Главная страница
 

Чем отличаются электросварные трубы от водогазопроводных


Чем отличаются электросварные трубы от водогазопроводных

Трубный металлопрокат является одним из основных конструкционных элементов инженерных систем. В общем приближении все трубы можно разделить на сварную и цельнотянутую продукцию. Первые изготавливаются из плоского проката путем его изгиба и последующей сварки в месте стыка. Цельнотянутые варианты получают после проката заготовки на специальных станках. В силу технологии производства и отсутствия напряженного участка, которым является сварочный стык, бесшовные трубные изделия имеют большую прочность. Электросварные трубы имеют намного больше классификаций, в частности к нем относятся водогазопроводные варианты.

В чем отличие электросварных и водогазопроводных труб

Если говорить простыми словами, то основное отличие заключается в сферах использования. Исходя из названия водогазопроводные трубы применяются для монтажа магистралей для перемещения жидких и газообразных сред и их производство имеет свои особенности, которые регламентируются ГОСТ 3262-75. Основной признак что труба относится к ВГП типу — это наличие нарезанной или накатанной цилиндрической резьбы, в отдельных случаях ее может не быть. Согласно этому документу, диаметр труб ВГП может быть от 6 мм до 150 мм (таблица 1, параграф 1).

На электросварные трубы распространяется действие ГОСТа 10705-80. В котором, в частности, указано что максимальный диаметр такой продукции может достигать 630 мм. Также в документе (п.2.2) присутствует классификация электросварных труб по группам в зависимости от нормировки следующих показателей:

  • группа А - механических параметров;
  • Б- химических свойств;
  • В - механических параметров и химических свойств одновременно;
  • Д - с нормировкой испытательного гидравлического давления.

Трубы диаметром до 102 мм подвергаются испытанию давлением в 6 МПа, все большие типоразмеры - 3 МПа.

Кроме того, сварные швы всех групп за исключением последней подвергаются 100% контролю неразрушающими методами.

Таким образом электросварные трубы в отличие от водогазопроводных имеют большую сферу применения. На практике существует своеобразное разделение трубопроводной продукции. Так принято считать, что ВГП трубы применяются внутри помещений, электросварные используются для внешних магистралей. Отметим, что последний тип находит широкое применение при изготовлении различных конструкций, вследствие своей относительной дешевизны в сравнении с бесшовными и водогазопроводными трубами.

Статьи по теме
Количество просмотров: 70

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх