Главная страница
 

Управление многоквартирными домами. Какой способ лучше выбрать


Управление многоквартирными домами

Российским законодательством предусмотрено три способа управления многоквартирными домами. Рассмотрим каждый из них со всеми преимуществами и недостатками. В 2005 году в Жилищный кодекс были внесены некоторые изменения, согласно которым в течение года жильцы должны были выбрать один из способов управления домом. Это могло быть:

  1. частное предприятие, осуществляющее управление за определенную плату на основании договора с жильцами;
  2. товарищество собственников жилья, при котором домом управляют представители жильцов;
  3. форма управления, при которой содержанием дома занимаются сами жильцы.

Однако есть некоторые виды объединений жильцов, созданные еще в советское время. К таким видам относятся ЖСК и ЖНК. В принципе, они ничем не отличаются от ТСЖ и не противоречат Жилищному кодексу.

Рассмотрим подробнее выше названные формы управления.

Форму, при которой управление осуществляют жильцы дома, можно выбрать только в тех домах, где квартир не более шестнадцати. Все проблемы собственники решают на общих собраниях. Выбранные представители жильцов для заключения договоров с поставщиками услуг работают безвозмездно. Все договора заключаются каждым жильцом от своего имени.

Бесспорно, главным преимуществом данной формы управления является то, что она помогает избежать трат на оплату услуг сторонних организаций. А каждый собственник при заключении договоров на услуги имеет четкое представление сколько и за что он платит.

В качестве недостатка можно отметить то, что иногда сложно принять решение из-за различий во мнениях жильцов дома. Также на капитальные ремонт не выделяются средства из фонда по реорганизации ЖКХ.

При создании ТСЖ собственники выбирают ответственных лиц (председателя и членов управления), занимающихся содержанием и эксплуатацией дома от имени собственников. Товарищество работает на платной основе. Такие объединения имеют все характерные признаки юридических лиц.

Члены правления и председатель, как правило, не пренебрегают своими обязанностями, так как сами живут в управляемом доме. Если же, по мнению жильцов, ответственные лица не справляются с задачами, то их можно переизбрать. Расходование средств контролирует ревизионная комиссия.

Однако в случае непорядочности ответственных лиц и растраты значительной части средств длительность перевыборов является существенным недостатком, так как необходимо уведомить всех жильцов и согласовать дату и время собрания.

В случае если домом управляет специализированная организация, договоры заключаются работниками управляющей компании, действующей от имени собственников. Управляющая организация работает на основании договора с собственниками. Плата за ее деятельность включена в квитанции на оплату коммунальных услуг.

При такой форме управления собственники больше не занимаются вопросами управления домом. Управляющая организация проводит ремонт сначала за свой счет, а потом жильцы оплачивают понесенные расходы.

Однако работники управляющей компании лично не заинтересованы поддерживать нормальное состояние дома. Кроме того это самая затратная форма управления домом для жильцов.

Итак, выбирая форму управления нужно учесть, сколько человек живет в доме, есть ли среди них люди, которые взяли бы на себя ответственность по управлению.

Материал предоставлен - http://datadextra.ru/

Статьи по теме
Количество просмотров: 2249
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх