Главная страница
 

Артезианская скважина


Артезианская скважина

Добывать воду из-под земли люди научились еще в Древнем Египте и Древнем Риме. В последнем даже устанавливали бюветы с питьевой водой, которая в определенном месте била из-под земли. Да и первый насос, использовавшийся для добычи воды был изобретен еще в 1 веке до нашей эры древнегреческим механиком и математиком Ктесибием. На Руси существовал день Федора Колодезника, который по преданиям указывал людям на место, где находится артезианская вода. Как вы понимаете, первая артезианская скважина имеет более чем преклонный возраст.

Итак, французская провинция Артуа. 1126 год. Раскапывая колодец для местного населения, рабочие который час видят только слой глины. Кажется, она бесконечна. Можно ли вообще в этом месте добыть воду? Однако не проходит и нескольких минут как дно будущего колодца прорывается и освобождается поток воды. Сначала уровень просто поднимается, а потом, достигая поверхности, появляется своеобразный фонтан. Очевидцы приходят в ужас, но посмотреть на подобное чудо сбегается все селение. Трудно сказать, так ли произошло явление свету артезианской скважины, так как источники, сохранившие данное событие все равно не смогут восстановить полной картины, происходившей в тот момент во французской провинции. Немного позже началась настоящая погоня за артезианскими водами, ведь они считались неиссякаемыми.

Сейчас мы знаем, почему вода может бить фонтаном из-под земли, да и что собственно такое артезианская скважина. Мало кто знает, но на сегодня это один из самых удобных способов обеспечить водой свой загородный дом, дачу. Самый удобный, но не самый простой. Одним самым главным, бесспорным плюсом собственной артезианской скважины является ее производительность – до 50 м3 в час, что говорит о возможности обеспечить водой не один дом, а три. Да и срок работы такого «колодца» не менее 50 лет. Чем глубже скважина, тем меньше в ней примесей, другими словами, тем она чище. Однако здесь мы находим и первый минус – в такой воде много железа, потребуется специальный фильтр. Да и собственная артезианская скважина достаточно дорогое удовольствие. Но самым большим минусом считаем получение разрешения на собственный артезианский источник. Для начала придется собрать множество справок, доказав что это единственно возможный способ обеспечить свой дом питьевой водой, т.е. в округе не должно быть колодцев, песчаных скважин и др. Еще в радиусе 200-300 метров от будущей скважины не должно находиться абсолютно ничего, будь то выгребная яма или автостоянка. Многое будет зависеть от глубины залегания, на котором окажется вода или водоносного горизонта, который варьируется от 30 до 200 метров, что существенно может сказаться на стоимости такого приобретения.

По подсчетам ученых запасов артезианской воды хватит еще на 500-600 лет, с учетом того, что совокупная площадь мирового артезианского бассейна составляет более 60 млн. км2. И не стоит забывать, что запасы артезианской воды постоянно восполняются естественным путем. Но это уже совсем другая история.

Материал предоставлен - http://www.byrilka.ru/skvazhina-na-vodu

Статьи по теме
Количество просмотров: 2849
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх