Главная страница
 

Можно ли строить дом зимой?


Можно ли строить дом зимой?

Буквально 10–15 лет назад вопрос выбора строительного сезона для возведения жилого дома даже не стоял. Каждый будущий домовладелец знал, что все капитальные работы можно производить только с апреля по октябрь, когда нет снега и глубокого промерзания почвы. И по сути, был прав, потому что «зимние» дома в жару деформировались. Что изменилось в наше время?

Нюансы зимнего строительства

Как уточнил автор строительного блога, эксперт в строительстве Суржик Эдуард Николаевич, практически все работы по возведению дома можно сделать в холодное время года. Только нужно подготовиться к некоторым нюансам:

1. Из-за короткого светового дня и низкой температуры воздуха необходимо продумать искусственное освещение на участке (прожекторы). К тому же строителям нужно отапливаемое помещение для перерывов на отдых и обед.

2. На крайнем Севере зимой строить вряд ли получится, а в средних широтах запросто. Только в морозы ниже -250С работать с деревом не надо. Могут появиться трещины. Если бригада не боится замерзнуть, то панельно-каркасное строительство вполне осуществимо при низких температурах.

3. Тем, кому не жалко времени и денег, зимой можно даже фундамент заливать. Для этого нужны будут очень точные расчеты и морозостойкие добавки в бетон. Конечно, траншею под опалубку вырыть будет сложнее, чем летом.

4. Если стены планируются из кирпича или блока, то лучше отложить их кладку до тепла. С одной стороны, в цементный раствор можно добавить специальные смеси против быстрого застывания либо купить цемент марки 50. Но с другой стороны, такая химия ядовита для человека, поэтому использовать ее можно только для фундамента или опоры.

5. Битумные кровельные материалы боятся морозов при монтаже, поэтому застилать крышу, например, гибкой черепицей, нельзя при температуре ниже -150С. И храниться материал должен в сухом теплом помещении, во избежание трещин.

6. Внутреннюю отделку дома можно выполнять после установки отопления или отложить до весны, чтобы каркас осел.

Преимущества зимнего строительства

Зимняя стройка обладает несомненными плюсами, в отличие от традиционной летней:

1. Свободный проезд. Снежные дороги позволяют проехать без проблем тяжелым грузовикам со стройматериалами. К тому же от них не будет никакой грязи, как во время паводка или дождя.

2. Сниженные цены. В период затишья на строительном рынке зимой спрос на стройматериалы падает, поэтому продавцы снижают цены, предлагают выгодные акции. Нет ажиотажа на базах, можно спокойно приехать и выбрать, что надо. Да и спецтехнику взять в аренду существенно дешевле.

3. Защита от вредных микроорганизмов. Дерево в холодное время года меньше всего подвержено появлению плесени, грибка, насекомых и других вредителей. Пик активности их приходит на весну, когда тепло и сыро.

Итак, начать строить дом можно в любой сезон, если знать тонкости вопроса. Благодаря современным технологиям особых проблем при строительстве зимой не возникнет. Если материал морозостойкий и рабочая бригада подготовлена, уже летом хозяева смогут заселиться в новое жилье.

Статьи по теме
Количество просмотров: 2814
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх