Главная страница
 

Что лучше залить в автономную канализацию для чистки


Что лучше залить в автономную канализацию для чистки

Владельцу загородного жилья важно, чтобы канализация автономного типа работала без сбоев. Для этого нужно периодически осуществлять очистку независимой системы, которая обязана выполняться строго по существующим правилам. Такой процесс позволяет исключить образование засоров. Для безаварийного функционирования системы каждому владельцу загородного дома необходимо знать как проводить очистительные мероприятия.

Правила проведения очистных процессов

Любую локальную канализационную сеть периодически требуется чистить. При этом не только септики и различные выгребные ямы, но и современные станции, очистка сточных вод в которых происходит биологическим методом, со временем заиливаются. Именно поэтому выполняется периодическое обслуживание установок. В противном случае твердые отходы, скопление которых осуществляется на дне отстойника, спрессовываются. В результате они превращаются в материал, напоминающий глину. Итогом несвоевременного обслуживания отдельно взятой установки станет очистка, для выполнения которой потребуется затратить намного больше финансов и физических сил.

Прежде всего, из очистных сооружений всегда удаляются стоки. Помимо этого, проводится промывка трубопроводной системы. Благодаря таким действиям снижается риск возникновения засоров. Поэтому у канализационной сети загородного дома увеличится срок службы.

На периодичность чистки независимой системы влияет вид отстойника, суточный объем нечистот, протяженность системы трубопроводов и так далее. Так, для выгребной ямы и септика с одной камерой чистка должна осуществляться не реже одного раза в 3 месяца. Если же на участке установлена станция биологической очистки, то мероприятия осуществляются ежегодно. Когда работу автономной канализации обеспечивает многосекционный септик, тогда его обслуживание нужно выполнять один раз в 6 месяцев.

Очистка отстойника местной канализации

Канализационный отстойник не только собирает, но и осветляет бытовые сточные воды, которые можно сливать в почву, но только через дополнительный дренаж. При этом твердые фракции придется из него удалять вручную или при помощи ассенизаторской машины.

Очистка отстойника ручным способом

Для выполнения данного процесса владельцу загородного участка нужно подготовить следующий инструмент:

  • насос дренажного типа, способный удалять фекальные стоки;
  • совковая лопата;
  • резервуар под ил;
  • мойка высокого давления;
  • ведро;
  • спецодежда и респиратор.

Сначала насосом выполняется откачивание нечистот в отдельный резервуар. Рекомендуется сразу же определиться, каким образом они будут в дальнейшем утилизироваться. Твердые отложения, оставшиеся на дне, ликвидируются с помощью ведра и совковой лопаты. Они поднимаются на поверхность. На следующем этапе осуществляется промывка отстойника. Для этого используется специальная мойка. Затем нужно удалить всю воду из колодца с помощью все того же насоса.

Важно! При выполнении мероприятия нужно помнить, что в колодце скапливается опасный газ. В связи с этим человеку обязательно необходимо защищать свои органы дыхания.

Очистка отстойника ассенизационной машиной


Владелец загородного участка может и не выполнять процесс очистки отстойника собственными силами, так как у него всегда имеется возможность заказать услуги профессионалов. Они выполнят нужные работы в кратчайшие сроки при помощи специального оборудования. Для этого профессионалы применяют илосос. Гибкий шланг оборудования опускается в колодец, и при помощи специального насоса все стоки откачиваются из него в резервуар ассенизаторской машины.

Современная техника дополнительно может быть оснащена емкостью с чистой водой. Поэтому в процессе очистки еще выполняется гидропромывка канализационной системы. Это обеспечивает высококачественный результат.

Обслуживание биологической канализационной станции

Многие современные сооружения очищают стоки на 98%. Такая особенность позволяет не пользоваться ассенизаторской техникой, так как переработанный ил можно использовать на участке в качестве биологических удобрений. Однако любую современную станцию нужно все равно периодически обслуживать. Для этого выполняются следующие операции:


  1. В резервуар стабилизатора опускается насос дренажно-фекального типа.
  2. К агрегату подключается гибкий шланг.
  3. Осуществляется откачивание ила из резервуара.
  4. Выполняется очистка стенок емкости и всех других внутренних деталей при помощи мойки высокого давления.

В конце всего мероприятия необходимо резервуар стабилизатора заполнить водой. Благодаря периодическому осуществлению такого процесса удастся продлить срок службы современного очистного сооружения.

Химический метод устранения засора в канализационной сети

Обслуживание трубопровода автономной канализации является неотъемлемой частью очистного мероприятия. Если же вовремя не выполнять данный процесс, тогда в трубе образуется зазор. Сегодня для его устранения чаще всего используются химические средства. Конечно, можно применить кипяток или уксус вместе с пищевой содой. Однако с их помощью не удастся избавиться от сложного засора. Именно поэтому нужно использовать специальные средства химической промышленности:

  • гелеобразные или жидкие составы, дозировка которых всегда указывается на пластиковой таре;
  • вещества в виде порошка или гранул, расфасованные в большинстве случаев по пакетам из фольги.

Основными действующими компонентами в данных средствах могут являться щелочные вещества, которые позволяют эффективно удалять жировые отложения. Еще они могут быть кислотными. Такие средства применяются для растворения твердых элементов.

Заключение

Чтобы автономная канализационная система бесперебойно работала длительное время нужно проводить ее регулярное обслуживание. Таким образом осуществляется откачка нечистот из отстойника и чистка трубопроводов. В то же время не нужно пренебрегать помощью профессионалов. Тем более если возникла аварийная ситуация. Стоимость услуг специалистов, таких как topasaqua.ru значительно ниже, чем ремонт или монтаж новой местной канализационной системы.

Статьи по теме
Количество просмотров: 705

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх