Главная страница
 

Разбираемся как резать плитку


Разбираемся как резать плитку

Качество отделки стен и полов кафельной плитки зависит от очень многих факторов. Не только укладка влияет на итог работы, но и правильная затирка швов между кафелем, а также резка плитки, которую практически невозможно избежать. Узнать все о том, как затирать плитку можно на этой странице, а вот с тем, как правильно и чем именно следует резать плитку вы узнаете ниже в статье.

Использование ручного плиткореза

Этот вариант наименее затратный, так как такой инструмент не будет стоить очень дорого. Минусом данного способа является возможность сделать исключительно прямолинейный разрез, однако, он не будет требовать каких-либо исключительных навыков и умений.

Итак, для начала отмеряете необходимый размер кафельной плитки и наносите маркером отметки, по которой следует сделать разрез. Теперь время за плиткорезом - устанавливаете плитку на основание инструмента, отводите каретку с режущим диском до упора от вас и устанавливаете резак точно по метке. Далее необходимо осуществить нажим на каретку и начинаете вести ручку на себя, прорезая диском кафель ровно по отметке, учтите, что кафель необходимо прочно зафиксировать, чтобы в процессе резки он не сдвинулся. Также необходимо регулировать силу нажима, так как если ее окажется недостаточно, то плитку не получится сломать по прорезанной линии, а если вы наоборот приложите слишком много усилий, то глазурованная поверхность потрескается, да и плитка может расколоться. Давить на каретку следует равномерно при осуществлении разреза. Если ваш плиткорез стандартного типа, то справа есть специальная ручка, которая поможет сломать кафель ровно по срезу, за счет крыльев основания.

Болгарка

Вариант весьма неплохой, однако, учтите, что работать с таким инструментом опасно, поэтому следует обязательно соблюдать все меры безопасности. Также этот вариант требует умения работы с инструментом, так как в противном случае вы можете испортить кафель. Для резки используется специальный диск.

Необходимо с помощью болгарки прорезать плитку где-то на треть толщины, после чего сломать ее по месту разреза. Для удобства также нанесите разметку на плитку - это позволит контролировать направление разреза. Также как и в предыдущем резать следует с противоположной стороны к себе. Старайтесь сразу прорезать кафель на нужную глубину, так как резать несколько раз одно и то же место не рекомендуется. После того, как прорезь сделана достаточно просто сломать плитку по ней, взяв на излом.

Минусом данного варианта можно назвать то, что край среза как правило получается неаккуратным, с зазубринами и трещинами, также возможны сколы. Избежать их очень сложно и под силу только профессионалу с отличным инструментом и режущим диском.

Стеклорез и кусачки

Такой вариант тоже можно использовать, однако, далеко не вся плитка на данный момент "под силу" стеклорезу. К примеру, половую плитку порезать с его помощью будет практически нереально. Принцип работы стеклорезом такой же, как при использовании ручного плиткореза.

Кусачками же можно сделать даже фигурный вырез, однако, здесь понадобится усидчивость, так как торопиться не стоит - это может привести к тому, что кафель просто треснет. Делаете наметку и постепенно, небольшими кусочками откалываете кафель. После срез можно будет обработать точильным камнем - так вы избавитесь от неровностей и острых краев.

Статьи по теме
Количество просмотров: 1541
Комментарии
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх