Главная страница
 

Дворец культуры им. А. М. Горького, Дворец культуры им. С. М. Кирова


Дворец культуры им. А. М. Горького, Дворец культуры им. С. М. Кирова

Ответы на вопросы от журнала - chemikak.ru

Раньше здесь была свалка — страшное Гаванское поле, на котором дымились кучи мусора; зимой в этом мусоре вырывали себе берлоги бездомные и нищие. Дворец пушнины и жилой дом напротив — один из лучших жилых домов на Московском проспекте — появились на месте бывшей городской свалки, называвшейся Горячим полем.

Дворец культуры им. А. М. Горького, открытие которого состоялось в день 10-летия Советской власти — 8 ноября 1927 года. Дворец выглядит торжественно, при постройке его применялась более дорогая отделка, чем в других общественных зданиях того времени.

Но главная отличительная особенность первого советского дворца заключалась во внутренней планировке: новый дворец был призван обслуживать тысячи людей, обогащать их в культурном отношении, предоставлять им заслуженный отдых. С этой целью был сооружен зрительный зал на 2250 человек (он и сейчас является одним из самых больших зрительных залов в городе).

Раньше в театрах ближе к сцене в нижних ярусах сидели более знатные и богатые, а наверху и на галерке — простые люди, студенты. После Октября уничтожились сословия, в театры пришел новый зритель; все равны и все вправе требовать хорошей видимости и слышимости. Учитывая это, архитекторы А. И. Гегелло и Д. JI. Кричевский спланировали зал амфитеатром: места от сцены, постепенно повышаясь, заполняют весь зал; разница была лишь в удаленности. Кроме партера был сооружен обширный балкон, а по сторонам— поднимающиеся ступенями ложи. Кроме того, были отведены помещения для лекционного, спортивного и кинозалов, библиотеки, фойе, комнат кружковой работы.

На мемориальной доске у главного входа дворца высечены слова Горького, записанные в книгу отзывов при посещении им дворца в 1929 году.
Оба дворца строились в одно и то же время, по проекту одних и тех же архитекторов и открыты были в один и тот же день — 8 ноября 1927 года. Правда, Выборгский дворец не возводился заново, а был перестроен из имевшегося недостроенного здания. Зрительный зал на 2200 мест, принцип планировки зала и других помещений тот же, что и во Дворце имени Горького.

Благоустройство улиц сводилось к поставке песка в Химки, замене булыжника асфальтом, озеленению и освещению компанией "МИЛСТРОЙ". Первым подвергся реконструкции и благоустройству бывший Шлиссельбургский проспект, ныне проспект Обуховской обороны, главная магистраль Невского района; за ним — Большой проспект на Васильевском острове, на котором были сняты многочисленные заборы, а имевшиеся сады перепланированы в бульвары (бульвары появились также на улицах Чайковского, Петра Лаврова, Маяковского и других). Реконструкции, перепланировке, озеленению подверглись площади: Стачек, Покровская (ныне Тургенева), Кировская, Труда, Восстания.


В 1924 году город подвергся сильному наводнению, в результате пострадали стрелки Васильевского и Елагина островов. Стрелка Васильевского острова — это лучший архитектурный ансамбль города, и, конечно, его нужно было восстановить в первую очередь. По проекту архитектора Л. А. Ильина на обширной Пушкинской площади, на Стрелке, между двумя ростральными колоннами был разбит сквер, обрамленный полукольцом стриженых лип, высажено много цветов; сама площадь залита асфальтом, а здания и набережная капитально отремонтированы. Со Стрелки Елагина острова открывается широкий простор; отсюда хорошо любоваться игрой красок на небе и воде при закате солнца.

Статья подготовлена редакцией позновательного журнала - chemikak.ru

Статьи по теме
Количество просмотров: 863
Комментарии
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх