Главная страница
 

Водоснабжение частного дома - насосная станция как элемент системы


Водоснабжение частного дома - насосная станция как элемент системы

Времена, когда на улицах наших сел и поселков можно было встретить девушку с коромыслом, канули в лету. Владельцы частных домов, коттеджей и дачных участков стараются сделать так, чтобы их домовладения были надежно обеспечены как питьевой водой, так и водой для хозяйственных нужд. Решение этой проблемы связано не только с наличием колодца или скважины, но и с видом оборудования используемого для этой цели. Установка насосной станции в системе водоснабжения – это один из наиболее оптимальных вариантов решения.

Назначение.

По определению специалистов, насосная станция представляет собой автоматическое устройство, создающее и поддерживающее необходимое давление в системе водоснабжения. Впервые сталкиваясь с необходимостью монтажа системы водоснабжения, владельцы домовладений выбирают и тип устанавливаемого оборудования. Какие же преимущества имеет насосная станция для частного дома, и чем она отличается от обычного насоса?

Устройство.

Упрощенно, насосная станция состоит из насоса, гидроаккумулирующего бака и комплекта автоматики. Тип устанавливаемого насоса принципиального значения не имеет. Главная задача насоса – это подача воды и создание необходимого напора. Гидроаккумулятор регулирует подачу воды при повышении или понижении давления, а также защищает систему от гидроудара. Автоматика включает и выключает насос при достижении необходимых параметров. Для визуального контроля давления на каждой станции устанавливается манометр.

Выбор насосной станции.

Выбор насосной станции довольно ответственный процесс, который лучше всего поручить специалистам. При выборе необходимо учитывать и параметры самой системы. Имеет значение вид источника воды (скважина, колодец), его глубина, тип системы фильтрации и диаметр трубы. Технические характеристики насоса должны удовлетворять главному требованию – подача необходимого количества воды под необходимым давлением на определенную высоту. Насосные станции можно условно разделить на самовсасывающие, центробежные и вихревые. Первый тип используется при подаче воды из источника. Центробежные создают давление, необходимое для подачи воды на уровень второго и третьего этажа. Вихревые обеспечивают необходимое давление выше третьего этажа здания, причем устанавливаться последовательно в системе может несколько насосов. Для надежного обеспечения одноэтажных домов и строений используются, как правило, самовсасывающие центробежные системы. Подачу воды они могут осуществить с девятиметровой глубины при напоре в 40 метров. Для семьи из трех – четырех человек достаточно установки насосной станции средней мощности. Насос должен иметь производительность в пределах 2-4 кубических метров в минуту с напором в 40-50 метров. Достаточный объем гидроаккумулятора – в пределах 20-25 литров.

При выборе насосной станции, также необходимо обратить внимание на качество материалов, из которых изготовлены ее элементы. Изделия из чугуна или нержавеющей стали имеют гораздо более долгий срок службы и надежность. Пластик служит гораздо меньше. Выбор насосных станций на рынке довольно большой, но установка оборудования известных марок хоть и обидеться дороже, впоследствии избавит своих владельцев от множества проблем. Как известно, скупой платит дважды.

Статьи по теме
Количество просмотров: 2762
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх