Главная страница
 

Аспекты проектирования и реконструкции крановых эстакад


Аспекты проектирования и реконструкции крановых эстакад

Мостовой кран является одним из самых распространенных типов грузоподъемного оборудования на производственных площадках. Основанная его задача — перемещение материалов в вертикальном и горизонтальном направлениях. Комплекс инженерных сооружений, состоящий из опор, горизонтальной балки с оборудованием, транспортных путей получил название крановой или подкрановой эстакады. На сайте https://atlant-kran.ru/estakady/ можно ознакомиться основными типами и условиями применения этих конструкций.

Проектирование и реконструкция открытых крановых эстакад

Основные нормы и правила, применяемые при разработке проекта строительства или реконструкции крановой эстакады открытого типа изложены в СНиП 2.09.03-85 и правилах Госгортехнадзора. Непосредственно проектированию предшествует составление технического задания. Оно должно включать:

  • данные объекта, его назначение, а также его привязку на генплане предприятия;
  • результаты инженерных и геологических изысканий, с обязательным указанием характеристик грунтов, на которых предполагается возведение эстакады для мостового крана;
  • сведения о перемещаемых грузах, механизмах и оборудовании находящихся в рабочей зоне, размерах производственной площадки пространства, транспортных коммуникаций;
  • характеристики мостового кранового устройства (грузоподъемность, ширина пролета, рабочая высота подъема).

В случае реконструкции крановой эстакады потребуется предоставить техническое обоснование на проведение работ, а также результаты обследования действующего комплекса. Они должны включать:

  1. Проект, по которому было осуществлено строительство. В случае его отсутствия потребуется составление исполнительных чертежей.
  2. Схемы обмерки объекта с детальным указанием существующих дефектов.
  3. Сведения, выявленные в результате опроса обслуживающего персонала о нюансах и особенностях эксплуатации данного инженерного сооружения.

В пособии к СНиП 2.09.03-85 разработанном НИИСК Госстроя СССР рекомендуется применять при проектировании крановых эстакад открытого типа, стандартизованные конструктивные детали, обеспечивающие унификацию монтажа узлов и сокращающих количество их видов и размерного ряда. Вместе с тем необходимо учитывать реальные условия строительства и эксплуатации, а также техническую и экономическую целесообразность предлагаемых решений.

Статьи по теме
Количество просмотров: 158

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх