Главная страница
 

Мауэрлат - странное слово


Мауэрлат - странное слово

Странное слово в лексиконе строителей – мауэрлат. По сути это опора, на которую опирается тяжелая конструкция крыши. Фактически это ее основание. Как у дома есть фундамент, так и у крыши есть свой. Это мауэрлат.

Конструкция его очень проста, но предназначение равномерного распределения давления на крышу – это замечательно. Он является связующим звеном между крышей и каркасом дома, превращая их в готовое строение.

По периметру стен здания из необрезных брусков создается прочная основа, которую очень плотно нужно соединить с конструкцией самого дома. Это обеспечивает крепкую связку. Затем с помощью строительных приемов всевозможными методами в зависимости от типа каркасной конструкции крепятся стропила. Завершением крыши становится изготовленный, как правило, вручную конек.

Для устройства данной системы используют балки сечением сто пятьдесят миллиметров, иногда чуть больше. Они должны быть такого размера, чтобы балки были равны трети ширины стены. Тонкие брусья не подойдут, а более толстые окажут «медвежью услугу», утяжеляя конструкцию.

При стыковке брусков нужно максимально увеличить длину каждой из них. То есть, если длина одной из стен равняется семи метрам, а брусья имеют шестиметровую длину, то идеальным вариантом будет крепеж двух балок длиной четыре и три метра, а никак не шесть и один метра.

В качестве крепления этой нехитрой конструкции к стенам дома лучше всего использовать проволоку. Этот способ чаще всего встречается в строительстве частных домов.

После того, как мауэрлат закреплен, приступают к выставлению стропил и покрытию. После этого дом считается строением.

Зачем необходим мауэрлат, и в чем его функция?

У мауэрлата есть две задачи:

  • Ослабление распирающего усилия стропильной системы.
  • Поддержка крыши.

Распирающее усилие – это сила, действующая на крышу под воздействием твердых осадков. Снег, выпадая зимой, часто лишь копится на крыше, его размер все увеличивается. Влажность оказывает на снег утяжеляющий эффект. Таким образом, распирающее усилие к февралю может достичь пика и разрушить крышу. Мауэрлат не позволяет ей прогнуться под этим давлением.

Также у крыши есть еще один враг – ветер. Как бы вы не утяжеляли ее, ветер, если у него достаточно силы, подхватит и унесет ее. Будь она легкой или тяжелой. Мауэрлат сцепляет крышу и удерживает ее, несмотря на ветреную погоду.

Это замечательное устройство на сегодняшний день не имеет аналогов и незаменимо при частном строительстве.

Статьи по теме
Количество просмотров: 4074
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх