Главная страница
 

Защита от шума


Когда-нибудь человечество принуждено будет расправляться с шумом столь же решительно, как оно расправилось с холерой и чумой.  Р. Кох

И так, защита от шума в последние десятилетия стала одной из актуальнейших социальных, гигиенических и экологических проблем человечества. «Шумовое загрязнение» охватило всю нашу планету, и борьба с ним превратилась в дело поистине интернациональное.
Как же бороться с шумовым бедствием? В состоянии ли человек остановить вторжение шума, уменьшить его пагубное влияние? Ответ однозначен – должен!
Сама природа даёт нам достойный всяческого подражания пример умелого, здорового пользования звуком. Она удивительно «бесшумна». Не безмолвна, а именно бесшумна. Волны, деревья, птицы говорят тихо, и хор их голосов звучит гармонично. Помни, утверждает ирландская пословица: солнце встаёт и заходит бесшумно. Природа слышна ровно настолько, насколько это необходимо для нормального развития и существования всего живого. Такое акустическое окружение, не знающее перегруженности звуками, можно назвать высококачественным.  Здесь хорошее соотношение между общим уровнем шума и слышимостью определённого звукового сигнала, каждое из звучаний ясно различимо и легко «читается», а главное – они безвредны.

В самом деле, подавляющее большинство естественных звуков, разумеется, за исключением тех, что сопровождают сравнительно редко случающиеся в природе землетрясения, смерчи, извержения вулканов, музыкальны, гуманны. И с точки зрения акустической экологии целью наших общих усилий по борьбе с шумом должно стать достижение такого акустического окружения, которое было бы созвучно природе.
У нас в стране борьба с шумом носит характер последовательной государственной политики. И с каждым годом ей уделяется всё большее внимание. Это и понятно. Охрана природы – забота общегосударственная, общенародная, и борьба с шумом является одной из важнейших её составляющих. Шум вредит здоровью, а здоровье людей, самое драгоценное достояние нашего государства, главная основа всех наших нынешних и будущих достижений. Охрана здоровья населения вменяется в обязанность всем государственным органам и общественным организациям.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, САНПИН 2.1.2.1002-00 ставит шум в один ряд с другими требования, безусловно, важными, как требования к строительным материалам и в нескольких главах устанавливают требования к допустимым уровням шума, вибраций ультразвукового и инфразвукового воздействия.  Органы санитарно-эпидемической службы вправе запрещать или временно приостанавливать эксплуатацию установок, цехов и предприятий, где условия работы не соответствуют указанным нормам.
В современном звучании борьба с шумом – проблема сложная, комплексная, требующая больших усилий и затрат. Тишина стоит денег, требующая больших усилий и затрат. Тишина стоит денег, и не малых. Да и в техническом плане дело это далеко не простое, ведь источники шума весьма разнообразны, и поэтому нет единого метода борьбы с ними. Но так как шум является типичным загрязнителем окружающей среды, для ограничения его воздействия применимы все известные уже, общие, типичные способы – разработка устройств и технологических процессов, обеспечивающих минимальное загрязнение, ограничение его области…  К тому же и современная акустическая наука предлагает немало эффективных методов борьбы с шумом. О них речь впереди.

Среди основных шумозащитных мер можно выделить законодательные, строительно-планировочные, организационные, технико-технологические, конструкторские и профилактические.

Следует особо сказать о конструкторских мерах борьбы с шумом. Подавить его в самом источнике, создать бесшумные или малошумные машины, станки, автоматы – что может быть эффективнее этого пути?! Пути, на котором с шумом начинают сражаться не после того, как машина готова и пущена в ход, а в тиши конструкторских бюро, на стадии проектирования.

В строительстве, ещё на стадии проектирования, нового здания параллельно с ныне обязательной теплоизоляцией, предусмотреть и хорошую звукоизоляцию, всего объекта, отдельных квартир, комнат. Поскольку большинство теплоизоляторов являются и хорошими звукопоглотителями, то такая задача не сильно удорожит строительство, в то же время создаст дополнительный комфорт жильцам.

В условиях интенсивного промышленного и жилищного строительства всё большее значение приобретает строительно-планировочные мероприятия по борьбе с шумом. Они должны намечаться уже в процессе разработки генерального плана. У нас в стране впервые в мире создана научно обоснованная система строительно-акустических мер по защите от шума, дающая возможность рассчитать его ожидаемую величину, обоснованно выбрать пути шумоглушения(или шумопоглощения), исходя из их экономической эффективности, учесть все необходимые требования в проекте. Словом, ещё до сдачи строительных объектов в эксплуатацию обеспечить защиту окружающей среды от шумового загрязнения. При этом важно учитывать, что только комплексное применение всех известных способов может дать желаемый эффект.

Что же конкретно делается и что должно быть сделано для борьбы с основными источниками шума: производственными, транспортными, жилищно-бытовыми? Какой посильный вклад может и должен внести в эту борьбу каждый из нас?

Статьи по теме
Количество просмотров: 7233
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх