Главная страница
 

Как определится с материалом для возведения стен


Строительство дома начинается с основы, поэтому с самого начала необходимо позаботиться о создании прочного фундамента. От качества фундамента зависит устойчивость и надежность здания. Для определения глубины будущего фундамента необходимо знать, из чего будут возводиться стены. Поэтому существует тесная связь между фундаментом и выбором материала для стен. Строительство стен - это наиболее важный этап создания дома. От качества материала напрямую зависит качество последующих этапов. Очень часто для строительства стен применяют следующие виды материалов:

  • дерево (бревно, брус);
  • газобетон или пенобетон;
  • кирпич.

Современный уровень развития технологий позволяет применять новые материалы для стен. Эти материалы часто не только не уступают «старым», а и превосходят их по качественным характеристикам. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, но есть некоторые правила при выборе материалов. Для начала соблюдают правило однородности. Это означает, что стены должны быть возведены из одного материала. Но, например можно сочетать облегченный бетон и кирпич. Другое правило - расстояние между главными стенами не должно превышать 4 м для конструкций из дерева и 7 м при перекрытии из железобетона.

Сегодня особенно популярными материалами для строительства стен являются пористые бетоны, одним из которых является пенобетон. Пенобетон получил свое название благодаря специальной пене, которая добавляется в цемент. Этот материал внутри состоит из равномерно расположенных ячеек и пор, которые дополнительно улучшают физические и механические свойства материала. Это обыкновенный бетон, но вспененный. Поскольку плотность этого материала намного меньше, то его масса также уменьшается. Именно эта особенность данного бетона позволила назвать его «легким» материалом. Пенобетон производится различной плотности. Пенобетон и пеноблоки с наименьшей плотностью используются для утепления, но не для строительства главных стен. Обычно для создания стен используются пеноблоки плотностью около 400-500 кг/куб. м – до 3 этажей. Для высотных домов применяют очень плотный пенобетон - плотностью до 700 кг/куб. м. Главное правило - учитывать, что, чем выше плотность пенобетона, тем ниже его теплоизоляционные характеристики. Из пенобетона не рекомендуют также строить фундамент, поскольку это очень легкий материал для таких конструкций. Теплоизолирующая способность пенобетона в 3-3,5 раза выше, чем у обычного кирпича. Он очень прочен и легок. Это позволяет снизить расходы на его транспортировку. Благодаря своей пористой структуре, пеноблоки обладают резервным объемом для воды при замерзании, а это обеспечивает прекрасную морозостойкость материала. Также пенобетон обладает высоким уровнем огнестойкости и выдерживает огонь до 7 часов. Пеноблоки не подвергаются разложению или старению. Преимуществами данного материала есть также простота в обращении с ним, например, пенобетон легко сверлить, пилить и гвоздить.

Газобетонные стеновые блоки идеально подходят как материал для строительства 2-х и 3-х этажных коттеджей и применяются в строительстве новых монолитно-каркасных домов. Газобетон и газосиликат – это экологически чистые материалы (неорганические и пористые). Они содержат до 80% воздушных пор замкнутого типа. Благодаря этим порам обеспечивается нормальная тепло- и звукоизоляция. Эти материалы легче, чем дерево, а также обладают дополнительными защитными свойствами. Уже с 1924 года специальный вспененный бетон начали применять в большом строительстве. С 30-х годов 19 века многие строители Германии, Швейцарии, Швеции и многих других стран использовали этот материал в строительстве домов. Это объясняется преимуществами нового материала – он хорошо удерживает тепло, экологически чистый, прочный, хорошо поддается обработке, не имеет ограничений в использовании, не дает усадки, а также долгое время будет сохранять свои начальные характеристики.

Газобетон представляет собой камень искусственного происхождения. Его изготавливают таким образом: цемент замешивают с водой, добавляют песок из кварца, известь мелкого калибра, и гипсовый камень. В самом конце добавляют «пудру» из алюминия. В теплой камере, с высоким уровнем влажности, раствор постепенно поднимается и превращается в газобетонную плиту. Эту плиту разрезают на отдельные блоки. После этого блоки отправляют в печь и подвергают воздействию пара при температуре около 2000С и давлении от 8 до 12 атмосфер.

Необходимо подвести итоги, которые помогут вам определиться в правильном выборе материалов для строительства: стены из кирпича будут наиболее прочными, из бруса наиболее экологичными, но пожароопасными, более теплыми будут стены из блоков, кроме этого газобетонные или пеноблоки это более дешевый материал, чем кирпич или дерево. Затраты на строительство блочных стен намного ниже, так как не предъявляют высоких требований к профессионализму строителей и создают ощутимую экономию еще на этапе закладки фундамента.

Количество просмотров: 18127
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
^ Наверх