Главная страница
 

Как правильно утеплить баню: выбираем материал


Как правильно утеплить баню

Утепление бани – задача комплексная. Нельзя здесь подходить к различным по функционалу помещениям с одними принципами. Ведь и парилка, и предбанник, и комната отдыха имеют собственный микроклимат, без учета которого не получится надежного и эффективного утепления.

Немаловажен и материал, из которого построена баня. Например, кирпич требует обшивки деревом изнутри с закладкой термоизоляционного слоя, а срубы из крупного бруса можно просто законопатить. Но давайте по порядку.

Материалы для утепления

Баня – совершенно особое место. Для ее утепления подойдет далеко не каждый теплоизоляционный материал. Поэтому при выборе имейте в виду предъявляемые к нему требования:

  • влагостойкость и устойчивость к пару;
  • нетоксичность;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • негорючесть;
  • способность сохранять форму и плотность под воздействием высокой температуры и влажности.

Важно помнить, что температура в бане будет находиться в диапазоне от 700С до 1200С. Некоторые материалы при таком интенсивном нагреве выделяют токсичные вещества. Поэтому к их выбору надо подойти ответственно, тщательно изучать технические характеристики и безопасные условия эксплуатации.

Современные теплоизоляционные материалы для бани можно разделить по принципу производства на органические, химические и минеральные.

Органические

Традиционно для утепления бань использовали пеньку, мох, паклю. Сегодня такой способ пусть нечасто, но встречается. При текущей ситуации на рынке строительных материалов это далеко не лучший вариант. Органические утеплители гигроскопичны и подвержены грибковым инфекциям. Максимум, где имеет смысл использовать пеньку и паклю, если уж критично нужно – предбанник.

Химические

В этом случае речь идет о полимерах: пенополистироле или пеностекле. Материалы на 100% соответствуют заявленным выше требованиям, не токсичны, не горючи, долговечны, с ними легко и удобно работать. Единственный, пожалуй, минус – более высокая цена по сравнению с минеральными и органическими «коллегами».

Минеральные

Самый популярный, можно сказать «классический», утеплитель для бани – минеральная вата. Это просто-таки идеальный вариант. Каменная или стеклянная вата не впитывает влагу, прочна, устойчива, имеет хорошие теплоизоляционные свойства, не горит и не токсична. Берите вату с фольгированным пароизолятором с одной стороны, как, например, URSA GEO М-11 Ф. Монтировать такие плиты надо фольгой внутрь.

Учтите, что самое «проблемное» место бани – потолок. Здесь скапливается конденсат, он больше других конструкций подвержен действию горячего воздуха. Поэтому изоляция потолков везде в помещениях должна быть в полтора-два раза толще, чем изоляция стен.

Правильно выбранный материал обеспечит наиболее эффективную теплоизоляцию бани. Пример такого «пирога» для перекрытий бань и саун представлен здесь: http://www.ursa.ru/construction-solutions/teploizolyaciya-perekritiy-ban-i-saun/. А это значит, что будет меньше расход дров, дольше будет поддерживаться нужная температура. В свою очередь, такие условия делают комфортным пребывание в бане и позволяют в полной мере насладиться процессом, получить максимум пользы для здоровья.

Статьи по теме
Количество просмотров: 970
Комментарии
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх