Главная страница
 

Как продлить жизнь водонагревателю все подводные камни обслуживания


Как продлить жизнь водонагревателю все подводные камни обслуживания

Бывает такое что починить предмет удобнее и дешевле, чем купить новый, так часто бывает и с водонагревателями. Обидно, когда гарантия недавно закончилась, а сам водонагреватель внешне выглядит как новый, и ох как не хочется сверлить дырки в кафеле для нового прибора в случае если крепления не подошли. Что же делать в такой ситуации? Нужно изначально разделить поломки на два типа:

       Первый самый плохой случай -  когда водонагреватель стал подкапывать или того хуже течь из-под обшивки корпуса, в этом случае при условии закончившейся гарантии (как правило от 3 до 10 лет) лучше задуматься о покупке нового прибора.

        Второй случай, когда водонагреватель перестал греть или греет медленно, эта ситуация в 99% случаев поправима и требует не большого бюджета по ремонту электрики прибора (гарантия на электрическую часть как правило составляет от 1 года до 2х лет.)

        Итак, попробуем разобраться с признаками именно второго типа поломки накопительного водонагревателя и как это исправить:

-  если водонагреватель начал медленно греть или вода «пощипыват» руки при мытье - это значит, что трубчатый электронагреватель или проще ТЭН выходит из строя. Такая поломка самая распространенная для водонагревателя и устраняется путем не сложной замены ТЭНа или ТЭНовой группы. Причем если вы приняли решение заменить данные запчасти лучше купить новый ТЭН в сборе с анодом и прокладкой т.к. старые будут непригодны для повторной установки. Также при замене тэнов не лишне промыть сам бак от возможных отложений, накопленных при эксплуатации. С заменой ТЭНов может справиться практически каждый кто умеет работать разводным ключом и отверткой. Главное при замене ТЭНов необходимо перед началом разбора прибора запомнить расположение проводов, а лучше сфотографировать электросхему, это вам очень облегчит в дальнейшем его обратную сборку без ошибок. Когда демонтаж ТЭНа закончен, не спешите его выкидывать лучше его сфотографировать или взять с собой, чтобы купить новый ТЭН без ошибки. Запчасти водонагревателей внешне очень похожи между собой, но при этом имеют много технических отличий.

- Если водонагреватель при включении отключается или отключает автомат-предохранитель в щитке квартиры – это также свидетельствует о разрушении ТЭНа в результате чего проходит замыкание в сети. Чтобы окончательно убедиться, что это поломка водонагревателя, а не поломка электро-сети или автомата щитка, сделайте простой тест! Включите в розетку из-под электроводонагревателя другой прибор к примеру чайник или фен и если они работают, то это точно вышел из строя ТЭН. В данной ситуации требуется замена ТЭНа с работами как указано в пункте выше.

- водонагреватель перегревает воду после чего отключается и не включается или требует перезагрузки. Это как правило выход из строя термостата или датчика защиты от перегрева, оба они регулируют, нагрев воды до нужной температуры. Как правило меняются просто, при замене не требуется вытаскивать ТЭН, нужно только открутить крышку, «вытянуть» их из ТЭНа и заменить нужный элемент. Если установлено два элемента лучше заменить оба т.к. стоимость их не высока, а работа взаимосвязана и если один работал не корректно длительное время, то и второй мог выйти из строя.

- еще очень распространенная проблема в эксплуатации накопительного водонагревателя это текущий подрывной предохранительный клапан или подрывник. Течь подрывного клапана связана с избыточным давлением в баке водонагревателя. Повышенное давление возникает от нагрева и как следствие расширения воды в баке или давление в водопроводной системе изначально подается высокое. Также следствием течи подрывника может быть его поломка, что бывает реже. Для решения этой проблемы как правило хватает уменьшить, нагрев воды на 5-10 градусов. Однако если уменьшение температуры нагрева не помогло, то возможно у вас высокое давление в системе об этом как правило свидетельствует сильный напор воды в кране. Высокое давление можно устранить только установкой качественного редукционного клапана к примеру, HONEYWELL на сам водонагреватель или на вход в систему. Если же в системе давление в норме или уже установлен редуктор давления, то Ваш подрывной клапан требует замены. При выборе нового подрывного клапана выбирайте по характеристикам старого, если на старом ничего не указано, то как правило на баки из нержавеющей стали нужно устанавливать подрывной клапан с срабатыванием на 6 бар, а на баки из стали с покрытием эмали и т.д. ставят на 7-8бар. При установке подрывника с срабатыванием больше чем вам нужно может привести к выходу из строя бака водонагревателя.  ВАЖНО знать, что использование водонагревателя без подрывного клапана ОЧЕНЬ ОПАСНО т.к. его может разорвать с очень разрушительными последствиями!

        С выбором комплектующих и запасных частей для ремонта водонагревателя лучше не экономить а выбирать качественные, ведь даже если на работе мастера вы сэкономили произведя ремонт самостоятельно, то все равно переделывать через месяц другой туже самую работу по причине некачественных запчастей вам не предоставит удовольствия.

Статьи по теме
Количество просмотров: 2358
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх