Главная страница
 

Металлочерепицу или ондулин выбрать для кровли частного дома?


Металлочерепицу или ондулин выбрать для кровли частного дома?

Среди всех известных кровельных материалов сегодня особой популярностью пользуются именно ондулин и металлочерепица. Что из них выбрать? Каждый решает самостоятельно, исходя из нескольких соображений. Учитывать приходится площадь и конфигурацию кровли, угол ее наклона, требования к уровню звукоизоляции, назначение постройки, какая предполагается снеговая нагрузка, прочность, желаемый срок эксплуатации, количество и квалификацию кровельщиков и, конечно, бюджет.

Для сравнения достоинств и недостатков необходимо рассмотреть основные характеристики.

Металлочерепица.

Этот материал для кровли был изобретен около 50 лет назад в Финляндии. Внешне похож на натуральную глиняную черепицу. Металлочерепица изготавливается из оцинкованных стальных листов, покрытых с обеих сторон полимером для дополнительной защиты. Производители предлагают несколько видов покрытия, отличающихся типами полимеров, толщиной металла, размером, высотой и шириной волны, ценой.

Выделяют несколько преимуществ металлочерепицы по сравнению с ондулином.

  • Металлочерепица отличается прочностью и долговечностью.
  • Она более устойчива к воздействию низких и высоких температур. В жару и мороз не становится менее прочной, по ней, при необходимости, можно ходить. Монтировать металлочерепицу также можно в любое время года.
  • Относительно небольшой вес металлочерепицы позволяет использовать ее для зданий со слабыми фундаментом и стенами.
  • Металлическое покрытие не горит и не поддерживает горение, то есть оно пожаробезопасно.
  • Производители гарантируют более долгий срок эксплуатации, при правильном монтаже - до 50 лет.
  • Цветовая палитра (сотни оттенков!) и разнообразие вариантов профиля позволяют воплотить самые нетрадиционные дизайнерские идеи и создать уникальную крышу.

В чем металлочерепица уступает ондулину?

  • Листы металлочерепицы больше по размеру и тяжелее листов ондулина, их сложнее поднять на крышу.
  • Металлическое изделие задает более высокие требования к точности измерений и квалификации исполнителя. Для монтажа понадобится более сложный набор оборудования (например, шуруповерт и строительный уровень, инструменты для резки листового металлопроката), и опыт его использования.
  • Это «звонкое» покрытие, шумоизоляция значительно хуже, чем у ондулина. Исправить недостаток поможет качественная подложка с хорошей звуковой и тепловой изоляцией подкрышевого пространства.
  • Считают, что расход материала при устройстве кровли из металлочерепицы выше, особенно при сложных конфигурациях крыши. Требуется очень точный расчет.
  • Покрытие скользкое, для избежания скатывания снега нужно устанавливать снегозадержатели.
  • Более высокая стоимость кровли. Правильный монтаж металлочерепицы дешевле по материалам основания, но дороже по листам покрытия, комплектующим и по оплате услуг мастеров. Все это в комплексе обеспечит продление срока службы кровли. Поэтому в долгосрочной перспективе начальная цена может перестать быть недостатком.

Ондулин.

Название этого кровельного материал происходит от французского ondul - волнистый, гофрированный. Изобретен во Франции, производится с середины 1940-х годов.

Ондулин также называют еврошифером.

Еврошифер – штучный кровельный материал, имеет органическую основу из прессованной целлюлозы, пропитывается битумом и красителем.

Выпускается ондулин в виде волнистых листов стандартных размеров, при площади почти в два квадратных метра их вес составляет всего около шести с половиной килограммов.

Ондулин выгодно отличается от металлочерепицы по нескольким важным параметрам.

  • Листы меньше и легче, их проще доставить на стройплощадку и поднять на крышу. Несущие конструкции крыши могут быть более легкими.
  • Кровлю из ондулина легче смонтировать, с этим справится начинающий мастер. Набор инструментов требуется простейший – рулетка, молоток, пила – ножовка по дереву (материал довольно просто режется).
  • При покрытии крыши еврошифером расход материала меньше, гибкими листами можно «обшить» любые конструктивные элементы.
  • Материал экологичный. Предотвращает распространение грибка и плесени.
  • Обладает очень высокой водостойкостью, которая еще повышается во время эксплуатации по мере прогревания на солнце.
  • Еврошифер характеризуется отличной звукоизоляцией.
  • Цена на ондулин ниже. К тому же производители часто комплектуют его специальными гвоздями.

К недостаткам ондулина относят несколько существенных показателей.

  • Ондулин горюч, при температуре более 200 градусов способен самовозгораться.
  • Его цветовой набор более скромный. Как правило, это зеленый, красный, красно – коричневый и коричневый, изредка можно встретить черный колер. Варианты размеров листов и шага волн ограничены.
  • Органическое покрытие менее прочное, поэтому для ондулина необходима решетка с меньшей стороной, а если крыша близка к пологой (скат менее 150), то сооружается сплошное основание.
  • С наступлением сезонных низких или высоких температур, ондулин становится более хрупким или размягчается. В это время к нему требуется более аккуратное отношение.

Подводя итоги

Нужно признать, что выбор между рассмотренными покрытиями не очевиден. Покупателю придется учесть множество факторов, в каждом отдельном случае исходя из собственных приоритетов, предпочтений и возможностей.

Статьи по теме
Количество просмотров: 2854
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх