Главная страница
 

Применение основных фракций щебня


основные фракции щебня

Одной из главных характеристик щебня, определяющих использование этого строительного материала, для тех или иных работ является его фракция. Под ней понимают совокупность зёрен данного материала примерно одинакового размера.

Фракция 0—5 мм относится к самым мелким. Её также именуют отсевом или гранитной крошкой. Легко поддаётся уплотнению и трамбовке. Цена на этот материал невысокая. Главным образом используют в отделочных работах и производстве малогабаритных железобетонных изделий, например, тротуарной плитки, ливневых стоков, декоративных ваз. Таким щебнем посыпают дорожки на спортивных и детских площадках. Нередко гранитный отсев разных оттенков используется как фон для клумб и для создания ландшафта на участках. Является также эффективным средством борьбы с гололёдом. Из этой фракции щебня производят изделия по технологии «мытый бетон». С помощью неё железобетонным изделиям можно придать фактуру гранита, мрамора или любого другого природного камня.

Щебень фракции 5—10 мм применяется для изготовления бетона высоких марок с целью заполнения пространства между более крупными частицами наполнителя. Подобный щебень востребован при изготовлении сплошных плит перекрытия, многопустотных панелей, строительстве ответственных конструкций, таких как опоры мостов, аэродромные и дорожные покрытия. Используется также в ямочном ремонте автомобильных дорог.

Фракция 10—20 мм применяется для создания железобетонных изделий, а также производства высокопрочного бетона. Как следствие, используется везде, где он находит своё применение: при возведении мостов, обустройстве взлётно-посадочных полос, дорожного полотна и т. д.

Фракция 5—20 мм пользуется наивысшим спросом. Представляет собой смесь фракций 10—20 мм и 5—10 мм. Применяется для производства асфальтобетонных смесей, бетона без использования опалубки, а также при устройстве мостового полотна, заливке аэродромных площадок и высотных сооружений. Подобный щебень крайне важен для изготовления общестроительных свай, бетонных панелей и плит. Востребован при строительстве несущих конструкций, мостов, в фундаментных работах и многом другом.

Фракция 20—40 мм, содержит зёрна средних размеров. Применяется в производстве бетона и железобетона. Используется при создании фундаментов, в том числе многоэтажных зданий и массивных сооружений. Такой щебень применяют для железнодорожных насыпей, подушек для автомагистралей, обсыпки и бетонировании оснований для фундамента, прокладки дренажных систем, а также при благоустройстве временных площадок, предназначенных для работы тяжёлой техники.

Фракция 25—60 мм, как и описанная выше является средней, востребована везде, где ведутся большие, объёмные работы с бетоном. Применяется для насыпей при прокладке железнодорожного полотна, при сооружении дорожных оснований под асфальтовое покрытие, может использоваться как заполнитель для создания фундаментов под массивные здания и заливке пирсов. Пригодна и в качестве декоративного материала.

Фракции 20—70 мм и 40—70 мм являются крупными. Они необходимы в качестве строительного материала в основном для работы с большими объёмами бетона, при изготовлении из него массивных, крупногабаритных конструкций. Насыпная плотность у щебня с камнями таких размеров низкая, устойчивость к перепадам температур достаточно высокая. Стоимость небольшая, главным образом из-за более короткого цикла изготовления. Основное использование эти фракции щебня находят в дорожном строительстве, укладке мощных фундаментов, а также декоративной отделке водостоков, бассейнов, искусственных прудов.

Фракции с зёрнами более крупных размеров называют бут или строительный камень. Из него выкладывают заборы, обкладывают фундаменты, делают бордюры, активно используют в декоративных целях. Все крупные фракции используют для получения более мелких.

Статьи по теме
Количество просмотров: 6109
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
^ Наверх