Главная страница
 

Баллон азотный: сфера применения, правила хранения и маркировки


Баллон азотный: сфера применения, правила хранения и маркировки

Инертные свойства азота позволили широко применять его в промышленности и народном хозяйстве. Он может транспортироваться в криогенных емкостях, сосудах Дьюара или баллонах. Большие емкости позволяют перемещать жидкий азот, но требуют использования специальных цистерн, что повышает транспортные затраты. Если необходим относительно небольшой объем азота, то выгоднее использовать баллоны. Допускается перевозка одним транспортным средством до 24 сосудов на 40 л, заполненных азотом. При этом обеспечивается их надежная фиксация, исключающая возможность ударов, разгерметизации.

Виды и маркировка баллонов

Согласно правил баллон сертифицированный азотный окрашивают в черный цвет, наносят желтую надпись «Азот» и коричневую полосу под ней. Сосуды для хранения азота под давлением производят объемом от 5 до 50 л. Емкости имеют вентиль, башмак и колпак. На корпусе сосуда возле горловины выбивается заводской номер, фактическая масса и вместимость емкости, рабочее и поверочное давление, дата изготовления. В дальнейшем там же наносится информация о прохождении переаттестации.

Сфера применения сжиженного азота и правила использования баллонов

Газообразный азот является хорошим хладагентом, препятствует процессам окисления и гниения. К тому же он взрыво-, пожаробезопасен и не вреден для человека. Все эти свойства позволили использовать его при проведении многих производственных процессов.

Азот используется для:

  • продувки резервуаров, трубопроводов в нефтехимии;
  • систем пожаротушения;
  • вытеснения кислорода из областей, не допускающих окисления, в производстве электроники;
  • создания давления или пониженной температуры в пищевом производстве;
  • заморозки в криогенной медицине;
  • подушек безопасности и подкачки шин в автомобилестроении;
  • других процессов.

Хранить азотные баллоны необходимо в специально оборудованном месте, исключающем их падение, нагрев, повреждение. При этом колпаки должны быть навернуты для предохранения вентиля от повреждений, недопущения попадания в баллон масла, влаги.

Под заполнение подаются емкости с не истекшим сроком аттестации, чистые, без вмятин и других повреждений корпуса. Для предотвращения загрязнения баллона воздухом либо другими газами, необходимо обеспечить остаточное давление в емкости около 1,5 атм. Запрещается использовать азотные баллоны для заполнения другими газами. Для контроля за условиями хранения, использования и транспортировки баллонов с азотом, на предприятии назначается ответственное лицо. Это закрепляется приказом или распоряжением руководителя.

Статьи по теме
Количество просмотров: 6168
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх