Главная страница
 

Скобы такелажные – виды и назначение


Скобы такелажные – виды и назначение

Для безопасного выполнения любых операций с грузами важна каждая деталь, будь то цепь, трос, крюк, коуш или такелажная скоба. Ведь некачественный или несоответствующий нагрузкам элемент подъемной или статической системы может привести к повреждению груза или к более плачевным последствиям – человеческим травмам.

Скобы такелажные (серьги, шаклы) применяется в качестве быстросъемного связывающего звена в составе различных приспособлений для подъема, монтажа и буксировки. Они незаменимы при креплении перевозимых на транспортных платформах грузов и являются важным элементом судового такелажа. Серьга такелажная призвана облегчить и ускорить процесс соединения ветвей канатной и цепной оснастки между собой, крепления их к грузу или к чему-либо.

Следует различать скобы общего назначения и скобы грузоподъемные. Последние производятся из легированной стали и предназначены для работы с такелажной оснасткой высокого класса прочности. Особо прочные марки сталей позволили снизить вес и габариты скоб, не в ущерб их грузоподъемности. Скобы высокопрочные рассчитаны на рабочую нагрузку от нескольких сотен килограмм до десятков тонн. Большой запас прочности (4:1, 5:1 или даже 6:1) позволяет избежать аварий в случае непредвиденных ситуаций (перегрузки, неустойчивые грузы и пр.)

В зависимости от формы скобы такелажные делятся на прямые и закругленные (омегообразные). Последние позволяют захватить сразу две строповых ветви. И те и другие замыкаются с помощью поперечного пальца, который вкручивается в проушины серьги с нарезанной резьбой, позволяя быстро запирать и отпирать соединительное приспособление. Недостатком такого замка является риск раскручивания болта при динамических нагрузках или при надвигании на палец груза. Для получения гарантировано надежного крепления существуют шаклы с замком «болт-гайка-шплинт».

При выборе стальной соединительной серьги, важно учесть ее антикоррозийные свойства. В целях защиты от ржавления на скобы грузовые разными технологическими способами наносят слой цинка или защищают стойкой порошковой краской, как правило, яркого сигнального цвета.

Практически не подвержены коррозии скобы такелажные из нержавеющей стали. Аустенитные марки сталей А2 и А4 – лучший материал для скоб, длительно работающих на отрытом воздухе, в сложных климатических условиях, в химически агрессивных средах, на морских и речных судах, в бассейнах с хлорированной водой.

Приобрести такелажные скобы можно в специализированном магазине крепежных изделий - Крепком.

Статьи по теме
Количество просмотров: 4321
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх