Главная страница
 

Материалы, применяемые для изоляции трубопроводов


Материалы, применяемые для изоляции трубопроводов

Изоляция трубопроводов – это одна из самых актуальных сторон в экономии энергоресурсов. Изоляция трубопроводов применяется в различных отраслях промышленности. Она используется в равной мере как в обустройстве небольшого загородного дома, так на производственных гигантах металлургии, нефтепереработки и других комбинатах и заводах. За счёт изоляции снижаются потери, пропускаемых по трубопроводам веществ. Изоляция также уменьшает затраты на аварийный ремонт трубопроводов в случае их повреждения от действия низких температур. Требования к материалам для теплоизоляции предъявляются в зависимости от назначений технологических трубопроводов.

Так, например, для трубопроводов, предназначенных для холодного водоснабжения, холодильных устройств и систем кондиционирования, изоляция должна выполнять защиту от таких вредных факторов как промерзание, накопление конденсата или повреждение металла от коррозии.

Изоляция трубопроводов, работающих с горячими жидкостями должна быть такой, чтобы исключить излучение тепла в окружающую среду. Таким образом, этим достигается экономия от потерь тепла при транспортировке горячих жидкостей.

Изоляция трубопроводов, должна также защищать их от химических и бактериальных факторов, снижающих их срок службы. Сварные стыки должны быть защищены специальными манжетными лентами, например лентами Тиал М, которые обеспечивают антикоррозийную защиту ничем не уступающую заводскому покрытию.

Тиал-М

В зависимости от того или иного назначения изоляция трубопроводов разделяется на следующие виды:

1. Вспененный полиэтилен. Такая теплоизоляция изготавливается из отдельных трубок из вспененного полиэтилена. Для удобства монтажа, трубки изготавливается с надрезами. Вспененный полиэтилен относится к экологически чистому материалу, отличается стойкостью к резким перепадам температур. Может применяться в химически активных средах и в условиях сырых помещений. Используется для защиты труб, применяемых для транспортировки горячих и холодных жидкостей. Широко используется также для защиты труб холодильных и вентиляционных систем.

2. Вспененный каучук. Этот материал имеет высокие теплоизоляционные свойства. Он относится к пожаростойким и самогасимым материалам. Такая изоляция выпускается в виде трубок различных размеров. Вспененный каучук относится к водонепроницаемым материалам, и он стойкий к грибковым разрушениям. Применяется для изоляции труб отопления, водоснабжения, а также эксплуатируемых в холодильном оборудовании.

3. Минеральная вата. Основой минеральной ваты служит расплавленный базальт. Из такой ваты изготавливаются минеральные маты. Для удобства монтажа такие маты прошиваются швами, как в продольном, так и в поперечном направлении. Маты широко применяются для изоляции труб больших диаметров, во всех системах энергоснабжения.

4. Жидкая теплоизоляция. Одним из популярных видов жидкой изоляции является термическая краска. Она наносится на поверхность трубопроводов любых диаметров и форм. Несмотря на тонкий слой, такая краска хорошо обеспечивает тепловую защиту, а также исключительно защищает металл трубопроводов от влаги и коррозии.

Статьи по теме
Количество просмотров: 704
Комментарии

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх