Главная страница
 

Динамика импортных поставок оборудования для переработки ПВХ


Поставки оборудования для  переработки ПВХ в 2006 году: 314 экструдеров и 14 каландров

В течение последних пяти лет происходит стремительное увеличение объемов переработки суспензионного ПВХ в России. Ежегодно объем переработки ПВХ российскими предприятиями увеличивается примерно на 100 тыс. тонн в год. «Бум» на продукцию из ПВХ вызвал к жизни бум поставок оборудования для переработки ПВХ.

Динамика импортных поставок оборудования для переработки ПВХ

Объем импортных поставок оборудования для переработки ПВХ в 2006 г. составил 328 ед. Из них 314 ед. – экструзионные линии, 14 – каландры. При анализе импортных поставок учитывались только производственные линии (не учитывались поставки запасных частей, отдельных комплектующих).


Динамика импортных поставок оборудования для переработки ПВХ


Источник: ФТС РФ

Динамика импорта оборудования для переработки ПВХ в течение рассматриваемого периода стабильна: в 2005 г. было импортировано на 26 ед. оборудования больше, чем в 2004, в 2006 г. – на 21 ед. больше, чем в 2005 г. Объем поставок за рассматриваемый период (с 2004 по 2006 гг.) увеличился на 12,7%.

Необходимо отметить, что доля поставок оборудования для кландрирования несущественно мала по сравнению с количеством поставок экструзионных линий. При этом прирост поставок каландров существенно выше: в 2005 г. объем поставок увеличился в 9 раз (на 8 ед.) в абсолютном измерении, в 2006 – в 1,8 раз (на 5 ед.).

Объем импортных поставок оборудования в Россию для переработки ПВХ в 2006 г. составляет в 53 млн. 282 тыс. USD. По сравнению с 2004 г. данный показатель увеличился практически в 2 раз (на 25 млн. 355 тыс. USD). Наиболее резкий прирост поставок в 2006 г. частично объясняется валютными тенденциями – падение курса USD и стабильность EUR по отношению к курсу российского рубля. Соответственно, можно предположить, что в ценах 2005 г. объем поставок в 2006 г. составил бы порядка 37 – 39 млн. USD.

Общий объем импортных поставок в Россию оборудования для переработки ПВХ в 2006 г. оценивается в 73 – 75 млн. USD, поскольку динамика поставок рассматривалась согласно таможенной стоимости оборудования.

Производственная мощность импортного оборудования для переработки ПВХ

Производственная мощность оборудования для переработки ПВХ оценивалась как средняя при производстве различных видов продукции. Например, нормативная мощность одной экструзионной линии, пригодной для производства труб ПВХ и ПВХ профилей, при производстве труб в 2 раза выше, чем при производстве профилей.


Общая производительность импортного оборудования для переработки ПВХ, кг/час


Источник: ФТС РФ

Общая производственная мощность оборудования по переработке ПВХ, импортированного в РФ в 2006 г. составляет 85 280 кг/час. По сравнению с 2005 г. этот показатель вырос на 15,7 %. В 2005 г. прирост составил 4,6 %. Соответственно, средняя мощность импортированного в 2006 г. оборудования для переработки ПВХ на 8 – 10 % выше производственных линий, поставленных в 2005 г.

Номинальный объем переработки ПВХ импортированным оборудованием подсчитан при условии эксплуатации производственных линий 1920 час. / год, что соответствует 240 рабочим дням в месяц при 8 часовом рабочем дне.


Номинальный объем переработки ПВХ импортным оборудованием, т.


Источник: расчетные данные компании АКПР

Номинальный объем переработки ПВХ импортированным оборудованием в 2006 г. составил порядка 164 тыс. т ПВХ. По сравнению с 2005 г. показатель увеличился на 22,3 тыс. т. В 2005 г. номинальный объем переработки вырос на 4,7 %.

Прогноз поставок в Россию оборудования для переработки ПВХ

К 2020 году объем переработки ПВХ на российском рынке увеличиться примерно в три раза. Это означает утроение парка перерабатывающего оборудования. Рост спроса на ПВХ в подавляющем объеме покрывается ростом производства четырех групп продукции – оконного профиля, труб, кабельного пластиката и листов. Влияние от роста потребления и производства другой многочисленной продукции из ПВХ на увеличение объемов потребления данного вида сырья является незначительным.

Динамика российских импортных поставок оборудования для переработки ПВХ в абсолютном измерении сохранится до 2011-2013 гг. При этом постепенно будет происходить качественное изменение в структуре: будет повышаться доля нового оборудования, закупленного российскими компаниями для замены изношенных производственных линий.


Прогноз российского импорта оборудования для переработки ПВХ до 2011 г.


Источник: оценка АКПР

Объем российского импорта оборудования для переработки ПВХ в 2011 г. составит порядка 427 ед. Ежегодный прирост поставок ожидается на уровне 5-6 ед. оборудования для каландрирования и 13-17 ед. экструзионного оборудования. Средняя производственная мощность импортируемого оборудования сохранится на уровне 240 – 270 кг / час на 1 линию.

Подробнее с анализом текущего и потенциального спроса и предложения суспензионного ПВХ на российском рынке Вы можете познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок суспензионного ПВХ в России», «Анализ потребления суспензионного ПВХ в России» и «Потребители С-ПВХ в России».

Автор:

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков

Тел.: (495) 918-13-12, (495) 911-58-70
E-mail: mail@akpr.ru
WWW: www.akpr.ru

Об авторе:

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.

· Маркетинговые исследования
· Технико-экономическое обоснование
· Бизнес-планирование

Количество просмотров: 15829

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх