Главная страница
 

Попробуем сделать лестницу?


И вот ваш дом почти готов! Как же долго вы стремились к тому, чтобы наконец-то посмотреть на реальные стены, окна, двери… своего двух…трехэтажного жилища. Но впереди еще так много работы. К тому же надо подумать над тем, как забраться на верхние этажи! Именно для таких целей и была придумана лестница.

Основное место в вашем доме будет занимать, конечно же, главная лестница, которая будет не только соединять нижний и верхний уровни дома, но и служить его украшением. В основном, такие лестницы бывают винтовыми и прямыми. Какой из них отдать предпочтение? Решать только вам, главное учитывайте следующие параметры: сколько места в доме отведено под лестницу, в какой его части она будет находиться, личное удобство в пользовании и, конечно же, безопасность. Понятно, что винтовая лестница будет занимать намного меньше места, нежели прямая. Так как прямая бывает одномаршевой (имеет одно направление ступеней) и двухмаршевой (имеет между этажами промежуточную платформу), то соответственно и места для нее требуется на порядок больше. Но есть у такой лестницы и преимущество: она намного легче монтируется. Изготовители подобных лестниц советуют делать их из хорошо высушенной древесины твердолиственных или хвойных пород (дуба, лиственницы, сосны).
Ну что ж, попробуем сделать лестницу? Для начала нужно знать основные конструктивные элементы лестницы. Это: две тетивы (или доски-основы), ступеньки, перила и крепежные шурупы (использовать при монтаже лестницы лучше всего именно их, так как соединения, скрепленные строительными гвоздями, со временем расшатываются и теряют прочность). Обычно параметры у лестничных деталей следующие: тетивы ― ширина 30 см, толщина около 6 см; ступеньки ―ширина 30―35 см, толщина 5 см. Размещение ступеней на тетивах зависит от угла наклона последних относительно пола нижнего этажа, при этом учтите: чем больше этот угол, тем выше друг от друга должны быть ступени. Конечно, в расположении ступеней существуют определенные стандарты, но от них можно отступать, если вам кажется, что лестница не достаточно удобна.
Монтаж лестницы начинается с крепления основ (тетивы): внизу ― к полу гвоздями или шурупами, вверху ― к балкам перекрытия специальным крестообразным соединением. При этом контролируйте расстояние между тетивами, оно должно быть примерно 70―90 см. После установки основ, приступайте к монтажу ступеней, который должен производиться снизу вверх. Перед этим разметьте полотна тетивы, принимая во внимание высоту шага и толщину планок, кстати, у вас обязательно должно получиться нечетное число ступеней. Теперь на местах разметки сделайте пазы, соответствующие толщине ступеней, в которые они будут крепиться. В качестве дополнительного крепления между ступенями делаются так называемые подступеньки, которые фиксируются сплачиванием в четверть или вставным шипом.
И, наконец, самая декоративная часть лестницы ― перила. Обычно поручни поднимают на высоту 80―85 см, но вы ведь делает лестницу для себя! Поэтому и высота перил должна подходить именно вам. Для того чтобы узнать оптимальную высоту перил сделайте так: спускаясь по лестнице расслабьте руку и вытяните ее вперед ― на этом уровне установите планку, потом, поднимаясь, держитесь рукой за эту планку ― рука должна быть тоже расслаблена и чуть согнута в локте. Вам удобно и опускать, и подниматься? Тогда это ваша высота.
Вот лестница и готова, а дом преобразился до неузнаваемости!

Количество просмотров: 31310

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх