Главная страница
 

Шаровый кран - простое устройство


Шаровый кран - простое устройство

Это устройство необходимо для перекрытия или регулирования потоков, осуществляющихся за счет своих сферических форм. Подобный кран является наиболее современным типом запирающих арматурных систем.

Подвижным регулирующим механизмом принято считать подвижную затворную часть, в которой имеется отверстие для пропуска потоков рабочей среды или для выполнения их перекрывания. Конструкция крана не представляет собой новинку, пользуется известностью достаточно давно. Но изначально перекрывной элемент не давал стопроцентной гарантии надежного запирания из-за своих конструктивных недостатков.

С началом применения в производстве фторопласта и синтетики, из которых изготавливаются седла, появилась возможность сделать краны более надежными и расширить сферу их применения. Новинки в материалах позволили добиться не только лучшего качества в работе, но и минимальных усилий, необходимых для управления.

Затворный элемент устроен в виде шаровой пробки, имеющей на оси сквозное отверстие. Как правило, оно совпадает с размерами внутренних диаметров водопроводной сети. Эта особенность создает условия, при которых потери гидравлического показателя минимальны, как будто вода идет через простую трубу. Это отличительное качество придало шаровым кранам еще большую значимость. Их стали широко использовать на газопроводящих магистралях.

Существует еще несколько положительных достоинств шаровых запорных элементов:

  • простейшая конструкция;
  • высокие показатели герметичности;
  • не очень большие размеры;
  • упрощенная проточная часть;
  • не имеются застойные участки;
  • удобство управления;
  • минимальный временной интервал, необходимый для приведения запорного механизма в действие;
  • возможность использования кранов для различных жидкообразных сред.

При этом, имеется и отрицательная сторона – кранам, имеющим поворотную консольную ручку, необходимо предусматривать «мертвый» участок. Но в таких случаях часто стали использовать краники, имеющие рукоятки в форме барашков.

Управление шаровыми кранами выполняется вручную. Но если запорные механизмы большого размера, то контролировать их работоспособность можно с помощью механизированных приводных установок. В бытовых условиях шаровые краны принято называть полуоборотными. Их устанавливают на водопроводных трубах, на газо- и нефтепроводах.

Материал предоставлен - www.logisarm.ru.

Статьи по теме
Количество просмотров: 1932
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх