мха.

Купить качественный натуральный джут лучше в специализированной фирме, например в такой старой и проверенной компании как компания «Теплые дома», где всегда имеется качественный межвенцовый утеплитель из джута и отличный мох для сруба с Костромских болот. Телефон компании «Теплые дома»: +7 (495) 780-15-70; +7 (905) 752-77-20 и +7 (495) 778-01-07

Если вас заинтересовали другие мои уникальные статьи, то можете поискать их в Яндексе по запросу: эксперт Зеленцов Юрий Николаевич.

Данная статья написана специалистом – экспертом деревянного домостроения: Зеленцовым Юрием Николаевичем 9.12.2012

Статьи по теме
Количество просмотров: 48928

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх