Главная страница
 

Что такое объединение земельных участков?


Что такое объединение земельных участков?

В ситуациях, когда собственник имеет во владении несколько небольших смежных участков земли и ему необходимо построить большой объект в виде многоквартирного дома или любой другой требуется объединение нескольких участков в один.

В случае объединения право собственности на объединеный участок будет принадлежать владельцу или владельцам объединенных наделов земли. При условии нескольких собственников территория делится на доли владения. Процесс объединения осуществляется на основании Земельного кодекса РФ по статье 11.2 пункту 1. данный процесс относится к кадастровым работам и такая процедура может производится только при условии что участки подлежащие объединению должны быть отмежеваны и обязательно быть смежными.

В ситуации, когда межевание не производилось нужно будет выполнить сначала его, а потом приступать к объединению. В результате проведения такой процедуры несколько земельных наделов имеющих различные кадастровые номера станут одним и позволят осуществлять любые строительные работы в соответствии с законодательством.

Требования к земельным участкам

Межевание является необходимым мероприятием при объединении двух и более землевладений в один объект. Процедура межевания осуществляется специалистами, которые проведут на объекте необходимые измерения и установят новые границы территории с помощью спутникового и геодезического оборудования. Для обозначения границ территории устанавливаются специальные межевые знаки. Также после проведения работ будет создан план межевания. Он обязательно сдается на проверку в орган кадастрового учета. В случае успешного прохождения проверки выдается кадастровый паспорт на новый уже объединенный участок.

Следующим этапом объединения является оформление всех необходимых юридических документов и постановление участка земли на учет в кадастровый реестр. После проведения всех необходимых юридических процедур осуществляется государственная регистрация нового земельного участка. В результате осуществляется присвоение сведений в ГКН.

ВАЖНО: Все кадастровые работы необходимые для объединения нескольких участков должны производиться квалифицированными специалистами, имеющими все необходимые разрешения и допуски на проведения кадастровых работ.

Существует ряд требований без соответствия, которым будет невозможно объединить несколько земельных наделов в один. Основные их них следующие:

  • смежность участков;
  • один вид использования и одна категория участков;
  • принадлежность к одному муниципальному образованию и расположение в его границах;
  • обязательное отмежевание участков;
  • требуется соглашение для долевой собственности;
  • должны соблюдаться законодательные требования относительно градостроительства, которые устанавливаются местными органами самоуправления.
  • Порядок объединения земельных участков

    Если у всех объединяемых участков одни владелец, то необходимо будет составить письменное решение, которое будет выступать в роли документа устанавливающего права на участок в кадастровый учет. В ситуации когда объединяются участки, принадлежащие разным владельцам требуется составление коллективного решения, которое будет подтверждаться всеми сторонами. Это необходимо для создания межевого плана.

    Также может быть подано в местное самоуправление заявление об объединении наделов земли. Все предоставляемые документы вместе с заявлением тщательно проверяются органами землеустройств и в случае соответствия законодательству и отсутствия каких-то преград выдается решение, без которого невозможно будет получить межевой план.

    У каждого физического или юридического лица при необходимости объединения земельных наделов возникает вопрос о стоимости объединения. Она зависит, прежде всего от того, какое количество наделов подлежит объединению. Также на цену влияет необходимость межевания, если участки уже отмежеваны, то цена будет меньше. Увеличение стоимости может быть связано с наложением на границы других участков. Для того чтобы определить точную стоимость всех работа необходимых для объединения участков необходимо отправить заявку в организацию, предоставляющую услуги по объединению земельных наделов.

    В заключении можно сделать вывод, что для объединения нескольких смежных участков земли в один необходимо составить решение, заявление, предоставить все необходимые документы, если требуется согласие других землевладельцев и чтобы участки полностью соответствовали требованиям земельного законодательства Российской Федерации.

    Материал предоставлен компанией “WBF” - Инвестиционное развитие территорий Weltbauforschung.

    Количество просмотров: 2657
    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх