Главная страница
 

Клупп трубный (резьбонарезной клупп)


Для чего нужно нарезание резьбы?

Несмотря на то, что прогресс не стоит на месте и существует множество различных материалов для газопроводных и водопроводных труб, самым надежным и широко используемым способом соединения металлических труб остается резьба.

Виды клуппов

В зависимости от предназначения, клуппы делятся на ручные и электрические. Ручной клупп достаточно компактен, отлично подходит для ремонта, небольшого объема работ. Это отличный выбор для небольших ремонтных и монтажных бригад, сантехников. Также покупка ручного клуппа оправдана, когда работы будут проводиться редко. Ручной резьбонарезной клупп, по сути – это рукоятка и зажимы, с помощью которых крепятся резьбонарезные головки. Саму резьбу осуществляет плашка, иногда также называемая леркой.

Электрический клупп – это уже профессиональный инструмент, используемый для большого объема работ. Благодаря приводу нарезать резьбу гораздо проще и быстрее, чем вручную, и, что естественно, не нужно прилагать таких физических усилий. Однако электроклупп гораздо сложнее использовать в труднодоступных местах, не говоря уже о погоде (если работы проводятся на улице) и случае отсутствия электричества.

Как работает клупп

Перед нарезкой резьбы труба закрепляется специальным прижимом, ее конец очищается от окалины и смазывается специальной жидкостью. Клупп надевается на трубу и закрепляется на ней. Для этого используется храповой механизм. Он держит саму головку в гнезде и позволяет осуществлять быструю замену головок.

 Чтобы нарезать резьбу, нужно вращать инструмент по трубе с одновременным нажатием. Клупп может быть одного из двух видов – для нарезки метрической или дюймовой резьбы. В любом случае при нарезке строится угол треугольного профиля. В случае метрической системы все размеры указываются в миллиметрах. Если резьба выполнена с разным шагом, то в описании также участвуют буквы. Угол резьбы при этом будет равен 60 градусам. Если резьба дюймовая, то угол уже будет равняться 55 градусам, длина, соответственно, измеряется в дюймах. Наружная резьба наносится плашками, а внутренняя – метчиками.

Как выбрать клупп для нарезки резьбы

Ассортимент резьбонарезного инструмента достаточно велик, поэтому его выбор часто бывает достаточно сложным. В первую очередь, имеет значение цена. Покупка резьбонарезного клуппа

– именно тот случай, когда стоимость инструмента равняется его качеству. Клупп также лучше брать со сменными резцами, потому что затупившийся резец легко можно заменит новым. При выборе также  исходить нужно из диаметра трубы, на которой планируется нарезать резьбу. Диаметру обычно соответствует маркировка в названии модели. Большое значение имеет материал, из которого изготовлены резцы клуппа. Стоит отдать предпочтение легированной стали, к примеру, хромованадиевой. Она очень долговечна. Резцы дешевых же клуппов, как правило, выполнены из дешевого металла, который не прослужит долго.

При эксплуатации клуппов важно помнить несколько правил. Во-первых, обязательно использовать смазочно-охлаждающую жидкость. Она позволяет продлить срок эксплуатации клуппа  и надежно защищает его от коррозии. Во-вторых, нужно соблюдать срок эксплуатации и допустимую нагрузку. В этом случае инструмент будет служить вам долго. А чтобы облегчить себе выбор резьбонарезного клуппа, советуем вам обратиться в наш интернет-магазин за профессиональной консультацией.

Первоисточник материала: Диам-Алмаз

Статьи по теме
Количество просмотров: 10263
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх