Главная страница
 

Фундаменты для деревянного дома


Фундаменты для деревянного дома

Одно из преимуществ брусчатого дома – легкость конструкции. Это позволяет ставить для него простые дешевые фундаменты. Применяют три вида фундаментов – мелкозаглубленный армированный ленточный, свайный с металлическим ростверком и бетонный столбчатый с бетонным, металлическим или деревянным ростверком. Конкретный тип фундамента нужно выбирать с учетом этажности дома и физических характеристик грунтов. Для абсолютного большинства одноэтажных деревянных домов (обрезной, профилированный  или строганный брус) вполне достаточно столбчатого или винтового фундамента. Кратко расскажем об их особенностях и физических характеристиках.

Винтовой или свайный фундамент

Это наиболее современная технология - позволяет закончить выполнение фундаментных работ всего за два-три дня. Винтовые или свайные фундаменты можно делать на всех типах грунтов (переувлажненных или заболоченных в том числе), в зависимости от состава грунта, суммарного веса дома и климатической зоны проживания подбирается диаметр винтовой сваи и глубина ее ввинчивания. После монтажа свай производится их выравнивание по горизонтали и монтируется ростверк. Ростверк может быть металлическим или брусчатым. Расстояние между сваями должно учитывать вес здания и показатели по несущим характеристикам грунтов.

К преимуществам можно отнести быстроту возведения, универсальность использования, минимальный объем земляных и ручных работ. Внутри сваи можно заливать бетоном, что увеличивает их несущие способности и продлевает время эксплуатации. Недостатком некоторые застройщики считают довольно высокую стоимость. Но это не совсем так. Если принять во внимание ту экономию, которая получается в результате минимизации количества ручных и земляных работ и значительное ускорение сроков строительства, то полученная экономия денежных средств с лихвой окупает стоимость винтового или свайного фундамента. Еще один недостаток – к сожалению, не во всех районах есть компании, занимающиеся установкой винтовых или свайных фундаментов.

Столбчатый фундамент

Очень часто и повсеместно применяется в современном деревянном домостроени. Такой тип фундамента можно легко сделать самостоятельно. Глубина залегания столбиков не превышает 50-ти сантиметров, на глинистых и суглинистых грунтах обязательно делать песчаную подушку толщиной 15×20 сантиметров. Размеры столбиков и расстояние между ними рассчитывается в проекте и учитывает архитектурные особенности зданий и физические характеристики грунтов. В некоторых случаях столбики лучше армировать строительной арматурой периодического профиля. Ростверки можно делать бетонными, металлическими или деревянными. По себестоимости столбчатые фундаменты несколько дешевле, чем винтовые сваи, но время строительства таких фундаментов занимает минимум две недели – время, необходимое для затвердевания бетона до приемлемых для продолжения строительства значений.

Этапы сборки деревянного дома

Примем во внимание, что брус для строительства уже подсох, а фундамент полностью готов для продолжения строительных работ. Начинать строительство нужно с укладки первого венца, балок перекрытия и половых лаг. Между фундаментом и первым венцом обязательно нужно ложить гидроизоляцию, это может быть обыкновенный рубероид в два слоя. Желательно брусья для первого ряда обработать антисептиками, что надежно защитит их от поражения гнилью и грибками. Такую же обработку нужно сделать и для пиломатериалов, которые будут использоваться для строительства несущих балок и лаг первого этажа.

Разброс по высоте по периметру дома не должен превышать ±1-2 см, это условие нужно обязательно соблюдать и периодически через уложенных 3-4 ряда проверять. В качестве утеплителя между венцами можно использовать льноватин, паклю или джутовое волокно. Качественное утепление венцов – обязательное условие возведения сруба. Технология утепление венцов и финишная конопатка описана в статье Межвенцовые утеплители и нагели.

Практический совет – сразу сделайте разметку под нагели. Расстояние между нагелями 1,5-2,0 метра, если деталь менее 2-х метров ставится минимум 2 нагеля, в оконных и дверных проемах нагели обязательно устанавливать на углах. В местах будущей установки нагелей более тщательно фиксируйте утеплитель, в противном случае велики риски его вырывания во время сверления отверстий под нагеля. Технология установки нагелей обычная, ничего сложного собой не представляет. Главное не забывать делать их несколько короче, чем глубина отверстия и устанавливать строго под углом 90°.

Элементы стропильной системы нужно подготовить на земле, на доме выполняется окончательная подгонка, сборка и крепление. Стропильная система должна учитывать высоту снежного покрова и материал покрытия крыши. Не стоит делать ее «на глазок», любые ошибки могут стать причиной очень серьезных последствий. Во время установки окон и дверей нужно учитывать усадку дома, о той же особенности деревянных строений надо помнить и во время внутренней и внешней обшивки стен.

Кровля и кровельные материалы

Промышленность наладила производство большого ассортимента кровельных материалов для крыши, от довольно дешевых (профилированные листы, металочерепица или гибкая черепица из модифицированного битума) и до очень дорогих из натуральной керамической штучной черепицы. Наиболее часто используются «бюджетные» варианты – профилированные листы или металочерепица и различные виды мягкой битумной черепицы, материалы средней ценовой категории. Эти два варианта рассмотрим более подробно.

  • Профилированные листы или металлочерепица - один из наиболее дешевых кровельных материалов, в зависимости от высоты волны имеет несколько марок, высота волны может колебаться от 8 мм до 114 мм. Высота волны оказывает прямое влияние на несущие способности листов. Листы укладываются на обрешетку, для обрешетки как нельзя лучше подходит доска обрезная второго сорта, доски перед установкой нужно обязательно ошкурить. Для обустройства теплой крыши нужно использовать утеплитель (минеральную вату) и гидроизоляционный слой (лучше применять супердиффузионную мембрану). Минимальный угол наклона скатной крыши 10°, в зависимости от угла наклона скатов выбирается величина нахлеста листов. Толщина профлистов – не менее 0,55 мм, чем больше толщина – тем долговечнее материал. Укладка листов начинается снизу с любой стороны дома, обязательно использование всех доборных элементов для герметизации ендов и конька, дымоходов, ветрозащиты, снегозадержания и водоотвода. Крыша из профлистов быстро устанавливается, не требует привлечения опытных дорогостоящих специалистов. К недостаткам можно отнести высокую шумность – во время ливня или града «барабанный» бой не всем потребителям нравится.

 


Кровля из металлочерепицы

  • Битумная черепица. По цене кровельного материала, сложности и себестоимости выполнение работ относится к средней категории, один из наиболее распространенных видов кровельного покрытия в настоящее время. Имеет различные дизайнерские решения, в зависимости от конкретной марки срок службы может составлять до пятидесяти лет. Правда, цена такой долговечной битумной черепицы не всем застройщикам по карману. Большинство сортов битумной черепицы по ценовым показателям относится к средней категории. Изготавливается из модифицированного битума, нетканых материалов и натуральной или искусственной каменной крошки. Настилается только на сплошную обрешетку, для обрешетки применятся плиты ОСП или листовая фанера. Во время настила следует выполнять все рекомендации изготовителя, использовать только лицензированные или оригинальные мастики и доборные элементы.

При строительстве любой крыши очень важно правильно рассчитать стропильную систему, ошибки при расчетах и технологические нарушения во время строительства могут привести к очень неприятным последствиям – от протечек до необходимости преждевременного ремонта или полной замены стропильной системы. Можно, конечно, сделать стропила «как у соседа», но такой подход нельзя считать оптимальным. Вот и еще один аргумент в пользу наличия проекта дома.

Статьи по теме
Количество просмотров: 4038

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх