Главная страница
 

Деревянный каркасный дом, его достоинства и нюансы строительства


Деревянный каркасный дом, его достоинства и нюансы строительства

Каркасная технология считается наиболее выгодной при возведении жилых малоэтажных зданий - коттеджей, деревенских и дачных домов, а также хозяйственных построек. Небольшой вес применяемых материалов позволяет снизить затраты на фундамент. Высокая скорость сборки конструкций дает возможность сдать постройку в эксплуатацию всего за 3-4 месяца с начала строительных работ. Каркасные дома вполне можно отнести к деревянным строениям, поскольку они строятся в основном из пиломатериалов и древесно-стружечных изделий, имеют отличные теплотехнические характеристики. В плане энергоэффективности каркасное жилье считается самым выгодным. Зимой помещения прогреваются всего за 2-4 часа, даже если толщина ограждающих конструкций составляет всего 15 см вместе с чистовой и фасадной отделкой.

Каркасные здания обладают высокой сейсмоустойчивостью, жесткостью. Их наружные стены и перегородки не подвержены усадке, что дает возможность выполнять внутренние и фасадные отделочные работы сразу же после монтажа конструкций.

Изнутри здания обшиваются гипсокартоном, который существенно снижает пожароопасность конструкций, способствует формированию комфортного микроклимата, является абсолютно безвредным материалом.

Несмотря на все преимущества (комфортные условия проживания, низкие затраты на отопление), каркасный дом имеет свои минусы. Например, проживающие в таких домах отмечают скопление сырости в помещениях из-за влагонепроницаемых стен.

К недостаткам каркасных домов необходимо отнести то, что из-за кажущейся простоты сборки конструкций за эту работу берутся новички, не разбирающиеся в тонкостях технологии. В действительности, строительство каркасного коттеджа должны осуществлять высококвалифицированные специалисты, которые знают, как поведет себя древесина в каркасе, как работает теплоизоляционный слой, какие проблемы могут возникнуть в паро- и гидроизоляции. Кроме того, каждый ответственный участок из бруса или досок должен быть обработан антисептиками и антипиренами. Обратившись в компанию «Тёплый угол» вы будете уверены, что ваш каркасный дом - http://domiki53.ru/katalog/karkasnyie-doma/, будет построен профессионалами.

При сборке деревянного каркаса важно использовать брус, прошедший длительную сушку. Если он имеет высокую влажность, то последствия могут оказаться плачевными. Такой пиломатериал дает усадку, в результате чего каркас трескается и меняет свою геометрию, стены деформируются, а наружная и внутренняя отделка трескаются. В трещины и щели черновой обшивки проникает влага, которая полностью выводит из строя теплоизоляцию. На отопление дома будут затрачиваться огромные суммы, внутри появится сырость и плесень.

При строительстве дома необходимо подобрать такой фундамент, который наилучшим образом соответствует грунту на участке, климатическим условиям в местности, а также имеет достаточный запас прочности, чтобы выдерживать вес данного конкретного здания.

При выборе фундамента решающее значение имеет тип почвы. Если грунт глинистый, пучинистый, то идеальным выбором будет плитный фундамент. Он распределяет нагрузку более равномерно по сравнению со свайным или ленточным фундаментом. Для создания такого основания необходимо снять верхний слой грунта, что позволит снизить вероятность деформаций. После этого осуществляется укладка и утрамбовка песка, щебня для создания своеобразной подушки, поверх которой будет заливаться бетон.

Плитный фундамент обходится дороже по сравнению ленточным или свайным, зато он является наиболее долговечным и надежным.

Какую крышу выбрать для каркасного дома?

Для таких построек можно использовать те же самые кровельные материалы, что и для кирпичных, газобетонных, каменных, бревенчатых или брусовых коттеджей. Крыша может быть плоской, вальмовой, двухскатной, мансардной. Особенно простыми в сборке, надежными в эксплуатации и эстетически привлекательными считаются двухскатные и мансардные конструкции. Для выбора типа покрытия следует выбирать материал, который соответствует выбранной конструкции крыши, подходит для данного уклона скатов, а также позволяет создать герметичную поверхность на сложных участках.

Металлочерепица отлично подходит для каркасного дома с крышей, скаты которой имеют уклон 25-45 градусов. При правильном монтаже качественная металлокровля прослужит до 35 лет.

Еврошифер под покраску применяется для крыш с уклоном 25-45 градусов. Без какого-либо ухода материал прослужит до 40 лет.

Профилированный лист (кровельный профнастил) прослужит до 30 лет. Подходит для крыш с уклоном 18-30 градусов. По техническим характеристикам материал близок к металлочерепице, но имеет менее высокие декоративные свойства.

При строительстве каркасного дома каждый материал должен быть выбран с учетом специфики здания, климатических особенностей в местности. Не следует отдавать предпочтение самым дешевым материалам, так как они прослужат недолго и доставят множество проблем владельцам жилья. Чтобы построить каркасное здание, которое будет комфортным для каждого члена семьи, необходимо вложить средства в разработку индивидуального проекта.

Деревянный каркасный дом, его достоинства и нюансы строительства : видео
Статьи по теме
Количество просмотров: 639

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх