Главная страница
 

Жироуловители под мойку


Жироуловители под мойку

Любая кухонная мойка подвергается загрязнению. Особенно опасными являются жиры, потому что именно они накапливаются на стенках мойки, в трубопроводе, засоряют сифон и т.д. Кроме этого, жиры способствую наслоению прочих веществ, нередко, вредных для человека, таким образом, создается благоприятная среда для развития болезнетворных и других микроорганизмов.

Чистота особенно важна для объектов общественного питания, потому что если санитарно-эпидемиологическая служба найдет загрязнения не избежать штрафов и могут даже закрыть заведение.

Жироуловитель - экономное и эффективное в борьбе с жирами устройство
С целью предотвратить наслоение жира в элементах мойки, отделить его от прочих, поступающих в трубопровод веществ, собрать и обеспечить впоследствии утилизацию, создано специальное оборудование, которое называется жироуловитель.

Существует три типа этих устройств:

- под мойку;

- цеховой;

- промышленный.

Отличаются они друг от друга и способом монтажа и производительностью. Условно можно разделить их так:

- до1,5 м. куб. воды за один час. Они представляют собой компактные жироуловители под мойку , монтируемые прямо под раковиной;

- до3 м. куб. за один час. В эту разновидность входят расположенные отдельно от мойки «цеховые» жироуловители;

- до 36 м. куб. за один час. Оборудование, предназначенное для промышленного использования.

Подробнее рассмотрим бытовые жироуловители под мойку .

Принцип действия жироуловителей

Для этого используется принцип естественной сепарации. Учитывая то, что молекула жира легче воды, при отстаивании стоков они скапливаются на поверхности. С целью обеспечения отслаивания жиров, в устройстве созданы совмещенные между собой камеры. В первой из них осуществляется их начальное отделение. При этом жиры поднимаются наверх, а имеющиеся в стоках твердые и тяжелые частицы опускаются на дно устройства. Переток жидкости во вторую камеру производится через расположенное посредине отверстие. Таким образом, в нее попадает только то, что остаётся посредине - жир и тяжелые фракции ее не покидают. Этот процесс происходит во всех камерах жироуловителя. Эффективность отделения жира и прочих загрязняющих примесей очень высока, поэтому устройство пользуется повышенной популярностью у многих пользователей. При этом жироуловитель не требует для обеспечения своего функционирования источника энергии и естественно не потребляет ее. Но при этом нужно не забывать периодически, чистить устройство. Делается это очень просто - снимается герметичная крышка и любым удобным способом извлекается жир и осадок. Периодичность очистки зависит от интенсивности использования этого устройства.

Чтобы обеспечить повышенную эффективность использования жироуловителя применяются специальные биопрепараты, которые химическим способом расцепляют сложные органические соединения до более простых, которые абсолютно безопасны при использовании.

Конструктивные особенности

Состоит оно из металлического либо пластикового корпуса, съёмной герметизирующей крышки, входного и выходного патрубков, сепарационной пластины. Некоторые модели этих устройств оснащаются специальными дополнительными емкостями для накапливания жиров и прочих загрязняющих элементов. Они уменьшают периодичность осуществления чистки устройства и упрощают его обслуживание.

Более современные жироуловители обладают специальными установками, обеспечивающими вывод жиров в автоматическом режиме, в специальную емкость.

Срок службы жироуловителя под мойку

Учитывая, что устройство не имеет движущихся частей, а состоит только из статических и функционирует по самотечному принципу, оно не имеет ограничивающих действие сроков. Но при этом нужно учитывать материал, который использован для его изготовления, если это полиэтилен то, он не имеет такой устойчивости к механическим воздействиям как металл, который в свою очередь подвержен коррозии. Все это необходимо учитывать при эксплуатации устройства, и оно прослужит вечно.

В настоящее время для изготовления этих устройств начали использовать полипропилен. Благодаря его свойствам жироуловители стали более надежными и долговечными.

Свойства полипропилена

Используемый для изготовления жироуловителей полипропилен обладает:

  • большей прочностью чем полиэтилен. Его прочность составляет 6,0-6,5 кгс/мм²;
  • химической устойчивостью к разным, в том числе и агрессивным веществам;
  • он не гниет и не подвержен коррозии;
  • изготовленные из этого материала элементы жироуловителя имеют меньший вес, что существенно облегчает его монтаж;
  • высокая термостойкость полипропилена делает конструкцию легкой и простой;
  • только используя это материал можно производить эксклюзивные изделия без существенного его удорожания.

Установка жироуловителя - это не прихоть, а необходимость

Объекты общественного питания – кафе и рестораны обязаны устанавливать устройства, которые собирают масла и жиры, не допускают их попадания в сточную канализацию. Это существенно снижает нагрузку, на нее, так как зачастую подобные заведения расположены в городах в местах сильной застройки, где кроме них наполняют системы отвода стоков и сами жители. Учитывая объемы поступающих вод, если не производить их локальную очистку, то очень часто возникают проблемы с канализационной системой.

Очистка от жиров важна и для самих объектов общественного питания, ведь их владельцы отлично понимают, что трубы быстро забьются, и потребуется их дорогостоящая читка, ремонт или замена. А произойти это может очень быстро, так как в подобных заведениях зачастую приходиться мыть буквально горы грязной посуды, причем ежедневно.

Как подобрать жироуловитель

Чтобы осуществить правильно подбор оптимального для конкретного заведения общественного питания устройства необходимо учитывать его особенности, характеристики и т.д.

В первую очередь нужно рассчитать максимально возможные объемы сточных вод и исходя из этого, определить требуемую производительность устройства. Вторым по важности фактором, который нужно учитывать при подборе, являются габаритные размеры жироуловителя, так как нужно, чтобы онпоместился в том месте, где расположена мойка. При этом важно чтобы габариты жироуловителя конструкционно соответствовали его плановой производительности. Как правило в заведениях общепита устанавливают стандартные жироуловители под мойку, сконструированные под 1, 2 или 3 мойки.

Для небольших по размерам кафе, фаст-фудов достаточно будет простого бытового жироуловителя не большой производительности. Крупным же заведениям, в которых готовится пища для массового потребителя, рекомендуется приобретать приборы промышленного назначения с повышенной перерабатывающей способностью. Мощные устройства подходят для осуществления очистки сточных вод со всего предприятия.

Не экономьте на этих устройствах, впоследствии вам придется заплатить намного больше на осуществление ремонта канализационной системы, за демонтаж и установку новых труб.

Статьи по теме
Количество просмотров: 854
Комментарии

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх