Главная страница
 

Друзья и враги дома из лиственницы


Все больше современных россиян стремятся к экологичности и эффективности своего жилья. Владельцы дачных участков задумываются о строительстве деревянных домов: это красиво, удобно и практично. Но у натурального дерева, как и у остальных стройматериалов, есть свои плюсы и минусы, особенности и нормы эксплуатации, которые нельзя не учитывать. Этому вопросу и посвящена текущая статья.

Экологичное и красивое жилье

Дом из природной древесины издавна считается признаком достатка владельца – особенно сейчас, когда деревянные строительные материалы стоят немало. Но это того безусловно стоит: деревянное жилье всегда актуально с точки зрения эстетики и технологических требований. Более того, это на 100% экологичная постройка, которая не вредит здоровью проживающих и окружающей среде.

Несмотря на веские преимущества, потребитель должен подумать и о недостатках дерева. У него они тоже есть, но обо всем по порядку.

Что полезно для дома из дерева

При строительстве деревянного дома нужно учесть все нюансы, чтобы он оставался пригодным к проживанию как можно дольше. Обывателям стоит знать хотя бы базовые факты о возведении конструкций из дерева.

Профессиональное проектирование

Нельзя строить дом «на ходу», руководствуясь лишь своими предпочтениями. Желание сэкономить время и деньги на услугах проектировщика чревато – в таком доме вам вряд ли будет комфортно. Со временем конструкции, построенные наобум, теряют прочность, пропускают холод, влагу и так далее. Только тщательно спроектированный дом будет максимально практичным и эффективным, в том числе и в плане отопления, вентиляции.

Архитекторы, инженеры учитывают все строительные нормы и стандарты: проводят теплорасчет наружных стен с учетом внешних условий, рассчитывают нагрузки на все типы конструкций и так далее. Немаловажен вопрос планировки, чтобы все функциональные зоны дома располагались выгодно относительно друг друга. Строить любое здание нужно только по готовому комплекту чертежей, составленному на остове ГОСТов, СНиПов и других нормативных документов.

Отопление – это важно

Вопрос отопления стоит особенно остро в холодных широтах и в населенных пунктах с нестабильной системой газо-, водо- и электроснабжения. Все зависит от частоты ваших визитов на дачу и ее размеров. Для большого дома, в котором вы живете постоянно или находитесь часто, лучше сразу обустроить отдельную котельную. Обычно это подвальное помещение небольшой площади, в которой и расположен отопительный котел.

Если вы реже приезжаете в загородный дом, для отопления отдельных помещений есть варианты попроще: камин (обычный или электрический), конвектор или любой другой мобильный обогреватель.

Вентиляция

Многие зачастую забывают о вентиляции, полагаясь на проветривание с помощью открытых окон. Но этот вариант не работает, к примеру, зимой, да и вообще не всегда эффективен. Самый простой выход для хозяев – устройство приточной или приточно-вытяжной вентиляции. Это приборы, которые встраиваются в стену и обеспечивают приток наружного воздуха в требуемых объемах. Устанавливать такие приспособления требуется в наиболее часто посещаемых комнатах, а также гараже и других технических помещениях с нестандартными условиями.

Враги древесины

Чтобы деревянный материал не испортился слишком быстро, надо знать, как его правильно эксплуатировать. Основные меры по уходу и эксплуатации древесины сводятся к защите ее от трех факторов: насекомых, контакта с влагой и огня.

Насекомые

Жучки-древоеды разрушают структуру древесины изнутри, и на начальных стадиях это незаметно для владельца. Со временем стены, потолок и прочие конструкции становятся сухими, трухлявыми, не выдерживают прежних нагрузок. Насекомые портят внешний вид отделки фасадов, интерьера, из-за этого приходится обновлять чуть ли не всю поверхность. Защитить древесину от жучков помогут антисептики – специальные пропитки, повышающие биостойкость материала.

Влажность

Ни для кого не секрет, как вода воздействует на дерево: при длительном контакте с влагой оно коробится, деформируется, теряет твердость. Влагозащитные масла помогают исправить ситуацию, так как препятствуют проникновению влаги внутрь досок.

Огонь

Средства для защиты древесины от возгорания называются антипиренами. Многие породы довольно легко воспламеняются, но антипиреновые пропитки значительно замедляют распространение огня. Это важнейший фактор безопасности при строительстве деревянного дома.

Как и где выбрать пиломатериалы из лиственницы

Купить качественные строительные материалы вы можете у производителя ЗАО «Мадера». Он специализируется на производстве и продаже пиломатериалов из сибирской лиственницы – прочной хвойной породе. Пройдите по указанной ссылке и оцените каталог досок для разных типов отделки, а также погонажных изделий, брусьев и бревен.

Статьи по теме
Количество просмотров: 707

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх