Главная страница
 

Всесезонное, летнее водоснабжение на даче из колодца


Всесезонное, летнее водоснабжение на даче из колодца

Всесезонное, летнее водоснабжение на даче из колодца

Даже если дачный участок используется исключительно для выращивания различных овощей и фруктов, то трудно обойтись без нормально организованного водоснабжения. Обычно на такую территорию вода подается по определенному графику, что не всегда удобно. Поэтому полезно будет знать каждому собственнику земли, как сделать водоснабжение на даче из колодца. Тем более это один из самых распространенных и доступных вариантов монтажа независимой системы по подаче воды как для полива, так и для различных хозяйственных нужд. Такой вид водоснабжения обязательно пригодиться, если собственник возвел или строит коттедж для круглогодичного проживания. Благодаря этой автономной системе чистая вода будет поступать в жилье в любое время суток, также, вы можете обратиться к профессионалам таким как http://iqterm.ru/.

Почему необходимо выбрать колодец

Одним из самых выгодных, доступных и удобных источников водоснабжения является колодец. Он отличается от скважины следующими преимуществами:

  • меньшие финансовые затраты при создании и обслуживании;

  • большая долговечность;

  • более высокое удобство при эксплуатации и обслуживании;

  • упрощенный процесс консервации;

  • возможность строительства собственными силами без привлечения специальной техники.

Колодец также меньше заиливается по сравнению со скважиной. Если же это произошло, тогда выполнить очистку данного источника водоснабжения можно самостоятельно. Для проведения процесса понадобится всего лишь ведро и лопата. Тем более никакую конструкцию не нужно будет разбирать, если возникнет необходимость провести замену электро клапана или насоса.

Помимо этого, частный колодец, дизайн которого может быть любым, создается непосредственно на участке. Поэтому для монтажа системы водоснабжения от такого источника потребуется меньшее количество трубопроводов по сравнению с водоемом искусственного или природного происхождения независимо от его удаленности. Еще нужно отметить, что вода в колодце всегда доступна. Ею можно воспользоваться, даже если пропадет электричество.

Разработка схемы системы водоснабжения

Чертеж будущей водопроводной системы на дачном участке позволит избежать ошибок при ее строительстве. Неотъемлемыми компонентами схемы являются следующие элементы:

  • насос;

  • гидравлический аккумулятор (накопительная емкость);

  • трубы;

  • фильтр;

  • реле;

  • коллекторы;

  • водоразборные точки;

  • бойлер.

На схеме необходимо обозначить вышеперечисленные элементы и отметить расположение всех трубопроводов как до дома, так и внутри строения. Рекомендуется создавать чертеж, учитывая определенный масштаб. Это позволит понять, сколько требуется материала и комплектующих для осуществления запланированных работ.

Для прокладки труб внутри дома можно выбрать один из двух способов:

  1. Последовательный вариант, который подойдет для строения небольшого размера. Такая схема подразумевает под собой монтаж только основного трубопровода, снабжающего водой все водоразборные точки. Для этого на главной трубе устанавливаются тройники с отводами. Недостатком данной схемы является уменьшение давления в системе при одновременном использовании нескольких сантехнических приборов.

  2. Коллекторный вариант, подразумевающий под собой подачу воды к каждой водоразборной точке по отдельной трубе. Это позволяет избежать перепадов давления при одновременном использовании сантехнических приборов.

Конечно, второй вариант системы водоснабжения внутри дома обойдется дороже. Однако он намного эффективнее и создается в большинстве современных жилых строениях.

Нюансы устройства водопровода на дачном участке

Чтобы водопроводная система на даче из колодца могла эффективно функционировать рекомендуется использовать насос погружного типа. Такое оборудование работает бесшумно, так как оно размещается в воде, представляющей собой хороший естественный шумоизолятор.

Погружной насос позволяет провести легкую консервацию система, если в этом возникнет необходимость. Такая процедура осуществляется после удаления воды из всей сети. Для этого нужно открыть на электромагнитном клапане сливное отверстие. Если же установить поверхностный насос, тогда придется при консервации дополнительно еще удалить воду из корпуса этого оборудования. При повторном использовании системы нужно будет выполнить противоположную процедуру.

Погружной насос размещается непосредственно в колодце. Между ним и дном источника водоснабжения должно быть минимум 800 мм. Сам же трубопровод от колодца необходимо прокладывать с уклоном в его сторону. Это позволит при необходимости слить воду из системы без проблем. Обычно трубы прокладываются в траншее, которая заранее выкапывается. Ее глубина зависит напрямую от эксплуатации водопровода. Если предполагается его использование только в осенне-весенний период, тогда можно выкапывать траншею не глубже одного метра. Когда система будет эксплуатироваться и зимой тоже, то в этом случае монтаж труб необходимо вести ниже уровня промерзания земли.

Примечание! Трубопровод можно прокладывать поверхностным методом. Такой вариант чаще всего используется при создании водопровода, который функционирует только летом. Однако если оснастить участки труб, располагающиеся в зоне холода, нагревательным кабелем, тогда систему можно будет эксплуатировать при отрицательных температурах окружающего воздуха.

В жилом строении трубы монтируются тоже с уклоном в сторону подающего трубопровода. Установка гидроаккумулятора выполняется, как правило, в специальном техническом помещении или санузле. Этот элемент является стабилизатором системы. Он компенсирует перепады давления при пуске и остановки насосного агрегата. Значение этой характеристики системы должно быть от 2,5 до 4 атм. Давление поддерживается с помощью реле. При этом в системе обычно устанавливается еще одно реле для предотвращения сухого запуска насоса. Такое устройство срабатывает при недостаточном количестве воды в колодце.

Совет! После гидроаккумулятора рекомендуется установить тройник, имеющий запорное устройство. Он позволит разделить поступающую в дом воду на питьевую и техническую жидкость.

На трубопроводе с питьевой водой обязательно необходимо установить фильтр, даже можно смонтировать целую фильтрующую систему. На подающей трубе нужно выполнить монтаж еще одного тройника, который позволит разделить поступающую жидкость на холодную и горячую воду, если в системе планируется осуществить монтаж бойлера. При этом труба с холодной водой соединяется с коллектором, оснащенным запорными кранами. Именно от него осуществляется разводка трубопроводов по всему дому до водоразборных точек. То же самое выполняется с горячей трубой после нагревателя.

Заключение

Водопровод от колодца на дачном участке позволяет повысить уровень комфорта во время работ и при отдыхе. Такая система просто необходима, если отсутствует подвод централизованных коммуникаций к частной территории. Тем более водопроводом можно пользоваться даже зимой, если монтаж труб в земле выполнить ниже уровня промерзания почвы, а при наличии открытых участков трубопроводов осуществить их утепление и оснащение нагревательным кабелем.

Статьи по теме
Количество просмотров: 1170

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх