Главная страница
 

Приемы художественного литья и ковки


Кованые и литые изделия из металлов и сейчас нередко используются в быту, вызывая восхищение и ностальгические чувства. С помощью этих техник создано и создается до сих пор много прекрасных вещей для дома или сада: лестничные, балконные и усадебные ограждения, кованые перила, решетки для дверей и окон, мостики, беседки, обрамления фонтанов, фонари, флюгера и коньки кровлей, мебель, рамы для зеркал или картин, светильники, каминные аксессуары, малые архитектурные формы для садов и т.д. С помощью этих технологий этим предметам гарантирован не только великолепный внешний вид, но и большая прочность и долговечность.

Литье

Первым шагом в технологии литья является подготовка модели из дерева, гипса, пластмассы или того же металла. С модели впоследствии делается литейная форма. Формы могут быть неразъемными, разъемными или с отделяемыми частями для исполнения пустотелых отливок. Форма заполняется расплавленным металлом или гипсом. После затвердевания отливку извлекают из формы, и производят последующую обработку.

При использовании данной технологии производства изделий из металла можно делать множество копий, что облегчает, например, скульпторам, достижение совершенства произведения. Техника литья позволила сохранить бронзовые и гипсовые копии с ныне утраченных памятников античной скульптуры, эти копии римские патриции заказывали у своих мастеров для украшения вилл. Часто при изготовлении предметов из металла совместно используются технологии ковки и литья.

Ковка

Материалом для изготовления кованых изделий являются следующие металлы: сталь или железо, латунь, медь. По древности технология ковки металла уступает, пожалуй, что только литью и используется человеком несколько тысяч лет. Различают две разновидности ковки: горячую и холодную. Причем, холодная ковка наиболее востребована в ювелирном искусстве, которое работает с мелкими формами. С помощью горячей ковки получаются элементы архитектуры, декора и мебели. Металл перед обработкой разогревается, например, в открытом горне. Ковка ведется на однорогих, двурогих или безрогих наковальнях, из которых наиболее часто используются двурогие варианты. У кузнецов есть широкий арсенал инструментов: удары наносятся кувалдами или молотами, заготовка фиксируется клещами, а рубится зубилом, отверстия проделываются пробойниками и подкладными. Чтобы придать заготовке нужную форму применяются обжимки и фасонные оправки.

В арсенале кузнеца есть также множество приемов работы, основные из которых приведены ниже.
* Для утолщения заготовки применяется «осадка». Ее часто используют, когда нужно получить элемент с переменным сечением, например, растительный орнамент.
* Противоположную задачу – вытянуть заготовку, выполняют с помощью «вытяжки». При использовании одновременно «обжимки» и «вытяжки» можно добиться «выглаживания».
* Перфорация заготовок нужна для того, чтобы затем можно было соединить отдельные части.
* С помощью «гибки» изделию придается изогнутая форма. Ее можно делать, получая на ребре наковальни углы, а дуги на ее роге.
* Еще одним ковочным приемом является «скручивание», что дает витой стержень или полосу.

На завершающих стадиях обработки изделия его конечная форма доводится посредством «обжимок» и «гладилок». Иногда применяется рисунок, получаемый «насечкой», а рельеф изделию можно придать с помощью «набивки». Чтобы немного упростить работу по художественной ковке современные мастера используют сварку. В настоящее время кузнечная сварка устарела и почти не используется, ее заменили газовая и дуговая виды сварки. А достаточно тонкую и небольшую заготовку можно согнуть или скрутить совсем без нагрева, зажав ее в тисках.

Статьи по теме
Количество просмотров: 5094
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх