Главная страница
 

Материалы для строительства деревянного дома: достоинства и недостатки


Материалы для строительства деревянного дома: достоинства и недостатки

Строительство деревянных загородных домов в наше время приобретает особую актуальность. Атмосфера деревянного дома навевает ощущение свободы, душевного спокойствия, единения с природой, этим привлекает уставших от ежедневной суеты городских жителей.

При выборе материала для строительства деревянного дома следует учитывать его свойства – способность сохранять тепло, влагостойкость, долговечность, необходимость в дополнительной наружной отделке, безопасность и, конечно же, стоимость. Идеального пиломатериала, сочетающего в себе все желаемые характеристики, нет – каждый имеет достоинства и недостатки.

В строительстве деревянных домов наиболее востребованным материалом является оцилиндрованное бревно. Оно имеет правильную цилиндрическую форму определенных размеров, пазы в нем сделаны в заводских условиях. Данные параметры позволяют значительно облегчить и ускорить строительство, а также добиться плотного соединения бревен с минимальными зазорами, что, конечно же, повышает качественные характеристики постройки. Дома из оцилиндрованного бревна сохраняют естественный рисунок древесины, поэтому стены из него не требуют дополнительной наружной, а также и внутренней, отделки. Материал экологически безопасный для здоровья. Похожими характеристиками обладает профильный брус – материал, изготовленный из цельного дерева при помощи квадратного или прямоугольного сечения.

Также экологически чистым, к тому же более дешевым материалом считается отесанное бревно. Однако, обработанное таким образом бревно, имеет разные диаметры у комля и вершины. Постройка дома из этого материала – длительный и трудоемкий процесс: бревна нужно подгонять друг к другу, пазы вырубать, комли и вершины бревен чередовать, возникшие щели заделывать вручную.

Оцилиндрованное и отесанное бревна, профильный брус сохраняют естественную влажность древесины, поэтому после возведения дома из этих материалов, необходимо продолжительное время для усадки. Со временем они подвержены образованию трещин.

Пиломатериалом высокого качества является клееный брус, который состоит из предварительно высушенных, обработанных защищающими составами древесных пластин, склеенных друг с другом специальными клеями. Из клееного бруса посредством круглого сечения изготавливают клееное бревно.

Клееные пиломатериалы, как и оцилиндрованное бревно, имеют правильную форму, что упрощает строительство. Они считаются наиболее просушенными, поэтому в минимальной степени подвержены усадке и образованию трещин. Благодаря обработке растворами древесина, из которой состоят клееные материалы, защищена от насекомых, гнили, возгорания и пересыхания. Однако экологическая безопасность этих материалов зависит от добросовестности производителей. К недостаткам клееных материалов можно отнести высокую цену на них.

Наличие разнообразных древесных материалов позволит воплотить в реальность мечту о недорогом, теплом и долговечном загородном доме.

Статьи по теме
Количество просмотров: 3219
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх