Главная страница
 

Вес и плотность железобетона


Вес и плотность железобетона

Вступление

Железобетонные изделия – прочный материал, который используют в строительстве. С ассортиментом можно ознакомиться - тут. У него много достоинств, недостаток – большой вес. Это нужно учитывать при строительстве сооружений и при разборке конструкции. Благодаря весу в железобетоне есть и положительные характеристики. Железобетонные конструкции пользуются популярностью в наше время при строительстве многоэтажного дома. Для строительства такого дома нужно знать сколько материала потребуется, сколько людей и техники. Это рассчитывается с помощью специального плана.

Виды железобетона от плотности

Железобетон состоит из бетонной смеси и стали. Этот материал применяется в строительстве. По своей структуре он прочный, надежный, долговечный. С его помощью строится много зданий и сооружений. Но у него один минус – он тяжелый.

Перед проектированием нужно все рассчитать, измерить. Основной параметр при расчете вес конструкции, рассчитывают, чтобы знать какой будет нагрузка на сооружение, сколько строителей задействовать, какой объем техники понадобиться.

Плотность железобетона зависит от вида. Главный показатель объемный вес железобетона. Объемный вес бетона отличается тем, какой раствор применялся. Существуют такие виды железобетона, различаются они из-за разного веса:

- Очень тяжелый – с лимонитом, магнием и баритом масса 2,5 тыс. кг;

- Тяжелый – изготовлен из щебня или гравия. Вес этого изделия составляет 1,8 кг до 2,5 тыс. кг;

- Легкий – наполнитель керамзит, перлит, арболит. Масса 500 кг до 1800 кг в м3;

- Очень легкий – весит 500 кг в м3. Эти показатели указываются без дополнительной арматуры.

Вес изделий зависит от плотности и количества наполнителей, что входят в состав изделия.

Фактическая и реальная плотность

В действительности плотность бетона ниже чем в расчетах через пустые пространства. Когда заливают конструкции независимо от места производства, образуются в растворе пустоты через попадание воздуха. Уменьшить эти пустоты можно с помощью специального уплотненного раствора после заливки. Воздух невозможно убрать полностью, все равно пустоты остаются на м3.

Воздуха должно быть не больше 1% на м3 от всей смеси. Это влияет на качество изделия.

Изготовляя, такие конструкции в домашних условиях уменьшают толщину, повысив этим срок службы изделия.

Значения средней плотности

Среднею плотностью тяжелого бетонного изделия равно укладывание массы с вибрированием – 2500 кг, без вибрирования уменьшается до 2400 кг. Если используют арматуру плотность высчитывают – бетон плюс арматура. Плотность легкого бетона рассчитывается так же.

Удельный вес

Объемная величина равна чистой массе формы. Чтобы сохранить характеристики эксплуатации, когда действуют силы растяжения и сжимания его нужно укрепить. Укрепляется форма специальным металлическим каркасом, который состоит из стальных прутьев в одну рамку, затем соединяется с арматурой. Чем больше сечений прутьев, тем прочнее материал.

При упрочнении используют разную арматуру. Зависит от того насколько прочный материал нужен. Если необходим более прочный, то берут больше стальных прутьев.

Чтобы рассчитать удельную массу готового материала нужно определить объем, который занимают стальные прутья. Потом посчитать массу, которая может его занять. И к результату прибавить массу арматурных прутьев. Если появляются сложности нужно сложить все составляющие элементы и высчитать воду, что испаряется.

Заключение

Вес железобетонной конструкции влияет на прочность, надежность и на сроки эксплуатации. Нужно правильно рассчитывать этот показатель при проекции сооружения. Иначе могут быть плохие последствия. Железобетон тяжелый поэтому каркас может не выдержать. Если сделать все правильно здание может прослужить долго.

Статьи по теме
Количество просмотров: 3434
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх