Главная страница
 

Как бороться с усадкой деревянных домов


Как бороться с усадкой деревянных домов

Все срубы подвержены усадке. В течение первого года после завершения строительных работ усадка проявляется сильно. Порой она может достигать 10% от высоты дома. Фронтонные и коньковые стены садятся быстрее боковых, поскольку они выше остальных. А вот внутренние стены дома садятся намного быстрее при замкнутом конструкции дома (при установленных окнах и дверях), а также включенном отоплении. Это результат разницы температуры и влажности снаружи и внутри строения.

В первый год наблюдается естественная и механическая усадки. Первая происходит по причине усыхания бревен и уменьшения их диаметра примерно на 10 мм. Вторая происходит благодаря нагрузке от кровли и расположенных выше венцов. Все просто. Бревна сдавливаются, поэтому плотнее друг к другу прилегают. Растрескивание по компенсационному шву либо лунному пазу немного изменяет геометрию сечения бревна, добавляя некий процент усадки.

Учитывая эту особенность рубленых домов, современные технологии предоставляют новые технические решения, позволяющие провести грамотную работу и исключить негативные последствия. Так, к примеру, компенсаторы усадки (винтовые опоры с регуляцией) используются для регулировки опорных столбов по высоте.

Винтовой компенсатор монтируют между несущей балкой, которая находится под крышей сруба и оцилиндрованным бревном.

Винтовые опоры с регуляцией незаменимы на всех стадиях строительных работ и усадки. Компенсаторы позволяют достигнуть равномерной усадки дома. Как правило, компенсаторы изготовляют оцинкованными, чтобы защитить от ржавчины. Диаметр этих устройств составляет 20-24 мм, а длина – 120-150 мм. Винтовые регулируемые компенсаторы нужно устанавливать в тех местах, где столб из бревна подпирает балки потолка 1-го этажа и междуэтажные перекрытия.

Принцип действия винтовых компенсаторов следующий: под опорный столб выставляется винтовой компенсатор на выкрученном размере. Опорные площадки компенсатора крепятся саморезами к столбу. Затем винт компенсатора выставляют в верхнее положение.

Деревянный сруб в течение года усаживается примерно на 7-9 сантиметров по высоте стен. Исходя из этого, нужно раз в два месяца подкручивать гайку компенсатора в сторону скручивания. Тем самым, опорная балка будет опускаться примерно на один сантиметр.

Стены бревенчатого дома во время усадки также меняют форму. Бревно гнёт и крутит, что приводит к изменению размеров оконных или дверных проемов. При усадке дверь или окно может попросту раздавить. Поэтому надо применять окосячку.

Окосячка необходима для укрепления ослабленных прорезкой проемов стен и защиты дверных/оконных блоков от влияния усадочных процессов. При установке окосячки зазор на усадку защитит от верхнего давления.

Нужно понимать, что усадка, если не учитывать ее или своевременно не бороться с ней, может привести к тому, что восстановить дом или отремонтировать его будет попросту невозможно.

Материал предоставлен СК «ТЕРЕМ12» - Деревянные дома под ключ, Срубы ручной рубки.

Статьи по теме
Количество просмотров: 2851
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх