Главная страница
 

Как правильно выбрать автономную канализацию в частном доме


Как правильно выбрать автономную канализацию в частном доме

Мало кто сомневается, что жить в частном доме намного лучше, чем в квартире. Однако не каждое строение можно подключить к централизованной канализации. Это зависит от расположения участка. При отсутствии такой возможности единственным выходом является создание автономной канализации.

Выполнив установку этой системы, можно будет обеспечить комфортный уровень жизни в строении. Однако перед монтажом следует определиться с типом канализации. Наша статья поможет разобраться со всеми особенностями разных систем. Поэтому владелец частного сооружения в итоге выберет оптимальную конструкцию независимой канализации из популярных вариантов.

Способы утилизации сточных вод

В большинстве случаев выбор схемы канализационной системы и типа утилизатора осуществляется в зависимости от объема нечистот. Так, оптимальные варианты автономной канализации для дачи и коттеджа будут отличаться друг от друга. Это связано с тем, что люди в первом случае проживают только сезонно, а во втором — круглый год. Следовательно, в результате их жизнедеятельности образуется разное количество сточных вод.

Герметичные накопители

Такие емкости являются ничем иным как выгребными ямами только современного образца. Рассматривать более старый вариант, у которого отсутствует дно даже не стоит, так как этот накопитель не обладает требуемой экологичностью и не способен обрабатывать необходимое количество нечистот, образующихся в результате эксплуатации загородного дома.

Каждый владелец частного жилого строения имеет возможность купить на рынке герметичные емкости разного размера и формы. Помимо этого, их можно построить самостоятельно из железобетонных колец, кирпича или бетонного раствора, которой заливается в заранее подготовленную форму. В таких сооружениях придется дополнительно создавать гидроизоляционный слой.

Отличительной чертой этих устройств является отсутствие переработки отходов. При этом их объем равен сточным водам, поступающим из жилого здания. Удаляются они из резервуара с помощью ассенизаторской машины. Эта техника заказывается за отдельную плату каждый раз, как только емкость наполняется стоками.

Септики

Если об этих устройствах говорить обобщенно, тогда они представляют собой конструкции, позволяющие частично перерабатывать сточные воды, которые доочищаются на фильтрационных полях. Еще для этого нередко используются дренажные колодцы. Большинство септиков состоит из двух или трех камер. При этом их могут построить самостоятельно практически все владельцы частных домов. Такие устройства также продаются уже в готовом виде.

Различные типы септиков отличаются друг от друга своими эксплуатационными характеристиками. Прежде всего, они могут осуществлять разный уровень очистки нечистот. Если устройство грамотно разработано и при его эксплуатации соблюдаются все правила, тогда оно способно удалять минимум 70% примесей из сточных вод. Многие производители утверждают, что их установки имеют КПД 90%.

Еще септики отличаются друг от друга количеством камер. Некоторые модели оснащаются биофильтрами и защитой, предотвращающей всплытие твердых частиц. При этом каждый септик необходимо периодически очищать от ила, который осаждается на его дне. Однако заказывать ассенизаторскую технику приходится намного реже, чем для герметичных накопителей.

Локальные очистные станции

Эти устройства представляют собой сложные комплексы, отличающиеся высокой эффективностью очистки стоков. Они способны превращать нечистоты в чистую жидкость. Ее уровень очистки достигает 98%. Поэтому данная вода часто используется для полива зеленых насаждений на частном участке. При этом в локальных очистных станциях образуется минимум отходов. Они после переработки превращаются в иловые отложения, в которых отсутствуют токсичные вещества. Ил часто используется в качестве органического удобрения.

Еще одним отличием локальных очистных станций является их высокая стоимость по сравнению с другими устройствами. Поэтому они монтируются в основном для домов, которые предназначены для постоянного проживания людей.

Энергозависимость автономной канализации

Энергетическая зависимость очистных сооружений представляет собой обязательное их подключение к электрической сети. Однако не каждая автономная канализация в этом нуждается. Локальные очистные станции, которые оснащены полным комплектом оборудования, включая компрессоры и насосы, являются энергозависимыми устройствами.

Если рассматривать обычные септики и герметичные накопители, то для их работы не требуется электрическая энергия. Из данных резервуаров удаление газов осуществляется через вентиляционные трубы. Если их грамотно установить, тогда на участках даже не будет никаких неприятных запахов.

Владелец загородной недвижимости, который сделал выбор в пользу энергозависимой автономной канализации, должен быть готов к тому, что ему придется понести дополнительные расходы при ее эксплуатации. Этот минус с лихвой перекрывается высокой степенью очистки стоков.

Критерии выбора автономной канализации

Характеристики независимой канализационной системы для частного дома определяют ее выбор для того или иного участка. Еще необходимо обращать внимание на особенности эксплуатации утилизаторов. Чтобы сделать правильный выбор нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Тип грунта, влияющий на возможность удаления очищенных стоков в почву. Если на участке преобладает глина, тогда выполнить дренирование будет затруднительно, так как она препятствует впитыванию жидкости.

  2. Уровень грунтовых вод в период паводка и при его отсутствии. Это необходимо для того, чтобы грязная жидкость не попала в почву.

  3. Конструктивные особенности канализационной магистрали. Это нюанс особенно нужно учитывать, если трубопровод от дома до очистного сооружения уже проложен.

  4. Наличие подъезда к резервуарам. Это позволит осуществлять откачку нечистот при помощи ассенизаторской машины.

Чтобы правильно рассчитать параметры автономной канализации нужно знать количество сантехнического оборудования, сезонность проживания людей и их число.

Примечание! Объем емкости сооружения обязан обеспечить вместимость сточных вод, которые будут в нее поступать в течение 3 дней. При этом во время расчета за основу берется 200 литров нечистот, которые образуются за сутки в результате жизнедеятельности одного человека.

Заключение

Подобрать для частного дома оптимальный вариант автономной канализации не составит труда, так как предоставляется возможность ее не только самостоятельно изготовить, но и купить уже в готовом виде из большого ассортимента на рынке. При этом необходимо учитывать особенности участка и суммарный трехдневный объем всех нечистот. При появлении каких-либо затруднений в решении данного вопроса всегда можно обратиться к профессионалам, таким как topasaqua.ru.

Статьи по теме
Количество просмотров: 1009

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх