Главная страница
 

Интересные факты об уличных светильниках


Интересные факты об уличных светильниках

1) Первые фонари в Москве зажглись зимой 1731 года. Изначально они работали на масле, и его капли нередко обжигали прохожих. Все изменилось в 1862-м, когда на смену масляным пришли керосиновые светильники.

2) Когда-то свет без огня считался чем-то из ряд вон выходящим. Поэтому увидеть первый электрофонарь, установленный в Питере, на Одесской, сошлись толпы любопытных зевак. Произошло это в далеком 1880 году.

3) Первое внедрение искусственного уличного освещения датируется началом пятнадцатого века. Идея принадлежит Генри Бартону, лондонскому мэру, который с помощью фонарей планировал рассеять непроглядный туман, являющийся неотъемлемым атрибутом английской столицы.      

4) Свечение карбидокремниевых кристаллов обнаружено в 1907 году Генри Джозефом Раундом. Позже, в 1923-м, аналогичный эффект замечен Олегом Лосевым во время проведения радиотехнических экспериментов. Но первый полноценный светодиод был создан группой американских ученых только в 1962 году. Руководителем проекта был Ник Холоньяк. Новаторство прижилось: сегодня уличные светодиодные фонари используются для освещения улиц и магистралей. Об их ключевых преимуществах можно узнать тут - на сайте интернет-магазина «Светлый Мир».

5) Петр I, приверженец европейских инноваций, еще в 1706 году распорядился украсить фасады домов, прилегающих к Петропавловской крепости, фонарями. Но регулярным такое освещение стало лишь в 1723-м.    

6) В 600-х годах нашей эры фонари попали в Японию, этот период совпадает с популяризацией буддизма. Фактически это были обычные курительницы из камня, которыми устилали дорогу к храму. В четырнадцатом веке эти фонари переместились на территорию садов и улиц.

7) В августе японцы отмечают праздник под названием «День фонарей». Он связан с важным религиозным событием – Днем мертвых. Жители Страны восходящего солнца устраивают потрясающее действо – церемонию Торо-Нагаши: фонари, установленные на плотах, спускаются на воду. Считается, что эти фонари провожают души умерших в Царство теней.         

8) В немецкой столице создан музей, посвященный уличным светильникам. Он находится на территории парка Tiergarten и вмещает около 1000 старинных светильников.

9) Существует уникальный фонарь Solar Eclipse, который работает по лунному циклу. Днем он аккумулирует энергию, а с наступлением вечера его крышка постепенно открывается. Ночью Solar Eclipse пребывает в фазе полнолуния. Когда начинает светать, крышка медленно закрывается. Стильный уличный арт-объект не только экономичный, но и прекрасно подходит для изучения основ астрономии.

10) Автономные солнечные фонари способны освещать крупные территории диаметром до 20 м. При этом существуют уникальные системы типа Solar Gen2, которые устанавливаются на фонарных столбах на отдаленности 50 метров друг от друга. Данная система славится не только высоким КПД, но и низкими показателями вредных выбросов в атмосферу.      

11) Сегодня у всех желающих появилась возможность приобрести светильники для парков и садов, изготовленные из ценной древесины – тика.  

 

Статьи по теме
Количество просмотров: 3452
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх