Главная страница
 

Звукоизоляция квартиры от соседей


Звукоизоляция квартиры от соседей

Звукоизоляция квартиры от соседей или как сделать из квартиры «тихую гавань»

Уровень шума, считающийся комфортным для проживания, по санитарным нормам не должен превышать ночью 40 дБ, днем — 55 дБ. Для сравнения: приготовление еды на плите создает шум в 40 дБ, а, например, громкий разговор — до 60 дБ.

Решение проблемы — звукоизоляция стен

Стены снижают уровень шума, но в разных домах их звукозащитная функция различается. Стены панельных домов, по меткому народному выражению, позволяют жильцам верхних этажей при чихании пожелать здоровья соседу с нижнего. Чтобы снизить уровень шума в квартире панельного дома, необходимо сделать звукоизоляцию стен, потолка и пола.

Создаем звукоизоляцию: материалы и инструменты

Проблема изоляции жилья от шумных соседей, особенно если речь идет о панельном доме, стоит сегодня довольно остро. Это — одна из причин появления в продаже большого количества материалов для стен, имеющих свойство отражать или поглощать звуки. Выбор велик, поэтому делают его, рассчитывая на свой бюджет, навыки мастерства и имеющуюся жилую площадь. В последнем случае материал выбирают по толщине, ведь звукоизоляция обязательно уменьшит площадь комнаты.

Среди популярных сегодня звукоизоляционных материалов можно отметить следующие:

  • «Максфорте» — толщина до 12 мм. Снижает уровень шума до 65 дБ, что является очень хорошим показателем.
  • «Термозвукоизол» толщиной 10—14 мм. Защищает не только от шума, но и от утечек тепла.
  • «Звукоизол» имеет небольшую толщину, всего 4 мм, и звукопоглощение до 28 дБ, но может быть использован в помещениях с высокой влажностью воздуха.

На рынке стройматериалов можно найти и другие модели звукоизоляции стен: «Шуманет», «Звуканет Акустик для обоев», «Софтборд», «Тексаунд70», «Фонстар». При выборе следует ознакомиться с техническими характеристиками продукта.

Дополнительно требуется приобрести:

  • шпаклевку и гипс;
  • пароизоляционную мембранную пленку.

Для каркасного способа звукоизоляции:

  • алюминиевый профиль;
  • гипсокартон;
  • саморезы.

Для бескаркасного способа:

  • универсальный строительный клей или специальный, в зависимости от выбранного материала;
  • специальные дюбели для закрепления материала на стене.

Итак, если с материалами определились, подготавливаем необходимые инструменты, чтобы не отвлекаться поиском нужного размера дюбелей и закончить звукоизоляцию за один день.

Инструменты для работы:

  • дрель;
  • шуруповерт или отвертка;
  • уровень;
  • строительный нож;
  • ножовка;
  • молоток;
  • рулетка;
  • мебельный степлер;
  • шпатель;
  • емкости для размешивания гипса и клея.

Изоляция стен в квартире панельного дома

Шум достигает квартиры в виде звуковых волн от громкого разговора, музыки или непосредственно при резонировании стен от прямого контакта: стуков, работы дрели. Если мешает шум, распространяющийся по воздуху, необходимо тщательно заделать все щели в стенах и местах их стыка с перекрытиями потолка, а также места входа в помещение коммуникаций.

После освобождения стен от обоев первые обследуются на предмет трещин. Все стыки и выявленные трещины заделываются гипсовым раствором и шпаклюются. Места входа труб очищаются шпателем и также заделываются минеральной ватой или монтажной пеной.

Важно! Поверхность перед нанесением гипса должна быть увлажнена для лучшей адгезии раствора с поверхностью.

Уже эти нехитрые действия позволят несколько снизить уровень шума в помещении. Следующим этапом станет монтаж звукоизоляции стен.

Каркасный способ звукоизоляции

Для монтажа каркаса используют алюминиевый профиль. Стартовые бруски крепятся либо к потолку и полу, либо к одному из углов.

Важно! Уровень использовать обязательно, иначе гипсокартонная стена может пойти волной или иметь не прямой угол с полом.

Стойки профиля крепятся через одинаковое расстояние к стене или к горизонтальным элементам каркаса. Расстояние между вертикальными стойками зависит от выбранного для изоляции материала. Если приобретены листы минеральной ваты, «Изовер» или другого листового материала определенного размера, расстояние должно равняться ширине листа, чтобы не тратить время на обрезку.

Важно! Алюминий отлично проводит звуки, поэтому перед монтажом внутри каждого профиля прокладывается полоска изоляционного материала. Это может быть, например, лента из вспененного полиэтилена.

После монтажа профиля плиты изоляционного материала наклеиваются на стены, заполняя ячейки. В углах, на линиях соединения с потолком и полом щели заделываются монтажной пеной.

В результате получается довольно надежная шумопоглощающая прослойка. Осталось только зашить звукоизоляцию гипсокартонном.

Бескаркасный способ звукоизоляции

Сейчас появилось много материалов с функцией шумозащиты, которые можно просто приклеивать к стене, дополнительно фиксируя их специальными дюбелями. После монтажа они готовы под оклейку обоями. Таким материалом, например, является «Звуканет Акустик для обоев» толщиной 5 мм, выпускаемый в рулонах. Материал снижает уровень шума на 21 дБ, что, может быть, и немного, но часто бывает достаточным для достижения комфортного уровня шума в комнате.

Еще одним материалом для звукоизоляции стен служат панели ЗИПС, состоящие из минеральной ваты и верхнего гипсокартонного слоя. Крепятся они на специальные дюбели «Вибростек». Листы гипсокартона фиксируются обычными саморезами.

Важно! При монтаже звукоизоляции бескаркасным способом необходимо предварительно тщательно заделать все углы, а после наклейки — щели между плитами или рулонным материалом. Линия стыка стены и потолка, пола, углы заклеиваются лентой из стеклохолста, стыки — герметиком.

Лучше поручить профессионалам

Как видим, тонкостей при выполнении звукоизоляции достаточно много. Даже умелый, но непрофессиональный строитель легко может упустить что-либо из виду. Переделка работы не только займет больше времени, чем установка с нуля, но и просто неприятна как факт. Именно поэтому сделать звукоизоляцию стен поручают профессиональным строителям.

ВИДЕО

Технологии ТишиныСтатья подготовлена сотрудниками Санкт-Петербургской компании "Технологии Тишины".
Задать вопрос специалисту Вы можете на официальном сайте по ссылке.

Звукоизоляция квартиры от соседей : видео
Статьи по теме
Количество просмотров: 814

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх