Главная страница
 

Виды материала для садовых дорожек


Виды материала для садовых дорожек

Садовые дорожки имеют не только практическое значение, но и предназначены для того, чтобы сделать участок привлекательнее. Поэтому, выбирая материал для них, продумайте, насколько хорошо они впишутся в общую дизайнерскую концепцию и стилистику того уголка, где они будут проложены. Также следует обращать внимание на свойства материалов.

Чаще всего дачники и некоторые владельцы собственных коттеджей в нашей стране с приусадебными участками выбирают бетонные дорожки (цельные либо из плит). Это понятно, ведь они получаются прочными, долговечными, устойчивыми к погодным капризам (в том числе и к сильным порозам), да и стоимость их вполне приемлема. Прокладывая бетонную дорожку, вы можете придать ей любую форму: от прямой, как стрела, до прихотливо извилистой, тут главное – правильный монтаж. Если же вы предпочитаете бетонные плиты, то можете приобрести шестигранные, треугольные, прямоугольные и даже круглые и волнообразные модели. Соблюдая технологию укладки, из них можно получить красивую и недорогую садовую дорожку.

Наиболее эстетичным и практичным одновременно считается природный камень. Материал этот недешев, но зато очень красив. В зависимости от того, какой именно камень вы выберите, можно создавать дорожки разных цветов. Наряду с очень дорогим мрамором или гранитом в продаже имеется более дешевый известняк и базальт. При выборе уточняйте, насколько скользкой будет подобная дорожка после дождя. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют укладывать плиты из натурального камня таким образом, чтобы между ними мог расти мох либо мелкая травка.

Достаточно недорогой вариант садовых дорожек получается из гравия или щебня (в приморских районах – из гальки). Таким образом, можно замостить тропинку любой конфигурации. Однако необходимо четко сформировать границы будущей дорожки и по возможности закрепить их. После этого можно насыпать ровный слой наполнителя и быть уверенным, что его не размоет первый же дождь.

Деревянные покрытия выглядят очень привлекательно, но, чтобы доски не начали гнить, их необходимо обрабатывать специальным составом. Также важны пропитки, не позволяющие жучкам поселяться в древесине, иначе дорожка может превратиться в труху. Даже при хорошем уходе такие дорожки не будут слишком долговечными и потребуют периодического ремонта.

Экономичный вариант – пластик. Можно приобрести готовые плиты размером 30х30 сантиметров и самостоятельно уложить их, сформировав дорожку в нужном месте. Главное, не подвергать ее серьезным нагрузкам, так как, например, проехавшая машина может просто поломать пластиковый настил.

Очень декоративно выглядят садовые дорожки из керамической плитки. Широкий ассортимент от разных производителей позволяет создавать покрытие с разными узорами, в том числе и имитирующее природные материалы. Так что если вы предпочитаете видеть «деревянные» дорожки, то выбирайте керамическую плитку «под дерево». То же самое можно сказать и о натуральном камне, ведь керамика, которая будет выглядеть аналогично, стоит гораздо дешевле. При покупке обязательно выясняйте, не будет ли материал скользким. Как правило, в продаже есть модели с противоскользящими насечками.

Определившись с материалом, можно приступать к ландшафтному планированию. Начинать лучше от дома или, в крайнем случае, от въездных ворот. Предварительно натяните веревочки, очерчивающие силуэт будущей садовой дорожки. Что касается ширины, то она может варьироваться от 50 сантиметров (пешеходная тропинка) до полутора метров (полноценная дорожка, по которой может проехать машина). Обязательно помните об уклоне, если его не будет, то на дорожке начнет застаиваться вода.

Статьи по теме
Количество просмотров: 3531
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх