Главная страница
 

Технология укладки паркетной доски


Технология укладки паркетной доски

Пол можно укладывать различными способами. Это утверждение, касается и укладки распространенной паркетной доски. Каждый способ имеет свои тонкости, которые нужно знать, либо понимать, что и как делается, если работу будут выполнять мастера.

Плавающий способ укладки

Этим способом наклеивают доски к основанию. Таким образом закрепляют массивную паркетную доску. Используется так называемое, замковое соединение. При этом технологическом процессе, не используется клей. Известные производители паркетной доски, делают качественные замки, позволяющие быстро настилать половое покрытие. Что из себя представляет такая конструкция замка? Это соединение шип – паз. При монтаже, доска не крепится к основанию.

Клеевой метод укладки

Также весьма распространен. Его применяют в том случае, когда необходимо обеспечить дополнительную жесткость основания. Это может быть в том случае, если комната имеет довольно большие размеры. В таком случае, доски приклеивают к основанию. Такой способ монтажа, имеет определенное преимущество. Крепление материала остается прочным долгие годы. Оно почти не зависит ни от влажности, ни от перепадов температуры в помещении. Также на него мало влияют возможные большие нагрузки.

Крепление доски с помощью гвоздей

Такой способ нередко применяют, когда имеется отлично сохранившийся черновой пол. Он позволяет уменьшить затраты на материалы.

Укладка досок на лаги

Специальные бруски, на которые укладывается половая доска, именуются лагами. Когда настилается материал, то сначала устанавливаются и закрепляются лаги. А затем, на них уже кладут паркетную доску. Фиксация материала может быть различной. Хотя чаще всего, к лагам доску крепят гвоздями или саморезами.

Что надо знать, если самостоятельно заниматься укладкой материала

  1. При «плавающем» способе укладки паркетной доски, можно легко выполнять демонтаж, если возникнет такая необходимость. В случае переезда на новое место, можно легко разобрать пол, перевезти материал на другое место, а затем снова его собрать.
  2. Необходимо, несомненно, соблюдать технологию. При монтаже пола, должна сохраняться в помещении температура более 18 градусов по Цельсию. Влажность воздуха должна быть (обязательно) в пределах 30-60 процентов. Основание, несомненно, должно быть чистым. А также сухим и ровным. Если оно сделано из бетона, то следует подумать об установки пароизоляционного слоя.
  3. На бетонное основание, как правило наклеивают какой-то листовой материал. Им может быть какая-то фанера. Либо ДСП. Они могут крепится к основанию дюбелями. Либо можно применить саморезы.
  4. Когда доски имеют поверхность, покрытую лаком, то запрещено использовать клей на, так называемой, водной основе. В ином случае, нельзя ожидать качества от проделанной работы.
  5. Когда применяют «плавающий» способ установки паркетной доски, то также можно применять листовой материал, в качестве чернового пола.
  6. Когда предварительная работа завершена, нужно установить плинтусы. Здесь тоже нужно соблюдать некоторые правила. Плинтус не должен плотно прижиматься. Ведь пол способен расширяться.
  7. Плинтусы можно крепить к стене шурупами. Можно использовать для такой цели и обыкновенные гвозди.
  8. Если работа завершена, и есть желания покрыть пол лаком, то следует также выполнить определенную подготовительную работу.

Материал предоставлен компанией «ЛЕМАКС-Т» - фанера в Таганроге.

Статьи по теме
Количество просмотров: 2281
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх