Главная страница
 

Для чего нужны счетчики воды


Каждому из нас приходится платить за квартиру. И у каждого в платежке есть отдельная строка – оплата горячего и холодного водоснабжения. Как правило, она занимает не менее 20% от общей суммы. Если речь идет об оплате квартиры с одним проживающим, то это немного. Но такие счета, согласитесь, редкость. Гораздо чаще мы оплачиваем счета квартир, в которых проживает 3-4 человека. Причем платим мы по особым нормативам – усредненным показателям расхода воды в сутки на человека. Для холодного водоснабжения – 190 литров, для горячего – 130.

При этом не важно, проживают в квартире взрослые или дети, да и вообще проживают ли они здесь и пользуются ли они водой. Сколько человек прописано, за стольких платить и придется. Если вы подозреваете, что вы переплачиваете за воду солидную сумму, то следует рассмотреть возможность установки счетчика горячей и холодной воды. Как это сделать, для чего это нужно и насколько реальной будет экономия, вы сможете узнать в нашей статье.

Как установить счетчик воды

Для того чтобы установить счетчик воды необходимо обратиться с заявлением в местный ЕИРЦ. Оно будет передано в управляющую организацию, которая рассмотрит техническую возможность установки счетчиков в данной конкретной квартире. Если вопрос решен положительным образом, вы оплачиваете договор, который помимо всего прочего содержит в себе смету. Оплачивать покупку счетчиков (два раздельных счетчика на горячую и холодную воду) и дополнительного оборудования, а также их монтаж вам придется из собственного кармана. Стоимость комплекта сильно разнится в регионах, но в среднем вам придется выложить около 4 тысяч за оба счетчика. Для некоторых групп граждан возможна льготная установка, однако об этом нужно узнавать в местных ДЭЗах.

После того, как счетчик установлен, подписывается специальный акт ввода в эксплуатацию. Вместе с ним вы вновь отправляетесь в ЕИРЦ, где пишете заявление на расчеты по показаниям квартирных приборов учета. Со следующего месяца вы будете платить только за фактический расход воды. Давайте попробуем рассчитать, действительно ли это выгодно.

Пример расчета платежа за водоснабжение

Итак, сколько вы сможете сэкономить на квартплате, если установите счетчик воды.

Если в квартире зарегистрированы три человека, то в месяц средний расход у вас будет составлять 17,1 кубометров холодной воды и 11,7 кубометров горячей воды (в 1 кубометре 1000 литров). На сегодняшний день установлены следующие тарифы на холодное водоснабжение (ХВС) - 11,8 рубля за кубометр, расход на горячее водоснабжение (ГВС) - 57,51 рубля за кубометр, водоотвод (канализация потребленной воды, равная по величине сумме ХВС и ГВС) - 9,1 рубля за кубометр. Всего для квартиры, взятой нами в примере, получается около 1135 рублей в месяц.

Допустим, что в квартире проживают родители и взрослый сын. Родители весь день находятся на работе, сын на учебе, а выходные они проводят вне дома. По самым максимальным оценкам фактический расход получается очень небольшой – 8,3 кубометров холодной воды и 5,2 горячей. Сюда включены ежедневный душ, регулярная влажная уборка помещения, работа стиральной и посудомоечной машинки, приготовление пищи. Сколько они смогут экономить, если поставят счетчик? Начнем с того, что первым шагом будут достаточно существенные затраты – 4 тысячи рублей за установку счетчиков. Поскольку гарантийный срок работы счетчиков составляет 5 лет, и по прошествии этого времени их придется менять, счетчик должен окупиться максимум за один год. Иначе это будет не выгодно.

Посчитаем по тарифу. По фактическому расходу жильцам придется платить 520 рублей плюс ежемесячно 30 рублей за обслуживание счетчиков. Итого, 550 рублей. Оплачивая водоснабжение по такому тарифу, установка счетчиков окупится за 6 с небольшим месяцев и последующие 4,5 года семья будет платить за воду ровно в два раза меньше. Экономия 500 рублей в месяц будет совсем не лишнее, не правда ли?

Почему еще выгодно устанавливать счетчик?

Устанавливать счетчики выгодно не только потому, что вы на практике можете тратить гораздо меньше воды, чем вам приписывают коммунальные службы. В некоторых домах существует практика расчета оплаты за воду по фактическому потреблению, и тогда вы платите не только за себя, но и за нелегально проживающих в доме людей. Как это работает? Очень просто. Часто бывают ситуации, когда коммунальные службы начисляют оплату жильцам не по усредненным нормам, а по фактическому потреблению. Потребляемое домом количество воды просто делится на количество зарегистрированных в нем жителей. При этом в вашем доме фактически может проживать гораздо большее количество человек. К тому же, у кого-то в квартире может протекать труба, а значит, вода уходит впустую. Вам придется оплачивать этот расход из своего собственного кармана. Установив счетчик на воду, вы будете платить только за себя, экономя при этом довольно значительную сумму денег.

Статьи по теме
Количество просмотров: 34935
Комментарии
    Добавить статью в социальные закладки:


    Статьи
    Регистрация

    Реклама
    ООО Тарис - taris.ru расходомеры, течеискатели, пробоотборники, анализаторы.

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх