Главная страница
 

Битумно-резиновая мастика


Широко известны и популярны кровельные материалы в виде рулонных гидроизоляторов. Помимо всем известных толя и рубероида, производят также различные мастики — горячие и холодные. И у всего этого разнообразия единая основа — битум.


Битум изготавливают из нефти путем ее переработки. Его главным достоинством является гидрофобность. То есть этот материал имеет структуру, в которую не может проникнуть влага. Но помимо этого, битум относят к веществам, стойким к воздействию кислот, щелочей и водорастворимых солей. К тому же такие свойства, как растворяемость в маслах, жирах и нефтепродуктах - для это надо купить керосин или бензин, позволяют производить из него различные модифицированные стройматериалы.

Еще одним плюсом битума служит его высокая сцепляющая способность. Он настолько прилипчив, особенно в разведенном или разогретом состоянии, что без труда перекрывает все возможные отверстия для проникновения влаги.

Однако столь удобная характеристика является и недостатком битума. Его размягчение при относительно невысоких температурах приводит к возникновению текучести. Также в полужидком состоянии из него испаряются некоторые компоненты, что ускоряет выход кровельного материала из строя. А в холода он, наоборот, дубеет: становится ломким и слабее противостоит механическим нагрузкам.

Для увеличения допустимых температур, при которых битум начинает плавиться, в его состав вводят полимерные, пылевидные и волокнистые вещества. Варьируя их количество, изготавливают битумные кровельные материалы, противостоящие различным температурам и атмосферным воздействиям.

Улучшают свойства битумных гидроизоляторов путем добавления в их состав резиновой крошки. Это дешево, потому что ее производят из резины, отслужившей свой век. На выходе же получаются совершенно новые продукты — битумно-резиновые мастики.

Так как и резина, и битум имеют к нефти прямое отношение, их компоненты прекрасно сочетаются. После переработки новый материал становится однородным. При этом такие характеристики, как устойчивость к высоким и низким температурам у него повышаются на порядок, по сравнению с чистым битумом. Еще можно отметить улучшенную вязкость и высокое объемное расширение при нагреве. Главное же качество — гидрофобность, по-прежнему остается на высоте.

Благодаря повышению пластичности, новый двухкомпонентный битум хорошо справляется с механическими воздействиями и серьезно противостоит повреждениям покрытия. Резина к тому же не дает испаряться отдельным веществам материала. Напротив, эти вещества, объединяясь с ее фракциями, усиливают качество состава.

Таким образом, битумно-резиновые мастики — почти идеальные гидроизоляторы. Они долговечные, прочные, стойкие к воздействиям внешней среды, не подвержены гниению, с высокими адгезионными качествами и, конечно, не боящиеся воды.

И все же они такими становятся лишь после затвердения. А до этого их наносят при определенных условиях — температурах не ниже 10°C и при отсутствии осадков. Также запрещено механическое воздействие до полного высыхания гидроизоляционного слоя.

Статьи по теме
Количество просмотров: 5466

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх