Главная страница
 

Стиль функционализм в архитектуре


История появления стиля

Архитектурный стиль функционализма относительно молодой – развиваться он стал в начале прошлого века. Зодчие, избравшие в качестве направления для работы функционализм, провозглашали лозунг – «форма должна строго соответствовать назначению».

Дурным тоном считалось украшать здание какими-либо деталями, если они не имел никакой практической пользы. Это значит, что установить красивую опору для крыльца полностью входило в рамки стиля, а вот поместить на фасад чисто декоративную колонну уже было непозволительно. Впервые тезисы функционализма прозвучали из уст архитектора Л.Салливена, также большой вклад в развитие направления внес Шарль Жаннере или Ле Корбюзье. Он сформулировал основные принципы функционализма, многие из которых используются и в наше время. Так, например, многие земельные участки в подмосковье продаются именно под строительство домов или зданий в этом стиле. Обеспеченные люди – это прежде всего, практичные люди, именно поэтому они выбирают функционализм в качестве основного стиля в оформлении интерьера и экстерьера жилища.

В тот же период времени – конец 19 века – параллельно с функционализмом развивались другие направления, однако они никакого существенного влияния на архитектуру не оказали.

Характерные черты функционализма

Всю суть функционализма можно выразить одним предложением – все, что имеет практической направленности, излишне. Форма здания и его частей должна строго соответствовать тому, что происходит внутри, строительным конструкциям и используемым материалам. Большую роль играло применение стекла – оно позволяло слиться с окружающим пространством, впрочем, как и особые плавно перетекающие одна в другую части помещения.

Другие черты стиля сформулировал уже упомянутый Ле Корбюзье: здание на железобетонных столбах с расположенной между ними зеленой зоной, абсолютно плоска крыша, на которой могли расти деревья, гибкая планировка интерьера, длинные неразрывные окна, неограниченность решений фасада. Современная архитектура и дизайн широко используют черты функционализма – передвижные перегородки, звуко- и шумоизоляция, встроенная бытовая техника. Отголоски функционализма – это и строительство квартир нового типа – дома галерейного или коридорного типа, появление двухэтажных квартир, кондоминиумов.

Дата публикации: 20.04.11

Статьи по теме
Количество просмотров: 17369
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх