Главная страница
 

Баня из самана


Баня из самана

Наверное, нет человека, который не любит посещать баню. Время, проведённое в парной, помогает расслабиться, забыть о повседневной суете, при этом укрепить здоровье и избавиться от некоторых недугов.

Каждый мечтает иметь свою собственную парильню. Но многие отказываются от этой идеи, поскольку считают, что строительство бани им не по карману. Не отчаивайтесь, если возведение деревянной постройки для вас слишком дорого. Вы можете сделать баню из самана.

Она обойдется совсем дешево, но знайте – прежде, чем дело дойдет до покупки печи для бани и непосредственно банных процедур, придется потратить немало времени и сил. Зато ваша мечта о собственной парной осуществится!

Что представляет собой саман?

Саман – это замес из глины, соломы, песка и воды. Как видите, абсолютно все компоненты – очень дешевые и доступные, а некоторые из них можно достать совершенно бесплатно!

Все составляющие сначала смешиваются в определенных пропорциях, а затем вымешиваются на брезентовом полотне до получения однородной массы. Получившийся «пластилин» – это и есть готовый саман.

В зависимости от пропорций, саман бывает легким или тяжелым. В первом случае не используется песок, а солома замешивается на жидком глиняном растворе. Тяжелый саман содержит 80% песка, остальные 20% – это глина и солома.

Легкий саман более теплый и простой в изготовлении, но строить здание из него сложнее: материал долго сохнет, и требует наличия основы (например, деревянного каркаса). Тяжелый быстро сохнет и дарит неограниченные возможности для вашей фантазии. Из него, словно из пластилина, можно вылепить что угодно – даже мебель и предметы интерьера!

Похожее изображение

Особенности сырья, которые нужно учитывать в строительстве

Процесс построения саманной бани не только трудоемкий, он еще и продолжительный по времени. Обычно количества одного замеса хватает, чтобы нарастить стену высотой 30-40 см. Затем материал должен просохнуть около недели, лишь после этого можно приступать к следующему замесу и дальнейшему строительству.

Для сушки самана требуются определенные условия: низкая влажность и высокая температура, а также свободная циркуляция воздуха. Поэтому возведение саманной бани возможно только в теплый сезон (поздняя весна, лето, начало осени).

Саман боится влаги, поэтому наружные стены необходимо обработать любым влагоустойчивым покрытием, а внутри, между стеной и декоративной обшивкой, обязательно выполнить качественную гидроизоляцию.

Если на этапе строительства учесть все особенности данного материала, вы получите замечательную оригинальную постройку, сможете купить печь для бани и воплотить в жизнь мечту о собственной парной! Наши предки строили саманные дома, которые стояли сотни лет – вы можете быть уверены в прочности и долговечности вашей парильни.

 

Статьи по теме
Количество просмотров: 1553
Комментарии

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх