Главная страница
 

Зачем дому камин?


На первый взгляд, ответ на этот вопрос многим покажется очевидным: конечно же, для того, чтобы отапливать свое жилище. Некоторые еще добавят: а также для того, чтобы придать интерьеру особый шик и изысканность. Конечно, и то, и другое абсолютно верно, однако загвоздка состоит в том, что в России камин довольно редко одинаково хорошо выполняет одновременно и утилитарную, и эстетическую функции.

Если обратиться к истории каминов, то окажется, что в своем классическом виде они впервые появились в странах Западной Европы. Поскольку в этом регионе планеты зимы не отличались (да и не отличаются и поныне) особой суровостью, то того тепла, которое давали эти отопительные устройства, вполне хватало, чтобы не замерзнуть в холодное время года. В богатых домах они украшались изразцами, изящной резьбой по камню, бронзовым и чугунным литьем, и поэтому стали еще и неотъемлемой частью интерьера.

В нашей стране с ее суровым климатом и трескучими морозами для отопления издавна использовались русские печи. Только они, обладая очень высокой теплоотдачей, могли обогреть зимой и крестьянские избы, и царские палаты. Первые же камины в Москве и Санкт-Петербурге появились только во времена царствования Петра I. Причем изначально они были не более чем данью моде на все европейское. Для обогрева домов русской знати они применялись только весной, поздней осенью и в ненастные летние дни.

Несмотря на глобальное потепление, которым нас пугают ученые, климат в России с тех пор не очень изменился, и классический дровяной камин по-прежнему не способен служить основным источником тепла в коттедже или загородном доме, построенном, к примеру, где-нибудь в Подмосковье или тем более неподалеку от Новосибирска. Поэтому его так же, как и раньше, следует рассматривать в качестве вспомогательного отопителя, украшающего помещение.

Тем не менее, технический прогресс не стоит на месте, и в последние годы появились разновидности каминов, которые вполне могут конкурировать даже с системами водяного отопления. Они работают на газе или электричестве, и по своей сути являются современными отопительными приборами, стилизованными под камин. Следует признать, что конструкторам и дизайнерам порой удается добиться их большого сходства с «классикой жанра», и поэтому эти устройства становятся все более популярными. Однако тем, кто не терпит компромиссов и желает, чтобы в доме был настоящий дровяной камин, придется все-таки позаботиться о том, чтобы основное отопление их загородных резиденций производилось с помощью более эффективных и современных систем.

Таким образом, получается, что в доме камин нужен для того, чтобы украшать его интерьер и обеспечивать тепло и уют тогда, когда на улице холодно, но настоящие русские морозы или уже закончились, или еще не наступили.

Статьи по теме
Количество просмотров: 11559
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх