Главная страница
 

Paroc - за энергоэффективность


Тема энергоэффективности и энергосбережения – одна из самых актуальных в России. О  необходимости применения соответствующих технологий при эксплуатации  зданий все чаще говорят специалисты разных сфер - городского и коммунального хозяйства, промышленности и, конечно же,  строительства. Paroc, один из флагманов энергосбережения в Европе, на протяжении последних десятилетий успешно разрабатывает и предлагает такие инновационные решения, в том числе, и в России. 

О том, что на эксплуатации домов можно и нужно экономить, в европейских странах поняли еще в 70-тые годы прошлого века: с этих времен количество энергосберегающих зданий в Европе быстро увеличивается. В течение прошлого десятилетия были построены тысячи «пассивных» зданий, воплотив

ших в себе сложные конструктивные решения. К тому же энергоэффективность зданий обуславливает не только экономию денежных средств, но и энергетических ресурсов. 

Например, при надлежащей теплоизоляции типового жилого дома для поддержания в нем нормальных условий, достаточно использования лишь 20% энергии, необходимой для его отопления.  Благодаря только теплоизоляции при эксплуатации объекта может быть достигнуто не менее 75% общего потенциально возможного снижения энергозатрат. Помимо теплоизоляции энергоэффективность здания зависит от нескольких параметров, таких как общая площадь окон, количество получаемой энергии солнечного света и тип установленной системы вентиляции, а также от геометрической формы здания. Например, наиболее энергоэффективными признаны здания в форме простого куба или параллелепипеда.

Все эти «умные» и практичные особенности были учтены при строительстве  энергоэффективного дома Paroc в Тверской области, возводимого с применением элементов технологии «Energywise house™». Концепция энергоэффективного дома «Energywise house™», разработанная компанией Парок, включает рекомендации по внедрению энергоэффективных решений в целях снижения энергопотребления вновь строящихся и переоборудуемых зданий. Внедрение таких решений обеспечивает возможность достижения соответствия более высокому уровню требований по сравнению с установленными в строительных нормах и правилах. Строительство по таким решениям - хороший способ вложения капитала с расчетом на перспективу. 

Компания Paroc является экспертом в области энергоэффективного жилья и ведущим разработчиком энергосберегающих решений по обустройству изоляции зданий. Концепция энергоэффективного дома Paroc представляет собой пример дальновидного подхода к обеспечению энергоэффективности строительства на основе собственных технологий.

«Наша цель состоит в том, чтобы продемонстрировать службам строительного надзора, проектировщикам, архитекторам, строительным организациям, и владельцам жилого фонда бесспорные преимущества энергоэффективного строительства, обеспечивающего удобство и комфортность проживания, поддержание свежего воздуха в помещениях, минимизацию затрат энергии на отопление и сокращение выбросов CO2. Кроме того, концепция энергоэффективного дома Paroc служит источником знаний и рекомендаций, позволяющих проектировщикам понять суть основополагающих идей, реализуемых в конструкциях зданий с низким энергопотреблением и «пассивных» зданий», - комментирует Таисия Селедкова, директор по маркетингу и коммуникациям компании в России.

Тверской проект Paroc, это двухэтажный дом, на деревянном каркасе, с общей отапливаемой площадью 350 м2. Энергоснабжение дома – 100% электричество, подведенная электрическая мощность  15 кВт, что не так много для стандартного частного дома, поэтому вопрос энергосбережения стоит так остро. Нагрузки на системы отопление и охлаждения составляют  11 кВт. и 4 кВт. соответственно.  Однако даже при таких заданных параметрах  здание сможет достичь годового расчетного показателя потребления тепловой энергии на отопление на уровне 80 кВтч/м2. Такое соотношение можно считать оптимальным для экономии энергии, а значит, и для снижения оплаты коммунальных услуг. 

Уже первые промежуточные результаты тверского проекта стали уникальными на отечественном рынке частного малоэтажного строительства: так показатели герметичности составили  0,25 ч-1.  Согласно требованиям Института Пассивного Дома (Германия, г. Дармштадт) показатель герметичности для «пассивного» дома должен превышать 0,6 ч-1.

Российские требования по герметичности зданий составляют от 2 до 4 единиц. Данные результаты также показывают, что на объекте были использованы высокоэффективные теплоизоляционные материалы, а непосредственно сама теплоизоляция во всех конструктивах установлена строго рекомендациям и в соответствии расчетам. Для утепления стен и скатной кровли объекта использовался PAROC eXtra, универсальный теплоизоляционный материал, который применяется для тепло-, звукоизоляции и огнезащиты стен, крыш и полов во всех типах зданий. Это негорючая теплоизоляционная плита,  которая отличается легкостью обработки и монтажа. Ее достаточная плотность препятствует конвекции, поэтому сопротивление теплопередаче сохраняется даже в очень холодные зимы; минеральная изоляция не дает усадку и не теряет своих свойств в процессе эксплуатации. 

Ожидается, что  после окончания ряда кровельных и внешних отделочных работ, строители приступят к монтажу инженерного оборудования и внутренней отделке.  Полное завершение проекта строительства ожидается в конце зимы – весной 2016 года.  Тогда же будет проведен финальный тест на герметичность оболочки здания – в сотрудничестве с экспертами Института Пассивного Дома. Эти испытания должны показать, не нар?шена ли герметичность здания после проведения внутренних отделочных работ.

Помимо разработки и внедрения энергоэффективных технологий, в Paroc поставили цель повысить и собственную производственную энергоэффективность - на 30% к 2020 году, в сравнении с 2011 годом. Сегодня компания  последовательно идет к реализации задуманного: к концу 2014 года полученный результат уже составил почти половину от установленных 30%. Только за минувший год сокращенное количество потребляемой Paroc энергии соответствовало объему выбросов углекислого газа, производимому двумя миллионами семейных легковых автомобилей. Кроме того, Paroc снова снизил объемы прямого и непрямого потребления энергии.  Так в 2014 году показатель прямого потребления энергии упал по сравнению с предыдущим годом и составил 86%, по сравнению с показателями 2012 года. Показатель непрямого потребления энергии упал по сравнению с предыдущим годом до 91%, по сравнению с уровнем 2012 года.

Статьи по теме
Количество просмотров: 2861
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх